Выбор ETF для инвестиционного портфеля

Чтобы выбрать биржевые фонды в инвестиционный портфель, нужно разобраться с правилами чтения их названий. При всем многообразии формирования названий, есть основные правила, которым следует большинство торгуемых биржевых фондов. Например, FinEx MSCI Australia UCITS ETF, о чем говорит название этого биржевого фонда?

Как правило, название ETF начинается с имени компании, выпускающей данный актив на рынок. В данном случае это управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP).

Следом за этим, в названии ETF указывается базовый актив, в который инвестирует фонд. В нашем примере фонд отслеживает индекс MSCI Daily TR Net Australia USD Index, в него включены акции крупных банков и компаний Австралии, например National Australia Bank, BHP Billiton, Rio Tinto, CSL (включает 72 компании).

UCITS – аббревиатура европейских ETF (Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities) —  это свод правил, регулирующий коллективные инвестиции в Европе. UCITS  закрепляет требования для инвестиционных фондов к их деятельности, к управлению рисками и к раскрытию информации. Большинство зарегистрированных европейских ETF соответствуют стандартам UCITS.
Хотя, иногда, не смотря на регистрацию европейского фонда в соответствии с UCITS, указание на это отсутствует в названии ETF. Например, фонд iShares EURO STOXX 50 DE EXW1. Фонд вкладывает деньги в акции компаний, которые включены в индекс EURO STOXX 50. Это индекс пятидесяти крупнейших компаний Европы.
Этот фонд зарегистрирован в соответствии со стандартами UCITS, аббревиатура DE означает выпуск данного актива в Германии.

Еще одной особенностью европейских ETF являются аббревиатуры (Acc) и (Inc) в названиях фондов. В первом случае от английского слова accumulate – аккумулировать. Означает, что дивиденды, полученные по ценным бумагам реинвестируются в ценные бумаги. Во втором случае income – доход, дивиденды выплачиваются владельцам акций фонда.

Все длинные названия биржевых фондов ETF унифицируются с помощью присвоения тиккеров, по которым информацию о них проще искать на разных сайтах. Например, FinEx Gold ETF (USD), фонд ориентированный на котировки золота на рынках, тиккер

FXGD. Фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB) – российские корпоративные облигации тиккер – FXRB.

ETF, доступные на Московской бирже можно найти на официальном сайте площадки.

А также, информация об этих биржевых продуктах размещается на сайтах управляющих компаний, которым принадлежат выпущенные на рынок фонды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *