Законодательство на стороне долгосрочного инвестора.

Сегодня предлагаем разобраться: какие законодательные акты, принятые в России, «играют» на стороне долгосрочного инвестора. А значит, дают преимущества при выборе стратегии, именно, долгосрочного вложения денег в финансовые активы.

Начнем с индивидуального инвестиционного счета (ИИС) При его открытии инвестор получает возможность выбрать один из двух его типов. По первому, тип ИИС —  А, владелец счета сможет возвращать из бюджета страны ранее уплаченный НДФЛ. В сумме до 52 тыс. руб. в год. Второй тип ИИС — Б освобождает инвестора от уплаты НДФЛ с дохода по операциям с ценными бумагами. Потолок льготы при этом тот же – 52 тыс.р. в год.

Этот финансовый инструмент предусматривает ряд ограничений: деньги со счета нельзя выводит три года. Вносить на счет можно не более 1 млн.р. в год. Льгота распространяется на сумму не более 400 тыс.р., то есть 13% от этой суммы. Вернуть можно будет не более 52 тыс.р. в год.

Более подробная презентация по ИИС здесь. Первое что должен сделать частный долгосрочный инвестор – открыть ИИС. Очевидно, что при долгосрочном инвестировании этот инструмент полностью соответствует интересам частного инвестора.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. Предоставляет льготу – доход необлагаемый НДФЛ, при условии владения активом не менее 3-х лет. Не облагаемый доход ограничен 3 млн.р. в год. Можно получить льготу за каждый год, общая сумма необлагаемого дохода будет рассчитываться по формуле: количество лет владения х 3 млн.р. Подробнее можно посмотреть на сайте ЦБ.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологического (инновационного) сектора экономики. Чтобы получить ставку «0» налога на доходы физических лиц, нужно владеть ценными бумагами эмитента, который находится в списке высокотехнологичных компаний, один год. Сумма не облагаемого дохода при этом не ограничена.

Льготы по купонным выплатам облигаций российских эмитентов. Для купонов по ОФЗ, еврооблигациям Минфина,  региональным муниципальным облигациям ставка НДФЛ равна 0%. Для корпоративных облигаций с начала 2018 года действует льгота ставка НДФЛ – 0% при условии, что выплаты по облигации не более 5% выше ключевой ставки ЦБ. То есть, например, при ключевой ставке 7,25%, можно получить НДФЛ 0%, если выплаты по бумаге не более 12,25%. Подробнее на сайте Регулятора. Или в нашей статье вышедшей ранее, посмотреть можно здесь.

Экономика страны нуждается в «длинных деньгах» и правительство стимулирует инвесторов размещать свои деньги надолго в бумаги отечественных эмитентов. Для долгосрочного инвестора это возможность повысить реальную доходность своего счета.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *