Брокеры фондового рынка России 2018

Какого брокера выбрать для инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке. Обсудим несколько важных аспектов.

Физическое лицо, в соответствии с действующим законодательством, не может совершать сделки на фондовом рынке, непосредственно заключая их с эмитентами, то есть без брокера. Частный инвестор может действовать только через посредника – юридическое лицо, имеющее брокерскую лицензию, выданную Центральным Банком России. Только заключив договор с брокером, на рынке ценных бумаг, можно получить доступ к финансовым рынкам.  

Компаний, имеющих лицензию брокера достаточно много. Для частного инвестора всех их можно разделить на две категории:

  • специализированные компании-брокеры, для которых предоставление доступа к финансовым рынкам другим участникам, является основным бизнесом;
  • банки, имеющие брокерские лицензии. Для таких финансовых организаций предоставление доступа на биржи является дополнением к их основному бизнесу.

Какая категория безопаснее для инвестора – зависит от того, какой это брокер или банк. Если это небольшой частный банк, то проблемы в его основной деятельности могут затронуть брокерское направление. Если это крупный государственный банк, то скорее всего, в случае возникновения проблем с банковской деятельностью, на помощь ему будут задействованы ресурсы государства. Брокеры, лидеры рынка, это, как правило, это очень устойчивые компании, в силу специфики бизнеса. К тому же, эта деятельность постоянно анализируется различными рейтинговыми агентствами.

Рынок брокеров в России – это уже сложившаяся отрасль, с многолетними лидерами. Но, появляются новые игроки, участники рынка проводят маркетинговые кампании в СМИ, поэтому выбрать бывает сложно. Как же сделать правильный выбор?

Рассматривая брокера в качестве своего партнера, где инвестор будет открывать свой брокерский счет, сначала нужно поинтересоваться, есть ли у организации лицензия от Центробанка. Список действующих брокеров публикуется на сайте ЦБ РФ.

Наличие брокерской лицензии – это первый критерий, которому должен соответствовать брокер.

Положение брокера в рейтингах. Это второй важный критерий. Рейтингов существует много. Можно воспользоваться сайтом Регулятора брокерской деятельности, на нем опубликовано много рейтингов в различных сегментах финансового рынка. Ниже приведен пример рейтинга: Рейтинг брокеров 2018 от ЦБ РФ, по количеству активных клиентов. Это очень важный показатель доверия инвесторов юридическим лицам в этой сфере.

Брокеры 2018 года не сильно отличается от списка лидеров рынка прошлых лет.

Наличие хорошей оценки бизнеса брокера от рейтингового агентства. Например, рейтинги Национального рейтингового агентства.

Тарифы брокеров. Минимальная сумма для открытия брокерского счета и комиссии. Следующий важный критерий выбора. Брокер может иметь условия, при которых с меньших сумм остатка на брокерском счете берутся комиссионные больше, чем с сумм, выше порогового значения. Например, при суммах активов на счете ниже 30 или 50 тыс. рублей, могут начисляться ежемесячные комиссии, которые не начисляются при большей сумме счета. Компании могут и другими способами, стимулировать открытие счетов с большими суммами. Открывать счет с небольшой суммой у таких брокеров бессмысленно. Все заработанные проценты, например, на облигациях, будут списываться на комиссии брокера.

Доступ к иностранным ценным бумагам. Важное условие для частного инвестора. Глобальная, валютная диверсификации инвестиционного портфеля – это важнейшие элементы работы с рисками в долгосрочном инвестировании. Нужно, чтобы брокер давал возможность покупать и продавать иностранные ценные бумаги. Российские брокеры получают доступ  к ценным бумагам других стран через Санкт-Петербуржскую биржу – официальное название ПАО «Санкт-Петербургская биржа». На сайте биржи можно найти список брокеров, сотрудничающих с биржей СПБ.

Доступ к иностранным биржам можно получить и другим способом, об этом кратко скажем ниже, но через Санкт-Петербуржскую биржу — это наиболее простой.

Наличие программы Quik, обучение и поддержка пользователей. Программа Quik – наиболее распространенная. Лучше выбирать брокеров, работающих на одной программе, чем переучиваться при подписании договоров с новой компанией, если вы решите поменять партнера на фондовом рынке.

Возможность бесплатного и углубленного платного обучения, профессионализм персонала, а также качество поддержки пользователей можно оценить по отзывам клиентов компаний-брокеров.

Исходя из перечисленных критериев, далее рассмотрим предложения следующих компаний брокеров:

  1. Финансовая Группа БКС
  2. АО «Финам»
  3. Группа Банка «ФК Открытие»
  4. АО «Альфа Банк»
  5. Сбербанк
Брокер Количество активных клиентов 2 квартал 2018 Минимальная сумма депозита в рублях Минимальная ежемесячная комиссия Комиссия с оборота в % Обслуживание счета Депо в депозитарии в рублях Доступ к СПБ Программа Quik Сайт
Финансовая Группа БКС 31 471 0 354 0,035 177 Есть Есть, бесплатно при сумме активов более 30.000р. Тарифы
Сбербанк Управление Активами 31 201 0 0 0,165 149 Нет Есть Тарифы
АО «Финам» 30 553 0 41,30р. / за 1 поручение 0,0354 177 Есть Есть Тарифы
Группа Банка «ФК Открытие» 23 058 0 295 при активах на счете менее 50.000р. 0,057 0,00083% в месяц Есть Есть Тарифы
АО «Альфа Банк» 9 318 0 195 при отсутствии активности более 3-х месяцев 0,04 0,36% годовых, списываются ежемесячно Есть Есть Тарифы

Тарифные планы у выбранных брокеров не сильно отличаются в части комиссий. Какой брокер лучше — однозначно сказать сложно. Наиболее дорогие тарифы за сделки у Сбербанка, к тому же он не предоставляет доступа к иностранным ценным бумагам для клиентов с небольшими активами. Поэтому, открывать брокерский счет в Сбербанке имеет смысл, если не планируется много операций купли-продажи, например, если бумаги будут в основном покупаться для длительного владения. Или Сбербанк брокер может быть интересен, если у инвестора крупная сумма и возможно ведение еще одного-двух брокерских счетов в других компаниях. Остальные брокеры: Финам брокер, БКС брокер, Альфа-директ, Открытие брокер — предоставляют примерно похожие тарифы. Далее выбирать компанию-партнера можно основываясь на отзывах о брокерах, о работе техподдержки компаний и в зависимости от спектра услуг маркетингового (рыночного) сопровождения клиентов.

Доступ к ценным бумагам иностранных государств также, можно получить, заключив договор с одним из зарубежных дочерних предприятий российских брокеров или с иностранными брокерами, например, американским брокером: компанией Interactive Brokers. Об особенностях работы с ценными бумагами через иностранных брокеров расскажем в одной из следующих статей на myfinway.ru

В завершении нужно сказать, что выбор брокера – это важный момент выхода на рынок ценных бумаг, к нему нужно подходить серьезно.

Если у инвестора это первый опыт работы на финансовых рынках, то не нужно заводить всю сумму депозита сразу. Если она крупная, то провести несколько операций на небольшом счете, научиться управлять терминалом, понять насколько комфортно выстроены коммуникации с техподдержкой. Как списываются и в каком размере комиссии.  После того, как понятно, что качество работы компании и комиссионные позволяют работать с прибылью, дополнять счет для покупки  новых финансовых инструментов.

В процессе работы рекомендуется не держать большой свободный остаток на брокерском счету, так как ситуации бывают разные, вы можете на долго отключаться от счета. При этом, свободный кэш не будет работать, не будет приносить доход. И, что очень важно, если деньги вложены в ценные бумаги, то они хранятся отдельно от брокера, на специальных счетах, что повышает безопасность инвестиций в случае осложнений в бизнесе брокерской компании.

В завершение нужно подчеркнуть, что с позиций долгосрочного инвестирования, размер комиссионных за обслуживание капитала – это критически важнейший момент для частного инвестора. Большие комиссионные в длительной перспективе могут составить существенную сумму не полученной капитализации (роста суммы инвестиций) и свести на нет положительный результат от усилий многих лет.

Нужно отнестись к этому вопросу серьезно и не упускать его из виду на всем протяжении работы с брокером.

Удачных инвестиций!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *