Цена/Прибыль (P/E)

Грамотный инвестор всегда старается заключать сделку наиболее выгодную для своего инвестиционного портфеля.  Чем лучше каждая сделка, тем выше прибыль от инвестиций получает инвестор, в целом. Специалисты используют очень широкий набор инструментов для анализа рынков. Рассматриваемое соотношение Цена/Прибыль (P/E) является среди всех этих индикаторов наиболее распространенным финансовым показателем оценки акций.

Что такое показатель Цена/Прибыль (P/E)

Соотношение Цены и Прибыли является мерой, которая устанавливает взаимосвязь между ценой одной акции и показателем прибыльности на одну акцию. Будучи коэффициентом, он рассчитывается путем деления текущей цены акций компании (P) на прибыль с одной акции (E) за определенный период времени, как правило, за один год.

Это соотношение позволяет инвесторам определить, сколько они заплатят за каждый рубль или доллар заработка. Инвесторы используют коэффициент P/E, чтобы определить, является ли акции переоценёнными или недооценёнными. Это соотношение, также, может показать, как стоимость акций выглядит по сравнению со средним отраслевым значением или по сравнению с базовым индексом.

В то время, как просто Цена акции (P) выражает текущую стоимость, которую приобретают инвесторы в свои инвестиционные портфели,  соотношение P/E показывает сумму денег, которую инвесторы готовы заплатить за каждую единицу прибыли выбранной ими компании. Учитывая, что P/E рассчитывается с использованием такого непростого показателя, как прибыль на акцию (EPS), сам P/E подвержен разным манипуляциям со стороны менеджмента и просто может изменяться за счет метода учета, который выбирает руководство компании.

Взглянув на P/E, инвестор может увидеть, какую премию ему нужно заплатить за прибыль, выбранной компании.  И далее уже происходит субъективная оценка инвестором, насколько он уверен в гарантировании компанией сохранения такой прибыли и ее роста в будущем.

Как рассчитывается P/E

В формуле используется два компонента, это Цена акций,  и EPS, или прибыль на акцию компании.

Прибыль на акцию EPS  рассчитывается, формулой, в которой из чистой прибыли компании, вычитаются  дивиденды по привилегированным акциям, которые компания должна выплатить. После этого, чистая прибыль делится  на количество выпущенных акций. В результате получается показатель EPS, он дает представление о финансовом состоянии компании. Так что, EPS представляет собой важную и саму по себе показательную часть формулы P/E.

Отношение trailing P/E  (P/E  на основе результатов прошедших периодов) рассчитывается с использованием соответствующего trailing EPS, показателя,  за последние четыре квартала. 

P/E обычно рассчитывается только для прибыльных компаний, т. е. компаний с положительной прибылью. Организация, которая несет убытки, будет иметь отрицательный P/E, но поскольку низкий P/E – в общем,  хороший знак, а даже совсем немного отрицательный P/E может означать, что компания теряет очень много денег, отрицательные значения P/E обычно не обозначаются, выводится строка N/A (Not Available — недоступно), чтобы избежать путаницы.

Например, компания АВС торгуется по $50 за акцию и имеет trailing EPS $10.  Отношение P/E, в данном случае, составит 5

Это означает, что инвесторы должны будут заплатить $5 за каждый доллар прибыли компании. Иными словами, акции торгуются кратно 5. Так как использовался trailing EPS, коэффициент считается trailing P/E (на основании предыдущих периодов). Если использован будущий прогнозируемый Forward (форвардный) EPS, коэффициент P/E будет считаться прогнозным Цена/Прибыль или forward P/E или leading P/E.

P/E Анализ

Акции с более низким P/E по отношению к среднему по отрасли, чаще всего будут рассматриваться, как лучший вариант, по сравнению с акциями с более высоким P/E. Низкое P/E обычно лучше, поскольку оно, такое соотношение, позволяет инвесторам заплатить меньше за каждую единицу прибыли компании.

Однако важно отметить, что более низкое соотношение P/E может иногда свидетельствовать о плохих текущих и прогнозных показателях. В то время как инвестор сможет сэкономить, заплатить меньше за каждый рубль или доллар заработка, если плохие показатели бизнеса будут сохраняться длительное время, то инвесторы могут потерять гораздо больше, чем сэкономили на акциях.

Компании с более высоким P/E, по статистике, будут иметь более высокие доходы в будущем. И, как правило, от таких компаний ожидаются, более высокие дивиденды.  Поэтому инвесторы готовы платить премию за предполагаемую прибыль, и это повышает цены на акции.

Компании с растущим P/E, в основном, будут показывать растущую динамику стоимости своих акций. От взгляда инвестора на результаты операционной деятельности предприятия зависит, как он оценивает высокую стоимость акций и высокий P/E  компании, как адекватную оценку хорошего актива или как перекупленность ценной бумаги. И как следствие, не желательный для сделки актив в настоящее время.

Соотношение P/E особенно полезно при сравнении компаний в одной отрасли. Например, рыночная цена компании АВС составляет $60 и имеет EPS  $10, ее P/E, в данном случае, составит 6. Если средний показатель P/E в отрасли равен 8, это означает, что рыночная стоимость компании АВС должна составлять $80 (8X10), таким образом, акции в их нынешнем виде недооценены на $20. Работа инвестора заключается в том, чтобы выяснить, есть ли какая-то причина, по которой АВС хуже своих конкурентов, или ее акции просто остались незамеченными, и это хорошее время, чтобы обзавестись данным активом, пока цена не выросла.

И наоборот, если среднее соотношение P/E в отрасли составляет 4, то это означает, что акции переоценены на $20, учитывая, что они должны торговаться на уровне $40 ($10×4). В зависимости от перспектив компании, это может быть хорошее время, чтобы продать акции.

Почему важно соотношение P/E

Соотношение цены и прибыли важно, потому что оно дает представление о ключевых фундаментальных принципах компании, таких как перспективы ее роста, доверие инвесторов и количество факторов рисков, которые инвесторы берут на себя по ее текущей цене. Если компания имеет доказанный послужной список, то она более чем наверняка имеет более высокий P/E, по сравнению с компанией, у которой нет заслуг аналогичного уровня.

Компании с устойчивым корпоративным управлением имеют более высокую прибыль, чем их коллеги, так как хороший менеджмент в значительной степени способствует укреплению доверия инвесторов к акциям. Высокие и стабильные компании, выплачивающие дивиденды, также имеют высокий P/E отчасти потому, что это показывает фундаментальную силу, которой располагают такие предприятия, чтобы вознаграждать акционеров.

Стоимостные инвесторы, которые ищут выгодные сделки на фондовом рынке, как правило, будут искать акции с низким соотношением P/E. Чем ниже метрика показателя, тем меньше они должны будут платить за каждую единицу своего заработка. Компании, которые имеют низкий коэффициент P/E, но на деле являются солидными предприятиями, могут быть хорошими потенциальными инвестициями, потому что они в настоящее время явно недооценены, но цена, вероятно, увеличится в будущем.

Важно смотреть на P/E компании в свете отраслевых критериев. Отрасли, подверженные сильному влиянию экономических циклов, как правило, торгуются с гораздо более низкими P/E по сравнению с теми, которые не являются цикличными компаниями.

Как использовать P/E для оценки компании

Первый шаг к использованию P/E для оценки справедливой стоимости акций включает в себя поиск компаний, работающих в одной и той же сфере. Хотя найти идеальное совпадение всегда непросто, хорошей отправной точкой является сужение поиска до таких вещей, как география, продукт и услуга.

Следующим шагом после поиска сопоставимых компаний является корректировка прибыли в этой группе конкурентов. В этом случае выясняется, используют ли сопоставимые компании одни и те же методы учета, когда дело доходит до расчета прибыли. По необходимости, вносятся коррективы для получения сопоставимых доходов.

После того, как достигается сопоставимость EPS, следующим шагом является расчет соотношения P/E, среднего для отрасли. После того, как установлено среднее значение по отрасли, можно сравнить P/E каждой компании по отношению к средне отраслевому значению.

Если P/E компании немного выше, чем в среднем по отрасли, то это означает, что рынок ожидает, что компания продолжит опережать этот сегмент в будущем. Компания с более высоким P/E будет оправдана только в том случае, если она опережает рынок по ключевым параметрам, таким как будущие продажи и рост EPS. Акции могут считаться завышенными, если сравнение этих показателей не подтверждает высокий P/E.

Если компания имеет более низкий P/E, чем отраслевое значение, это не обязательно означает, что компания несправедливо оценена. Вместо этого низкий P/E может означать, что рынок считает, что компания испытывает какие-то сложности, намекая на возможное снижение эффективности в будущем.

Различные отрасли промышленности имеют различные критерии P/E, которые следует учитывать, когда дело доходит до сравнения. Тем не менее, важно знать, что сектор или отрасль переоценены, прежде чем принимать инвестиционное решение.

Было установлено, что всякий раз, когда P/E всех компаний в секторе выше исторического среднего, то крупная коррекция цен может начаться раньше, чем ожидается.  Более высокий P/E в отрасли может сделать невозможным для компаний оправдывать ожидания инвесторов, когда дело доходит до получения ожидаемой ими прибыли.

Разница между P/E и P/B (price-to-book ratio — отношение текущей рыночной капитализации компании к балансовой стоимости компании)

P/E и P/B -это два широко используемых коэффициента стоимости акций. Отношение Цены акции к Балансовой стоимости – как следует из названия, это отношение, которое сравнивает рыночную стоимость компании с тем, в какую сумму она оценивается по балансу.

Балансовая стоимость определяется общими активами компании за вычетом ее совокупных обязательств.

Соотношение Цены к Балансу (P/B) показывает ценность, в которую участники рынка оценивают собственный капитал компании. Компании показывают разные P/B, потому что разные организации и отрасли показывают разную эффективность в получении дохода от своих активов.

Соотношение P/B отличается от соотношения P/E тем, что его можно использовать для оценки фирм с положительной балансовой стоимостью и отрицательной прибылью, т. е. компаний, которые несут убытки. P/E является полезной мерой лишь для компаний с положительной прибылью.  Но, P/B может быть бесполезным при использовании в компаниях с небольшим количеством материальных активов в их балансах, таких как информационно-технические компании, которые в основном предлагают услуги. Кроме того, метрика может оставаться отрицательной в течение длительного времени, если у компании больше долгов, чем активов.

Соотношение P/B  идеально подходит для анализа активов в промышленности, а также в финансовом секторе. Отчасти это объясняется тем, что эти компании имеют более тесную связь между своими активами и способностью генерировать за счет них доход. Промышленные компании имеют активы, связанные с запасами и имуществом, такие как, производственные предприятия или оборудование. Имущество и кредиты составляют огромный раздел активов, принадлежащих финансовым учреждениям.

Подведем итог

Соотношение P/E  является ключевым финансовым показателем для оценки справедливой стоимости акций. Он стандартизирует акции разной стоимости и разных уровней прибыльности бизнеса. Этот коэффициент требует его использования в сочетании с другими метриками для определения фактической стоимости акций перед тем, как приступить к инвестированию.

Важно, также отметить, что компания с высоким коэффициентом Р/Е будет всегда под сильным давлением, из-за необходимости оправдывать ожидания рынка. Инвесторы ожидают, что такие компании будут генерировать непрерывный рост прибыли, неспособность делать это всегда, приводит к падению цен на акции. Именно по этой причине инвесторы, как правило, осторожничают, когда дело доходит до компаний с высоким P/E.

И наоборот, только потому, что компания имеет низкий P/E, вовсе не означает, что ее акции являются выгодной покупкой. В этом случае было бы целесообразно провести обширное исследование, чтобы определить, почему компания имеет более низкий P/E, прежде чем входить в позицию.  Низкий P/E иногда отражает отсутствие потенциала роста, который может затруднить инвестору получение значительной прибыли в долгосрочной перспективе. Соотношение Цены и Прибыли или P/E, это несомненно очень популярный и важный индикатор, но не единственный коэффициент, который стоит учитывать при планировании своих инвестиций в акции.