Биржевые товары Commodities

Биржевые товары ( Коммодитиз ) — товары, которые продаются на организованных рынках.

Их главные особенности: стандартность потребительских свойств, взаимозаменяемость, возможность хранения, транспортируемость, возможность дробления партий. В части источников данную группу активов упрощенно называют сырьевыми товарами.

Виды биржевых товаров

Сырье для энергетики нефть, дизельное топливо, бензин, мазут, пропан и т.д.
Металлы медь, алюминий, свинец, цинк, олово, никель, золото, серебро, платина и т.д.
Зерновые пшеница, кукуруза, овёс, рожь, ячмень, рис и т.д.
Масличные льняное и хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, соевый шрот и т.д.
Мясо крупный рогатый скот, живые свиньи, бекон и т.д.
Пищевкусовые товары сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла, пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис и т.д.
Текстильное сырье хлопок, джут, натуральный и искусственный шёлк, мытая шерсть и т.д.
Сырье для промышленности каучук, пиломатериалы, фанера, серная кислота и т.д.

Мы рассматриваем торговлю Биржевыми товарами, как классом активов на фондовой бирже, для долгосрочного инвестирования на фондовом рынке. Не все коммодитиз подходят для этих целей. Во всяком случае, включение большинства сырьевых товаров в долгосрочный инвестиционный портфель ценных бумаг выглядит спорным. О сложностях вложения денег в commodities скажем немного ниже. Скажем только, что торговля сырьевыми товарами требует профессионализма от инвестора и имеет много ньюансов.

Сначала же нужно сказать о товарах, которые включается в долгосрочные портфели очень часто — это, конечно, драгметаллы.

Драгоценные металлы — это актив, который имеет зачастую обратную корреляцию (взаимосвязь, взаимозависимость) с рынком акций.

Люди вспоминают о золоте, когда на рынке поднимается уровень страха. Как сказал известный инвестор Уоррен Баффетт, если человек вкладывает деньги в золото, наращивает свои позиции в нем, значит, он считает, что завтра люди будут бояться больше, чем сегодня. Соответственно, такие инвесторы рассчитывают продать это золото впоследствии дороже, основываясь на предположении, что завтра будет что-то происходить неблагоприятное с другими активами.

Но дело, не только в прогнозах. Главное, при включении драгметаллов в портфель — это отсутствие прямой корреляции с другими активами инвестиционного портфеля: акциями и облигациями. И  относительная редкость драгоценных металлов, которые нельзя просто напечатать, как бумажные деньги, например.

Согласно теории эффективного построения портфелей, включаться в эффективный портфель должны классы активов с нулевой корреляцией. Как и в случае с эффективным рынком, в природе идеальных, эффективных портфелей не существует, это теоретическое понятие. Но драгоценные металлы — это тот случай, когда мы получаем актив, который очень слабо коррелирован практически со всеми другими инструментами фондового рынка.

Ниже представлены данные, как изменились бы наши вложения к сентябрю 2018г., если бы мы решили сформировать три портфеля:

Мы вложили 10.000 долларов в золото в 1998г. Это Портфель №1 на графике.

Другие 10.000 долларов, вложили в акции США в 1998г. Это Портфель №2.

И 10.000 долларов разделили пополам между акциями и золотом. Портфель №3.

В результате за двадцать лет по всем трем портфелям мы бы получили существенную доходность. Результаты представлены в таблице:

Как видно из таблицы, наличие в портфеле №3 Золота уменьшило его максимальную просадку с 33,35% (для портфеля состоящего только из акций), до 26,54%.  И даже увеличило долгосрочную доходность на 2770$ или на 6%.

На графике визуально хорошо видно, что благодаря Золоту, в 2009г – 2010г., Портфель №3 быстрее восстановился и в более корокое время превысил докризисные показатели. Этому способствовал почти нулевой уровень корреляции между Золотом и Акциями, 0,04 по данным таблицы. Такой низкий уровень корреляции между ликвидными активами встречается очень редко.

Вы, конечно, можете купить на часть своих денег акции компаний, а в качестве диверсификации на вторую часть своего капитала прикупить какую-нибудь избушку, где-нибудь в Гватемале, чтобы ее цена не коррелировала с рынком акций, но в данном случае вторая часть вашего портфеля не будет обладать хорошей ликвидностью. Золото, же обладает и ликвидностью и низкой корреляцией с рынком.

Нужно сказать, что высокие показатели прошлого не гарантируют повторения  результата в будущем, данные приведены только для пояснения поведения драгоценного металла относительно другого актива на длительном отрезке инвестирования.

Как можно вложиться в Золото.

  1. Обезличенный металлический счет (ОМС). Например, обезличенный металлический счет в Сбербанке, этот способ, пожалуй, самый доступный для любого частного инвестора. Плюсы обезличенных металлических счетов: отсутствие налога на добавленную стоимость (НДС), как при покупке слитков. Оформить договор  ОМС можно без оформления брокерского договора. Минусы обезличенных металлических счетов: данный «вклад» не застрахован в банке, котировки обезличенных металлических счетов имеют свои особенности, в частности: спрэды покупки и продажи (разница цен между покупкой и продажей). Во время изменения цен на рынке, как правило, спрэды увеличиваются банками. Что снижает прибыль инвестора. Если вы только начинаете инвестировать в золото, заключите договор обезличенного металлического счета, с него проще всего начать, а затем переходите к другим способам инвестирования в золото.
  2. Покупка акций компаний золотодобывающих компаний. Российские ПАО «Полюс» или группа компаний «Полиметалл», например. Недостаток при этом в том, что вложение происходит, все-таки, в акции, а не в драгоценный металл. По сути, не происходит диверсификации, на которую мы рассчитываем, включая в портфель именно сырьевые товары.
  3. Покупка акций ETF. Например, акций фонда ирландской компании FinEx: FinEx Gold ETF (USD). В этом случае, получается добиться нужной диверсификации, так как фонд отслеживает именно индекс золота: Базовый индекс LBMA Gold Price AM/USD Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association). Отсутствует непредсказуемый спрэд, назначаемый банком, по его усмотрению, что свойственно ОМС. Покупка золота через ETF, пожалуй, самый оптимальный вариант для долгосрочного пассивного инвестирования.
  4. Покупка металлов в слитках. В связи с необходимостью уплаты НДС и затратами на хранение. В связи с рисками хранения (утрата, потеря товарного вида). Данный способ длительного инвестирования является очень специфическим.
  5. Покупка памятных и инвестиционных монет. Это, пожалуй, тот способ, с которым вы рекомендует познакомиться всем, кто интересуется инвестированием. Во-первых, это очень красиво и увлекательно, во-вторых, если не бросаться в омут с головой, а сначала изучить какие монеты и где лучше покупать, то можно получать хороший дополнительный доход от своего увлечения. В-третьих, интересоваться финансами, деньгами и не иметь хотя бы одну, две золотые или серебряные монеты в своей коллекции, это как сапожник без сапог или как доктор, отказывающийся пить за здоровье, по словам героя одной комедии. Ну, а если серьезно, то популярные, ликвидные монеты постоянно (очень медленно, но постоянно) дорожают. Найти покупателя, если знать какие монеты нужно покупать довольно не сложно, а также, монеты покупают банки. Минусами является, как и в случае со слитками специфческие риски, которые при этом вы понесете. Среди них, риск потери товарного вида, утрата, необходимость хранения и затраты с этим связанные. Для отечественных монет, некоторыми коллекционерами отмечается низкое качество монет. Что вы будете делать, если по прошествии 3-х и более лет владения, ваша монета вдруг окислится? Банк точно заявит, что это не его проблема. Прежде чем инвестировать в монеты нужно изучить маркетинговые и технические вопросы: где и что покупать, когда и кому продавать, где и как хранить. Если все это будущему коллекционеру известно, можно покупать монеты на часть своего капитала, положительный результат с очень высокой долей верояности будет.

Вложение в золото — это инвестиция стабильно приносящая доход, при некоторых но: вкладывать деньги нужно не менее, чем на три года, а лучше на более долгий срок, в структуре портфеля оно должно занимать не большую часть, так как вследствии рыночной волатильности какое-то время золото может показывать отрицательную доходность, что очень сильно влияет на доходность всего портфеля и психологически давит на инвестора.

Рекомендуется отводить под инвестиции в золото не более 5-10% инвестиционного портфеля.

Инвестирование в другие сырьевые товары.

Рынок биржевых товаров или, по другому, группа активов коммодитиз (сommodities) не является монолитной, товары очень сильно отличаются друг от друга. Цены на биржевые товары очень подвижны. Котировки сommodities меняются каждый день. В этом главные особенности данного класса активов. В каждом виде товарных групп много специфики, волатильность в них может быть связана с циклическими процессами, инфляционными ожиданиями, множеством других факторов.

Инвестирование в сырьевые товары на длительный срок с пассивным характером управления портфеля — это очень рискованное мероприятие. Нужно хорошо разбираться в отрасли, которая связана с товаром и не оставлять этот раздел портфеля без внимания.

Другая сложность пассивного инвестирования в коммодитиз — это специфика инвестиционных инструментов, которые позволяют инвестору приобретать биржевые товары без их физической поставки. Ведь, если инвестор хочет заработать на очевидном росте цены на кофе, ему не нужно само кофе ни в каком виде, ни в виде зерен, ни в гранулированном, инвестору нужна прибыль или проще деньги. До самих плодов этого растения ему дела нет.

Так вот, в качестве инструментов, в таких случаях, как правило, используются расчетные фьючерсы. Условно назовем их ставками на цены на товар в будущем. Это производные инструменты с очень большой волатильностью. Как на любой спекулятивный инструмент, повлиять на их курс может множество факторов. Фьючерсы никак нельзя назвать активом, на котором можно зарабатывать за счет пассивного инвестирования — купил и забыл.

Существует еще один разряд инструментов фондового рынка — это ETF, которые отслеживают цены на биржевые товары. Здесь важно знать, что многие такие  ETF, отслеживают именно фьючерсы на какой-то товар. Такие «упакованные в ETF фьючерсы»позволяют зарабатывать, на коротких, максимум средних таймфрэймах. И при условии, что инвестор знает, что делает. Когда нужно зайти и когда выйти из позиции. При длительном пассивном инвестировании в эти инструменты инвестор может потерять свой депозит.

Например, если срок фьючерсных контрактов один месяц, фонд должен продать, подошедшие к сроку экспирации (завершение срока обращения) контракты и купить новые. Если цена на новые контракты возросла, (контанго — термин, описывающий данную ситуацию на срочном рынке) фонд понесет убытки, что будет вымывать его капитал. Если тренд будет длительным — инвестор может потерять свои деньги.

Для долгосрочного инвестирования это не допустимая форма вложения. Поэтому, при использовании ETF инвестор должен убедиться, что в его основе не фьючерсные контракты. О чем можно узнать на сайте компании эмитента ETF.

Биржевые товары на рынке ценных бумаг доказывают, что фондовый рынок – это удивительное явление, которое позволяет объединять в одном месте, казалось бы, абсолютно разные отрасли и продукты и зарабатывать на этом деньги.