Накопленный купонный доход по облигациям

Накопленный купонный доход (НКД) – это один из параметров, который выгодно отличает облигации, от других финансовых активов, например, таких как, банковские вклады. НКД позволяет инвестору быть уверенным, что он получит свои проценты по облигации не зависимо от того, будет он держать облигацию до даты ее погашения, до даты выплаты купонов или продаст ценную бумагу в любой другой день.

При досрочном закрытии банковского вклада, вкладчик потеряет все накопленные проценты.

Содержание:

  1. Что такое НКД
  2. Как рассчитать НКД
  3. Налогообложение НКД
  4. Где узнать НКД облигации

Что такое НКД

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть облигационного процентного купонного дохода, который начисляется держателю долговой бумаги в соответствии с количеством дней владения купонной облигацией, от даты ее выпуска или от даты погашения предыдущего купона.

Накопленный Купонный Доход
Накопленный Купонный Доход

Проще можно сказать, что НКД это ежедневный доход по облигации, который начисляется инвестору.

Именно НКД позволяет сделать долговой рынок облигационных займов ликвидным. Инвестору не обязательно держать облигацию до погашения или до выплаты очередного купона. Владелец долговой ценной бумаги может по своему усмотрению в любой день выставить ее на продажу, не дожидаясь погашения купонов и получить причитающиеся ему проценты за каждый день владения облигацией. Это делает долговой рынок более привлекательным для инвесторов и помогает эмитентам более эффективно привлекать деньги для своей деятельности.

Например: Облигация имеет доходность 8% годовых и номинал 1000 р. Длительность купона 182 дня. Размер купона составит: (1000*0,08)/365*182 = 39,89 руб.
Инвестор №1 совершает покупку облигации на следующий день после выплаты купона и решает продать бумагу через 120 дней другому Инвестору №2. НКД при этом будет равен 39,89/182*120 = 26,30 р. Такую сумму Инвестор №2 должен будет заплатить Инвестору №1 помимо рыночной цены облигации.
Далее Инвестор №2 через 62 дня получит на свой счет деньги за купон в размере 39,89 р., при этом, 26,30 р. будет для него компенсацией его расходов, по выплаченному ранее НКД, а 13,59 р. будет являться доходом за 62 дня владения облигацией.

Как рассчитать НКД

Формула для расчета Накопленного Купонного Дохода выглядит следующим образом:

Его довольно просто посчитать и другим способом, разделив размер купона на его длительность. Таким образом, будет известна доходность одной облигации за один день владения ценной бумагой. Далее нужно умножить доходность одного дня владения облигацией на количество дней, прошедших со дня выплаты последнего купона, получится искомая сумма Накопленного Купонного Дохода на одну облигацию.

Расчет Накопленного Купонного Дохода
Самостоятельный расчет НКД

НКД влияет на цену облигации, по которой ее можно купить на вторичном рынке. Часто можно встретить обозначения: Чистая цена и Грязная цена. В Чистой цене не учтен НКД, поэтому она меньше, чем Грязная цена, которая включает в себя Накопленный Купонный Доход за текущий период. Если прибавить к Чистой цене показатель НКД, то получится Грязная цена, которую нужно будет заплатить, чтобы стать счастливым обладателем данной ценной бумаги. См. рисунок ниже.

НКД Чистая Грязная цена облигации
НКД и цены облигации

Налогообложение НКД

Налогообложение Накопленного Купонного Дохода имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при инвестициях в облигации. Особенно, если речь идет о крупных счетах.

Как известно, для большинства облигаций свойственно наличие двух видов доходов: купонного дохода и дохода, который возникает при разнице стоимости купли-продажи ценной бумаги (курсовой разницы). Последний вид дохода, курсовая разница, облагается НДФЛ в любом случае, для всех видов облигаций. При этом, если инвестор решил продать бумагу до наступления срока выплаты купонов, то прибыль от такой сделки считается, как разница между покупкой и продажей облигации, то есть и к сумме НКД, если он отличный от «0» будет применяться налог на доходы физических лиц.

Например: Инвестор купил облигацию по цене номинала 1000 р., с НКД равным 30 р. Затем, по прошествии времени, когда Накопленный Купонный Доход вырос до суммы 50 р., Инвестор продал ценную бумагу по цене номинала, плюс НКД. Итоговая прибыль от этой сделки составила 20 р. В результате возникает налогооблагаемая база, а именно, с 20 р.(50 р.-30 р.=20 р.) будет удержан НДФЛ 13% или 2,6 р.

Нужно знать, что для государственных ОФЗ и муниципальных облигаций полученный купонный доход не учитывается при подсчете налогооблагаемого финансового результата, т.е. налогом не облагается. Такая же льгота действует по корпоративным облигациям российских предприятий-эмитентов, выпущенным после 01.01.2017 г. Хотя, по корпоративным облигациям есть условие, что размер купона, не должен превышать ключевую ставку более, чем на 5%, иначе на разницу тоже придется платить налог. Но вот, что касается НКД, доходы по нему учитываются в финансовых результатах наравне с другими доходами, не попадающими под перечисленные льготы.

Например: Два Инвестора №1 и №2 приобрели одинаковые облигации с НКД, по которым на дату покупки он был равен 0. Размер купона ценной бумаги составлял 30 р., ставка доходности не превышала ключевую ставку на 5% и позволяла воспользоваться освобождением от НДФЛ. Инвестор №1 решил продать облигацию в последний день купонного периода и ему заплатили НКД 30 руб. Инвестор №2 продал бумагу на следующий день после того, как ему был начислен купон в размере 30 р.
В результате Инвестор №2 полностью получил 30 р. без налогов, а у Инвестора №1 в конце налогового периода вычтут сумму равную 30*0,13%(НДФЛ)= 3,9 р.

При этом нужно понимать еще один момент: НКД учитывается в финансовом результате за налоговый период только в конце финансового года или при выводе инвестором денег со счета. А купоны, облагаемые налогом, по корпоративным облигациям, выпущенным до  01.01.2017г. приходят на счет инвесторов уже за вычетом налога, так сказать, очищенные от него. В результате, может временно складываться ситуация с переплатой налога, которую можно будет учесть только в конце налогового периода или при выводе денег со счета:

Например: Инвестор купил облигацию, НКД по которой 20 р. И затем, получил купон 30 р. В результате образовался налогооблагаемый доход 30 р. – 20 р. = 10 р. Налог к уплате 10*0,13% = 1,3 р. При этом, деньги за купон поступят после списания налога со всей суммы купона 30*0,87%=26,1 р.
Переплаченная разница будет компенсирована инвестору, но только в конце налогового периода или при выводе денег со счета:  3,9-1,3=2,6 р. (Итоговый НДФЛ по данной облигации).

НКД и связанное с ним налогообложение может существенно влиять на итоговый результат, особенно при инвестировании крупных сумм в облигации. Важно самостоятельно просчитывать разные варианты покупки и продажи облигаций и в случае существенных сумм инвестиций в долговой рынок обязательно советоваться с финансовыми консультантами брокеров, в квалификации которых вы уверены.

Где узнать НКД облигации

Данные НКД содержат большинство ресурсов отслеживающих котировки ценных бумаг долгового рынка, например rubonds.ru. А также, данные по Накопленному Купонному Доходу доступны в торговом терминале программы Quik.

Как отмечалось ранее, его не сложно посчитать и самостоятельно. И это правильно, так как, всем известно, что деньги счет любят.

Удачных инвестиций!