Долг к Собственному Капиталу

Как просто посчитать важный показатель фундаментального анализа

Капитал в структуре публичной компании, акции которой торгуются  на фондовом рынке, может появиться двумя путями:

  1. Предприятие может взять кредит
  2. Предприятие может выпустить акции

Если частный инвестор хочет вложить деньги в публичную компанию, один из первых и простых этапов фундаментального анализа, который он может произвести, — это сравнить, сколько долгов у организации и сколько собственного капитала у нее есть. Эти две статьи можно найти в балансе предприятия. Сравнивая их с другими компаниями, в том же секторе, можно оценить ситуацию в бизнесе.

Задача этой статьи, простыми словами раскрыть понятие Отношение Долга к собственному капиталу ( Debt-to-Equity Ratio) и рассчитать его на примере баланса компании. А также,  выяснить, как можно интерпретировать его в ходе фундаментального анализа, то есть какую роль выполняет долг в структуре капитала компании.

Долг к собственному капиталу ( Debt-to-Equity Ratio)

Отношение долга к собственному капиталу компании (Долг/СК) является относительным показателем эффективности фирмы, который измеряет уровень ее задолженности к общей стоимости ее акций. Отношение долга к собственному капиталу выражается либо в виде числа (коэффициента), либо в виде процента и позволяет любому инвестору сравнить, сколько активов компании и потенциальной прибыли  получено за счет заемных средств. Соотношение долга к собственному капиталу легко рассчитать, так как всю информацию, необходимую для расчета, можно найти в балансе компании.

Публичные компании используют финансирование проектов при помощи долгов, так как это, дешевле для предприятия, в отличие от получения финансирования путем выпуска новых акций. В дополнение к тому, что это более дешевый способ, долговое финансирование используется потому, что оно позволяет компании использовать кредитное плечо, которое может увеличить стоимость компании за счет использования заемных денег, не увеличивая количество участников общества.

Как рассчитать показатель Долга к Собственному Капиталу.

Расчет соотношения долга к собственному капиталу может быть произведено следующим образом:

Долг/Собственный Капитал = Сумма Обязательств Компании/Собственный Капитал

Более подробно это можно записать так:

Долг/Собственный Капитал = (Долгосрочная + Краткосрочная Задолженность) / Собственный Капитал

В английской транскрипции

Debt to Equity Ratio = (Short Term Debt + Long Term Debt) / Shareholders’ Equity

Если, в структуре капитала компании объединены долг и акционерный капитал, акционерный капитал будет соответствовать Собственному Капиталу компании. Так как, в балансе компании их обязательства и акционерный капитал должны быть равны активам. Например, в конце 2014 года корпорацией  Apple был опубликован баланс, который показал обязательства $120 млрд.,  а совокупный акционерный капитал составил $111 млрд.

Долг к Собственному Капиталу данной компании в этом отчетном периоде будет составлять:

120/111 = 1,07 – это означает, что немногим более $1 долга приходится на каждый $1 в акционерном капитале холдинга.

Для предприятий малого и среднего бизнеса, собственный капитал означает разницу между их активами и обязательствами. Например, если компания ABC имеет 3.000 тыс. рублей активов и 2.500 тыс. рублей в обязательствах, они будут иметь 500.000 рублей  Собственного  капитала (3.000 – 2.500 = 500). Используя приведенную выше формулу получается:

Долг/Собственный Капитал = 2.500.000/500.000 = 5 — это означает, что компания имеет высокий уровень закредитованности, потому что на каждый рубль в собственном капитале приходится  5 рублей различных долгов.

Другой представитель малого бизнеса, компания СВА также имеет 3000 тыс. рублей в активах, но у них есть только 1000 тыс. рублей в обязательствах. Их Собственный Капитал составляет 3.000. 000 – 1.000.000 = 2.000.000. Их отношение долга к Собственному Капиталу:

1.000.000/2.000.000 = 0.5 – эта компания имеет здоровый баланс, так как у них есть 2 рубля Собственного Капитала на каждый рубль Долга.

Оценка или интерпретация долга к собственному капиталу в фундаментальном анализе.

Соотношение Долга к Собственному Капиталу — это один из наиболее распространенных инструментов, которые инвесторы могут и должны использовать в фундаментальном анализе. Он важен тем, что большие обязательства или уровень кредитного плеча, который использует компания, может создать и большие проблемы для любой компании. Особенно, если ее доходы будут снижаться. В этом случае, менеджмент должен будет изъять деньги из бизнеса, чтобы профинансировать свои долги.

Таким образом, интерпретация показателя Долг/Собственный Капитал проста. Компания, которая имеет отношение долга к собственному капиталу 1, располагает одной единицей денежных средств Собственного Капитала на каждую единицу денежных средств всех своих Обязательств. Если компания имеет высокий коэффициент задолженности, говорят, что компания берет на себя высокие риски. Это вызвано тем, что, в отличие от собственного или акционерного капитала, долговые обязательства должны погашаться с процентами. Организация с высоким уровнем задолженности подвержена риску неблагоприятного изменения ставок, если они вырастут и обслуживать долг станет дороже, это может добавить волатильность в динамику ее доходов и как следствие непредсказуемость цены ее акций.

Например, если взять крупные, трансконтинентальные холдинги, компания с общим объемом обязательств в $50 млрд. и общим акционерным капиталом в $15 млрд. будет иметь Долг/СК 3,33 или 333%. А другая компания, с общим объемом Обязательств $27 млрд. и Капиталом $120 млрд.  имеет отношение Долг/СК  0,225 или 22,5%. Простое сравнение двух компаний показывает, что холдинг с соотношением Долг/СК  333% имеет более высокий уровень заемных средств, чем компания с соотношением долга к собственному капиталу 22,5%.

Будет ли с точки зрения фундаментального анализа, высокое соотношение долга к собственному капиталу плохим? Ответ зависит от того, как компания использует полученные деньги.

Вложения в инфраструктуру  или технологические переоснащения, за счет использования заемных средств, может увеличить прибыль компании, причем, значительно. Если увеличение прибыли превышает сумму процентов, которые компания платит за обслуживание своего долга, то существующие акционеры получат выгоду, потому что более высокие доходы делятся между пулом акционеров, который останется прежним. Однако, если процентные платежи по долгам выше, чем увеличение прибыли, то рыночная стоимость компании будет под давлением, а значит, и цена ее акций может снижаться. В худшем случае, если стоимость долга компании становится слишком большой, чтобы справиться, компании, возможно, придется подать заявление о банкротстве. Это худший результат для акционеров, которым, как правило, в таком случае не достанется ничего из вложенных в организацию средств.

Роль долга в структуре капитала компании.

Как было отмечено выше, долг для бизнеса, как правило, дешевле по сравнению с привлечением акционерного капитала. Хотя компания не обязана возвращать деньги, которые она получает от акционеров, инвесторы, которые вносят капитал в компанию в форме покупки акций, ожидают возврата, известного как стоимость капитала. Долг, хотя и требует погашения, обычно может финансироваться по процентной ставке, которая намного ниже ожидаемого возврата стоимости капитала инвестором.

На самом деле, отсутствие обязательств можно рассматривать как признак того, что либо компания держит слишком много денег, либо они неэффективно финансируют свой долг и используют для этого дорогой акционерный капитал. В случае слишком большого количества наличных денег это может означать, что компания ведет слишком консервативную деятельность и упускает возможности для своего развития. В краткосрочной перспективе их баланс будет выглядеть хорошо, но в целом большой объем наличных средств будет рассматриваться как проблема.

С другой стороны, собственный капитал дорогой из-за ожиданий, которые акционеры возлагают на бизнес. И первое ожидание любого инвестора связано с высокой рентабельностью собственного капитала. Оно означает, сколько прибыли компания получает за каждый рубль, который она получает от акционеров. Разумная долговая политика компании может эффективно увеличить рентабельность бизнеса или рентабельность использования собственного капитала компании.

Насколько объективен и точен показатель Долг/Собственный Капитал в отчётах.

Как и в случае со многими другим финансовыми показателями, точность Долг/СК обусловлена перечнем статей, внесенных в эту формулу. Бывает так, что аналитики определяют отношение долга к собственному капиталу не просто, как итоги статей «Итого обязательств» и «Итого собственный капитал».

Часто не включаются такие обязательства, как, например, конвертируемая задолженность,  начисленные обязательства, договоры аренды или другие договорные обязательства. В этом случае отношение долга к собственному капиталу может выглядеть более позитивным, чем в случае учета всех обязательств.

Еще одной потенциальной областью разногласий является вопрос об отсроченных налогах. Во многих случаях они не включаются в качестве долгового компонента, хотя на практике их, возможно, никогда не придется выплачивать, и поэтому их можно считать частью капитала компании.

При взгляде на акционерный капитал, привилегированные акции иногда удаляют из объема акционерного капитала и добавляют к обязательствам. Причиной является то, что привилегированные акции распределяются сразу с момента выпуска с ожиданиями выплаты дивидендов.

Еще одной особенностью является тип отрасли, в которой работает компания. Такая отрасль, как обрабатывающая промышленность, является очень капиталоемкой (ей требуются заводы и оборудование), такие предприятия будут иметь более высокие соотношения долга к капиталу, чем такой бизнес, как Экологический консалтинг или ИТ-консалтинг, которые не являются капиталоемкими. По этой причине нужно сравнивать соотношение долга к собственному капиталу компании с конкурентами в том же секторе.

Подводим итог по показателю Долг/Собственный Капитал.

Каждый инвестор должен иметь ожидания, что бизнес, в который он вложился, будет расти. И для любого инвестора должно быть понятно, что компания, которая увеличивает свои доходы, скорее всего, покажет рост цены ее акций. Однако, для того, чтобы компания реализовывала новые проекты, которые могут привести к ее росту, ей потребуется дополнительный капитал. Этот капитал будет поступать из одного из двух источников: долгового или акционерного капитала.

При совместном рассмотрении этих источников капитала, инвесторы могут рассчитать важный показатель — отношение долга к собственному капиталу, который помогает понять структуру капитала компании и эффективность его использования.

В упрощенном виде расчет отношения долга к собственному капиталу выглядит следующим образом:

Долг/Собственный Капитал  =  Итого Обязательства/Итого Общая Сумма Капитала

Оба эти числа можно найти в балансе любой компании.

Таким образом, если у компании есть $ 400 тыс. в обязательствах и $200 тыс.  в акционерном капитале, ее соотношение долга к собственному капиталу будет: 2 или 200%. Это означает $2 долга на каждый $1 в акционерном капитале.

Для не публичной компании показатель рассчитывается так:

Итого Активы – Итого Обязательства = Собственный Капитал

Полученную сумму собственного капитала часто используют банки. Например, когда малое предприятие обращается за банковским кредитом. Если у такой компании 2.000.000 рублей в активах и 750.000 в пассивах, их собственный капитал составит 1.250.000. Их отношение долга к собственному капиталу будет:

750.000/1.250.000 = 0,6 или 60%. Что будет считаться низким уровнем риска.

Долг может быть полезным для финансирования проектов, так как процентная ставка, которую компания будет платить, меньше, чем стоимость возврата капитала, которую ожидают инвесторы. Если процентная ставка, которую организация платит, меньше, чем увеличенная за счет долговых средств прибыль, которую вливания смогут генерировать, акционеры компании получат прибыль, распределяя дополнительные доходы между прежним числом акционеров.  Это значительно более дешевый способ финансирования проектов для компании, чем увеличивать базу акционеров.

В целом, более низкое соотношение долга к собственному капиталу лучше, чем высокое, но при оценке компании с использованием фундаментального анализа могут делаться поправки. Инвесторы должны сравнивать соотношение долга к собственному капиталу компаний конкурентов, а также выяснять, какие обязательства и собственный капитал использовались для расчета этого соотношения, поскольку некоторые аналитики могут включать одни показатели и исключать другие.