Дюрация облигаций: управляем доходностью и контролируем риски

Дюрация — перевод «длительность». Дюрация один из важнейших показателей, который используется, в частности на рынке облигаций. Как известно — это средневзвешенный срок потока платежей, в течение которого инвестор вернет свои инвестиции. Показатель Дюрации изменяется ежедневно. Он необходим, чтобы сравнивать между собой разные облигации. Сравнивать в любой период времени. Рассчитывать Дюрацию самостоятельно инвесторам не нужно, большинство ресурсов, посвященных рынку облигаций, приводят данные Дюрации по каждой бумаге.

Источник: http://rubonds.ru

Стоит отметить важные особенности Дюрации:

  1. Дюрация бескупонной облигации равна сроку до ее погашения;
  2. Дюрация по купонным облигациям всегда меньше сроков до их погашения;
  3. Высокий или большой купон сдвигает Дюрацию ближе к дате расчета Дюрации и наоборот, низкий купон отодвигает Дюрацию ближе к дате погашения облигации.

Дюрация помогает инвесторам строить стратегии в отношении облигаций, снижая риски, повышая доходность. В отношении измерения рисковости бумаги с помощью Дюрации, можно привести пример: если на рынке предлагаются облигации двух эмитентов с одинаковым рейтингом кредитоспособности, при прочих равных условиях стоит выбрать бумагу с меньшей Дюрацией, дополнительно снизив риск инвестора. Так как короткая Дюрация говорит о том, что деньги инвестор вернет быстрее.

В отношении управления доходностью Дюрация важна в таких рыночных ситуациях как, например, если инвестор уверен, в снижении процентных ставок в ближайшем будущем, то имеет смысл рассматривать облигации с большей Дюрацией, так как при снижении ключевой ставки цены облигаций скорее всего возрастут. И сильнее всего на бумаги с более высокой Дюрацией. Инвестор сможет получить доход по бумаге, не дожидаясь сроков погашения облигации.

И противоположная ситуация, если ставки в экономике вырастут, то цены облигаций упадут. Причем, у облигаций с большей Дюрацией цены снизятся значительнее, чем на бумаги с короткой Дюрацией. Если инвесторы предполагают скорое увеличение ключевой ставки, они будут предпочитать в покупках облигации с низкой Дюрацией, снижая риски падения доходностей по портфелю облигаций.

Нужно отметить важную особенность бумаг с большей Дюрацией, цены таких облигаций значительно чувствительнее к изменению процентных ставок.

Все эти несложные, но важные особенности индикатора, под названием Дюрация, позволяют инвестору снижать риск и более качественно управлять доходностью своего портфеля облигаций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *