Как рассчитать доходность облигации

Доходность облигации – это важнейший показатель, который показывает инвестору прибыльность этого финансового актива. Этот  индикатор очень сильно влияет на эффективность инвестиционного портфеля. Чтобы вкладывать деньги в такой финансовый актив, как облигации, нужно разобраться и научиться работать с его доходностями. Всего выделяют четыре основные доходности:

  1. Текущая доходность.
  2. Модифицированная Текущая доходность.
  3. Простая доходность к погашению.
  4. Эффективная доходность облигации.

Текущая доходность

Текущая доходность (Current yield  или CY) – это доходность, которую владелец облигации получает от купонных выплат по облигации за определенный период. С помощью Текущей доходности можно оценить поступление денег от эмитента без влияния изменения рыночной цены облигации и срока ее обращения.

Как рассчитывается Текущая доходность:

Например: ОФЗ-46020-АД с номиналом 1000 рублей, купоном в 6,9% годовых и рыночной стоимостью в 870,36 рублей или 87,035%. Имеет Текущую доходность: 6,9/87,035*100 = 7,93%.

Текущая доходность

В данном случае, рыночная стоимость облигации ниже ее номинала, как следствие, доходность у этой ценной бумаги выше, чем процент по купону. Если стоимость будет увеличиваться, то изменится и Текущая доходность облигации. Например: если облигация будет стоить 900 р. или 90,00%, то Текущая доходность составит: 6,9/90*100 = 7,67%, вместо 7,93% при цене 870,35р. На Текущую доходность влияет стоимость облигации – при росте цены облигации, Текущая доходность снижается, в случае снижения стоимости облигации, CY растет.

Текущую доходность (CY) можно использовать  для сравнения доходности разных выпусков облигаций. На нее не влияет доход от разницы между ценой покупки и ценой продажи или погашения ценной бумаги. А также, на текущую доходность не влияет доход от реинвестирования купонного дохода.

Модифицированная Текущая доходность

Текущая Модифицированная доходность показывает прибыльность бумаги, которая учитывает доход от купонов и доход, полученные от курсовой разности стоимости ценной бумаги.

Как рассчитывается Модифицированная Текущая доходность:

Как и Текущая доходность, Модифицированная Текущая доходность рассчитывается на большинстве агрегаторов, посвященных, темам долгового рынка. Например: ОФЗ-46020-АД,  7,93%+(100%-87,035%)/100%

Текущая доходность модифицированная

Текущая доходность облигации к погашению

Текущая или Простая доходность к погашению (Yield simple или Ys) – это важнейший показатель, который может сказать об  общей прибыли от вложения денег в облигацию за весь период ее обращения. Этот индикатор включает в себя: все купонные выплаты, выплату держателю ценной бумаги номинальной стоимости. Единственный потенциальный доход, который не учитывается в Простой доходности к погашению – это реинвестирование поступлений от купонных выплат. Этот показатель важен в случаях:

  1. если инвестор держит облигацию до погашения и выводит со своего счета, поступающие купонные платежи
  2. он важен для держателей небольших депозитов, когда купонных процентов не достаточно для покупки облигаций, соответственно, реинвестиция их сразу обратно в облигации не возможна из-за недостаточности купонного дохода

В приведенном примере ОФЗ-46020-АД Простую доходность к погашению можно также не высчитывать самому, а посмотреть на сайте, например rubonds.ru

Доходность к погашению простая

Эффективная доходность облигации

Показатель эффективной доходности к погашению (Yield To Maturity  или YTM) учитывает реинвестицию купонов в бумаги с аналогичными купонными выплатами.

Это соответствует капитализации процентов при открытии депозита с условиями капитализации процентов, когда поступления от процентов прибавляются к телу вклада и начисление последующих происходит на увеличенную сумму депозита.

Эффективная доходность к погашению – это один из основных показателей для выбора облигаций. Этот индикатор дает возможность понять итоговый финансовый результат вложения денег.

Эффективная доходность к погашению имеет сложную формулу вычисления, главное для инвестора разобраться с ее предназначением, с информацией, которую предоставляет данный показатель. Само значение по интересующему выпуску можно посмотреть, например, на сайте rubonds.ru

Доходность к погашению эффективная

Вложение купонов в ценные бумаги с точно такими же показателями доходности происходит очень редко, в связи с колебаниями рыночных условий, но все же изменение показателя происходят в основном не значительное.

Подведем итог

Разные виды доходности отражают разную финансовую выгоду по различным параметрам. Все зависит от целей, которые ставит перед собой инвестор, вкладывая деньги в облигации, например:

  1. Если задача инвестора, выгодно разместить деньги на один год, нужно определять наиболее высокое значение Текущей доходности (CY).
  2. Покупка облигаций по цене, отличной от номинала более важной является Текущая модифицированная доходность.
  3. При инвестировании небольших сумм, на длительный период, выгоду от финансовых вложений точнее показывает Простая доходность к погашению (Ys).
  4. Инвестирование крупных сумм на длительный срок, важнейшим для инвестора показателем будет Эффективная доходность к погашению (YTM).