Фондовые индексы

С тех пор, как Чарльз Доу (Charles Dow) изобрел первый фондовый индекс в 1884 году, началась история целой индустрии, под названием индексы фондовых рынков.

Любой трейдер или инвестор, если он пришел на фондовый рынок серьезно, должен разобраться,  что означают индексы фондового рынка. Кроме того, в последние десятилетия они даже стали ликвидными активами, которые можно покупать и продавать, как и другие ценные бумаги на фондовой бирже. Чтобы разобраться в этом важнейшем индикаторе и активе, нужно начать с краткого определения:

Фондовые индексы – это сводные индексы, которые рассчитываются на основании определенного списка ценных бумаг.

Для того, чтобы составить свое мнение о положении дел на фондовом рынке, в экономике страны или отрасли не обязательно анализировать все ценные бумаги на этом рынке. Гораздо проще следить за котировками биржевых фондовых индексов. Они показывают, как развивается экономика, а также, какой есть потенциал для ваших инвестиций в какой либо нише.

Именно для этого, чтобы не утонуть в анализе десятков, сотен и даже тысяч отраслей и предприятий, в конце 19 века был придуман первый биржевой фондовый индекс Доу Джонс, который усреднял рыночные показатели акций 11 крупнейших в то время транспортных компаний США.

С тех пор, индексы фондовых рынков превратились в важнейшие индикаторы, о которых слышит каждый, кто хотя бы раз в жизни смотрел телевизор, слушал радио или пользовался интернетом.

Это естественно, так как для описания состояния дел в какой-то стране ведущему новостей достаточно подкрепить свои слова цифрами какого-то индекса фондовой биржи и большинству становится понятно, что все очень хорошо или, что наступил кризис.

Мировые фондовые индексы:

Доу Джонс (Dow Jones)

В июле 2012 года индексы S&P (Standard and Poors) и Доу Джонс (Dow Jones) объединились, став крупнейшим в мире поставщиком индексов финансового рынка. Вместе взятые, индексы S&P Dow Jones являются крупнейшим глобальным ресурсом для основных индексных концепций, рыночных данных и исследований, а также базой для знаковых индикаторов финансового рынка, таких индексов, как S&P 500 и Dow Jones Industrial Average. Совместная компания отмечает, что в их индексы инвестируется больше денег, чем в продукты, основанные на индексах любого другого поставщика в мире.

S&P Dow Jones индексы – это прежде всего американские фондовые индексы, которые, пожалуй, являются основными фондовыми индексами и имеют глобальное значение для инвесторов и трейдеров. Это целое семейство рыночных индикаторов, которые рассчитываются и по различным регионам мира тоже, но самые известные и наиболее упоминаемые индексы этой компании являются:

Dow Jones Industrial Average – фондовый индекс акций, основу которого, составляют промышленные предприятия, хотя есть присутствие и других отраслей, таких как услуги и технологический сектор:

На базе Доу Джонс создано целое семейство индексных торгуемых фондов ETF, от разных компаний провайдеров биржевых индексных фондов:

Такое количество фондов, готовых покупать акции компаний, в соответствии с входящими в этот индекс списком, объясняется устойчивым ростом индекса на протяжении последнего десятилетия.

Десять крупных компаний входящих в Индекс Доу Джонс Индастриал Эвередж (Dow Jones Industrial Average) и имеющих в нем наибольшую долю при расчетах индекса:

S&P 500 – пожалуй, на сегодня самый известный иностранный индекс. Это индекс широкого рынка, в который входят 500 крупнейших по капитализации компаний США. Практически все компании, входящие в этот индекс сегодня торгуются на российской Санкт-Петербуржской бирже.

Ниже, приводится лишь небольшая часть Индексных фондов, которые созданы на базе данного индекса:

Объясняется такое обилие желающих инвестировать в индекс – его показатели. Рост  индекса за последнее десятилетие в три раза:

Крупнейшие доли в индексе занимают технологические, финансовые и фармацевтические гиганты:

Российские фондовые индексы

Индекс Мосбиржи (IMOEX)

Индекс Московской биржи – по значимости, для российских инвесторов, пожалуй, наиболее важный, так как характеризует динамику Российского фондового рынка.

Конечно, по капитализации, в сравнении с иностранными индексами Индекс Московской биржи и входящие в него компании значительно меньше, но по значимости для участников, инвестирующих в российские ценные бумаги – это главный индикатор состояния фондового рынка в России. Наибольшие доли имеют следующие компании при расчете котировок индекса:

Индекс РТС (RTSI, RTS Index)

Индекс РТС – это фондовый индекс, который стал одним из двух основных индексов российского фондового рынка, наряду с индексом IMOEX. Рассчитывается в долларах США, и имеет единую базу расчёта с рассчитываемым в рублях индексом Московской Биржи.

Индекс NASDAQ

Индекс НАСДАК принадлежит крупнейшей американской электронной фондовой бирже. Его называют технологическим индексом, так как на данной бирже торгуются в основном, акции технологичных компаний. Количество торгуемых акций, здесь около 3200. Основу индекса составляют компании из секторов: технологии, розничная торговля, связь, финансовые услуги, транспорт, средства массовой информации и биотехнологии.

NYSE Composite

Найс композит (NYSE Composite) —  один из самых популярных фондовых индексов в мире. Вообще индексы NYSE (New York Stock Exchange) – это целое семейство важнейших индексов Американского фондового рынка:

FTSE Russell

Брэнд FTSE Russell принадлежит Лондонской Stock Exchange Group.

Серия индексов FTSE или Футси, охватывает около 7850 ценных бумаг в 48 различных странах, во всех секторах. Индексы в рамках серии FTSE Global Equity Index предназначены для создания широкого спектра финансовых продуктов, таких как  деривативы и биржевые фонды (ETF), а также являются критериями эффективности.

FTSE 100 – это один из ведущих европейских индексов. Этому семейству индексов принадлежат: FTSEMid 250, FTSE 350, FTSE SmallCap, FTSEAll-Share.

Russell или Рассел — американские индексы фондового рынка, являются одними из ведущих американских фондовых ориентиров для институциональных инвесторов.

Все индексы Russell US являются подмножеством индекса Russell 3000 (фондового рынка США), который включает в себя:

Large Cap Russell 1000 Index — акции компаний большой капитализации

Small Cap Russell 2000 Index — акции компаний малой капитализации

Индекс DAX 30 ( Deutscher Aktienindex)

Дакс (DAX) – индекс главной экономики еврозоны — Германии. В него входят другие индексы: TecDAX, MDAX, SDAX, HDAX, CDAX. Владельцем брэнда является электронная биржевая площадка Xetra во Франкфурте.

Индекс CAC 40 (Cotation Assistee en Continu)

САС – это индекс Парижской фондовой биржи.

Индекс AEX (Amsterdam Exchange index)

Аекс (AEX) – это индекс Амстердамской фондовой биржи

Nikkei 225

Никкей (Nikkei) – важнейший индекс Японской биржи, для инвесторов вкладывающих деньги в ценные бумаги этой страны.

Hang Seng

Ханг Сенг (Hang Seng) — это индекс, в который включены акции 34-х компаний из секторов: финансов, недвижимость, энергетика и других, с капитализацией 65% от всех ценных бумаг, на Гонконгской бирже.

Методы расчета индексов

Для расчета индексов используются математические методы средних значений, среди которых применяются:

  1. Метод среднеарифметического значения
  2. Метод среднего геометрического значения
  3. Метод средне-взвешенного значения

Все владельцы и провайдеры индексов, то есть компании, которые рассчитывают и продают на рынке продукты, в основании которых лежат их индексы, публикуют методики, в соответствии с которыми они рассчитывают свои рыночные индикаторы. Посмотреть, как рассчитывается тот или иной индекс можно на сайте компании –провайдера, интересующего вас индекса.

Сегодня индексы – это бурно-растущая отрасль. С девяностых годов прошлого века началась жизнь отдельного раздела фондового рынка – рынка ETF (Exchanged Trade Funds — Индексные биржевые фонды). Рост этого рынка можно назвать просто стремительным или взрывным. Так как, каждый фонд покупает ценные бумаги в соответствии со своим индексом, который является для него базовым, или  проще говоря, который он копирует, то и сама значимость индексов на рынке возрастает каждый год. Вслед за потоком денег, который устремился в эту отрасль.

Так что, если одно из вложений денег, которые вы рассматриваете — это акции Биржевых фондов, желательно разобраться с рыночными индексами, за которыми они следят, чтобы иметь более полное представление во что вы вкладываете свои деньги.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

 

Берегите себя и свой капитал!