Дивидендная стратегия до конца 2018г

Продолжаем раскрывать одну из важнейших тем для долгосрочного инвестирования капитала – дивидендная стратегия, как способ стабильной капитализации (увеличения) своего счета.

О сути, что могут дать дивиденды по акциям инвестору, мы начали говорить в статье «Дивидендная стратегия для покупки акций». Проще говоря, как купить акции физическому лицу и получать стабильные и высокие дивиденды. Тем более, что по данным аналитиков, дивиденды российских компаний одни из самых высоких в мире. Так почему же этим не воспользоваться?

Сегодня поговорим о том, какие эмитенты до конца 2018г. будут проводить собрания, по каким пройдут закрытия реестров акционеров, претендующих на получение дивидендов. В интернете много сайтов предлагающих календарь дивидендов и прогнозы дивидендов компаний. Недостатка в информации нет. И как часто бывает при обилии данных и нашей ограниченности во времени — сделать выбор бывает очень сложно.

Вначале, несколько слов, как можно начать управлять этим процессом, хотя бы его планировать.  В первую очередь нужно знать, что проведение собраний акционеров и информирование об их решениях регулируется законодательно. Далее, некоторые временные рамки, в которых общества выплачивают дивиденды акционерам.

  • В соответствии с Федеральным законом об акционерных обществах, общества обязаны оповещать акционеров о проведении собраний, не позднее, чем за 21 день до даты его проведения.
  • Решения, принятые общим собранием акционеров, и итоги голосования должны оглашаются не позднее 4-х рабочих дней после даты закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования.
  • Закрываются реестры, формируются списки акционеров, претендующих на получение дивидендов, в период с 10-го по 20-й день, с даты, проведенного собрания.
  • Начисление и выплата дивидендов производится в течение 10-и рабочих дней от даты формирования списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов, то есть от, так называемого, дня отсечки.

Так что, при желании, если посвятить этому вопросу немного времени можно сформировать для себя список компаний, по которым пройдут дни отсечки по каждому месяцу. Или выплаты дивидендов 2018, например.

Ниже, на основе данных сайта www.dohod.ru выведен список компаний с закрытием реестров до конца 2018г.

Первая таблица сформирована по оценочным датам закрытия реестров и размерам дивидендов в месяце: Октябрь 2018г.

Вторая таблица сформирована в соответствии с оценочными датами закрытия реестров и размерами дивидендов в Ноябре 2018г.

Третья таблица – прогноз по датам отсечек в Декабре 2018г.

По результатам данных Октября 2018г., сформирован watchlist / лист наблюдения по десяти акциям с наибольшей прогнозной дивидендной доходностью. Для анализа взята ставка дивиденда от 2% и выше. В данном случае пороговые значения ставки 2% – это только пример. Источник сайт www.finanz.ru. На рисунке список выбранных компаний.

Так лист наблюдения выглядит на Недельных графиках.

Важно: в дивидендной доходности важна не доходность, к цене на дату отсечки, а личная доходность инвестора. То есть, по какой цене акционер приобрел бумагу. Цена может отличаться от официальной доходности дивиденда в несколько раз. И это уже показатель профессионализма инвестора. Поэтому, так важно купить акцию по более низкой цене. Если в позицию удалось войти по более низкой цене, индивидуальная доходность данной конкретной инвестиции, будет значительно выше официально объявленной. Для инвестора это означает большую доходность на каждую вложенную единицу инвестиционного капитала. На каждый вложенный рубль или доллар.

Поэтому, сформированные отчеты, приведенные выше – это в полном смысле – только лист наблюдения. Не указание к действию. И входить в позицию целесообразно, если есть удачно сложившаяся конъюнктура цен на актив.

Watchlist или список наблюдения, может быть дополнен инвестором из числа компаний, даты закрытия реестров, в которых, прогнозируется в ноябре и декабре и т.д., все зависит от времени, которое инвестор может уделять этому процессу.

Так как речь идет о долгосрочном инвестировании, инвестиции при дивидендной стратегии совершаются на месяцы, а лучше на годы. Поэтому далее обязательно производится фундаментальный анализ компании, ее бизнеса. Чтобы состоялась простая схема, о которой задумываются многие: купить акции и получать дивиденды, нужно вникнуть в суть бизнеса компании. Иначе вместо дивидендов очень скоро нужно будет спасать свои деньги, если окажется, что у компании сокращаются рынки сбыта, управляется неэффективно, решения принимаются не из экономических соображений, а вообще, противоречат интересам компании и т.д.

Если следовать последовательности: сначала оценка дивидендной доходности на предстоящий период, затем определение списков наблюдения, после определение приемлемых точек входа по некоторым позициям. То проводить анализ деятельности компаний нужно будет не у десятка организаций, а у нескольких или вообще анализировать одну-две. Это важно, для частного инвестора, как обычно ограниченного в главном своем ресурсе – во времени.

Подводя итог – получение дивидендов в качестве акционера компании – это основа дохода долгосрочного инвестора, когда речь идет о разделе портфеля — Акции.  В этом принципиальное отличие его дохода от дохода за счет трейдинга. Отличие — в источнике денег. Откуда они берутся. Не забирается прибыль за счет денег другого участника рынка, не удачно вошедшего в рынок, а формируется денежный поток от реального бизнеса. Поэтому, так важно во все вникать самому инвестору. В том числе в отчетность компаний.

Методикам проведения фундаментального анализа предприятий и их бизнеса мы посвятим одну из наших следующих статей, следите за публикациями на myfinway.ru

Удачных инвестиций!

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *