Дивидендная стратегия для покупки акций

Акции компаний, как класс активов, относятся к разделу фондового рынка с высокой волатильностью. Это не инструмент фиксированной доходности. Однако, грамотно построенная дивидендная стратегия может прогнозируемо существенно повысить итоговую доходность инвестора. Разберем несколько инвестиционных дивидендных стратегий.

Говоря о работе с дивидендами, нужно отметить, что они позволяют извлекать прибыль на фондовом рынке, как за счет спекуляций, так и за счет долгосрочных инвестиций:

В первом случае, прибыль образуется от разницы курсов дивидендных ценных бумаг.

Во втором случае, прибыль приносят сами дивиденды.

Лучшее решение, как это часто бывает — совмещение двух методов.

Первый, самый простой и доходный метод работы с дивидендными акциями: покупка и владение акциями длительное время. Дивиденды выплачиваются за разные периоды времени, это зависит от решения компании. На развитых рынках часто дивиденды начисляются поквартально, но не всегда. Часть компаний, как и на Российском рынке, выплачивают дивиденды по полугодиям или раз в год. Если инвестором принята данная стратегия — это полноценное долгосрочное инвестирование. Инвестор, не зависимо от размера портфеля рассчитывает получать часть прибыли от компании в виде регулярных начислений дивидендов. В этом случае инвестор покупает бизнес, брэнд или маленькую их часть. Частный инвестор с небольшим пакетом акций компании не может влиять на размеры выплат дивидендов, как и большинство крупных инвесторов. Компания может вовсе своим решением отказаться от выплаты или уменьшить их размер. Это основной недостаток данной стратегии. Поэтому нужно отметить несколько важных моментов, которые стоит учесть.

Во-первых, важна история выплат компанией дивидендов за прошлые годы. Чем эта история длительнее во времени, тем больше вероятность, что при прочих равных условиях выплаты дивидендов будут происходить и дальше. Многие компании имеют историю выплат дивидендов очень не стабильную. Дивиденды могут выплачиваться несколько лет, затем следует несколько лет, когда дивиденды не начисляются. И такие циклы повторяться. Такие компании для дивидендной стратегии «купи и держи» не подходят.

Российский рынок пока имеет больше спекулятивный характер. Тем не менее, на нем можно строить среднесрочные дивидендные стратегии на некоторых акциях, например:

Нефтедобыча и переработка: компания Лукойл

Нефтедобыча и переработка: компания Татнефть

Металлургия: компания Северсталь

Металлургия: Норильский никель

Связь: компания МТС

Коммунальные услуги: Мосэнерго

Финансы: Московская биржа

Во-вторых, в этой стратегии важно не столько получение дивидендов, как их доля, относительно инвестированного капитала в такие акции. То есть, с такой стратегией можно заставить деньги работать более эффективно. Это можно сделать, выбирая более выгодную точку входа в дивидендную акцию. Сезонные колебания, циклические колебания рынка, другие факторы постоянно меняют цену на акции. Покупая акции компании, которые снизились, можно увеличить отдачу от инвестированного капитала. Результат здесь понять просто, каждый дополнительный лот акций, который удалось купить на снижении цен, принесет инвестору дополнительные дивиденды, которые могут быть реинвестированы.

Вторая стратегия – покупка дивидендных акций после дивидендного гэпа. Можно сказать, что это продолжение первой стратегии «купи и держи», но с определенной точкой входа: после падения цен на акции, после дня отсечки. Как правило, когда сформированы списки держателей акций для начисления дивидендов, цены акций падают, примерно на размер начисленных дивидендов. Это может быть выгодной точкой входа в дивидендную позицию для инвестора.

Третья стратегия – покупка дивидендных акций до отсечки. За несколько недель до объявления или сразу после объявления о размерах дивидендов. Чем ближе ко дню отсечки, когда фиксируются списки претендентов на получение дивидендов, тем выше поднимаются цены на акции. Инвестор, получает доход от роста акций. А также, может рассчитывать за несколько недель получить начисление дивидендов, которые не нужно ждать целый год.

Четвертая стратегия – продажа дивидендных акций в день отсечки. В этом случае инвестор теряет право на дивиденды, но купив за несколько дней до дня отсечки, как правило, можно зафиксировать прибыль на курсовой разнице акций. В день отсечки они будут иметь максимальную цену. После дня отсечки, можно на падении цен купить больше акций для долгосрочной стратегии «купи и держи».

В целом, технология работы с дивидендными акциями состоит из нескольких этапов, таких как: сегментирование по отраслям, какие отрасли будут включаться в дивидендный портфель, внутри отраслей выбираются компании с наиболее устойчивым финансовым положением, хорошими перспективами развития. После фундаментального анализа состояния отрасли и компаний, наиболее устойчивые вносятся в watch list / лист наблюдения. С помощью технического анализа определяются уровни входа в дивидендные акции, чтобы использовать стратегии, о которых мы говорили. Известный финансист Уоррен Баффет очень лаконично описал такого рода стратегию, как «охоту на слонов». Нужно сразу определить наиболее значимые, самые лучшие цели, взять их на прицел и ждать нужно момента для выстрела. Ключевое слово здесь «ждать».

Дивидендные стратегии для долгосрочного инвестора – это основа основ, если мы говорим про рынок акций. Поэтому, мы планируем вернуться к этой теме еще не раз.  А также, подробнее рассмотреть технологию предварительного отбора акций, ведения  watch list / листа наблюдения в открытых для общего пользования программах в интернете. Следите за нашими публикациями. До встречи на myfinway.ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *