Биржевые фонды ETFs с Золотым рейтингом. Рекомендации для долгосрочного портфеля

В сегодняшнем обзоре инструментов для долгосрочного инвестирования капитала, речь пойдет о двух индексных биржевых инвестиционных фондах ETFs, которые могут быть включены в портфель долгосрочного инвестора на фондовом рынке. Есть две причины, почему мы хотим рассказать именно об этих ETFs фондах:

Во-первых, эти фонды имеют Золотой рейтинг от американского агентства Morningstar. Известная компания присваивает биржевым фондам ETFs Золотой, Серебряный или Бронзовый рейтинги, основываясь на мнениях своих аналитиков. Специалисты ранжируют фонды, насколько они точно отслеживают свои базовые индексы в течение длительного времени. Обеспечивать это на больших временных промежутках не возможно без опытного, сильного менеджмента. И далее специалисты определяют насколько приемлемыми являются затраты частного инвестора на обслуживание такого фонда. Сравнивая, биржевые фонды друг с другом, агентство присваивает рейтинги  фондам-медалистам.

Во-вторых, эти два фонда, о которых пойдет речь ниже, представлены на Санкт-Петербуржской бирже и данные акции ETF могут быть свободно приобретены российскими инвесторами через локальных российских брокеров.

Фонды представлены лидерами рынка ETFs, компаниями-провайдерами ETFs: Vanguard и iShares.

Первый фонд о котором хотим рассказать: ETF Vanguard S&P 500 Index (тикер VOO) – это достойный вариант для покупки акций компаний США с крупной капитализацией. Фонд имеет преимущество перед большинством своих оппонентов за счет эффективного отслеживания индекса S&P500, при низких затратах. Фонду присвоен Золотой рейтинг Morningstar.

Фонд показывает среднегодовую доходность (average annual returns) более 15% годовых, за время со своего основания в 2010г.

Далее на рисунке – выборка топ 10 крупнейших холдингов, в акции которых вкладывается фонд, в них вложено более 20% денежных средств этого ETF:

Как уже сказано, Фонд отслеживает индекс S&P 500, взвешенный по рыночной капитализации индекс, который включает акции США с крупной капитализацией, представляющие около 80% рынка США по рыночной капитализации. Этот ETF достаточно точно отражает и отслеживает структуру рынка США.  Средняя рыночная капитализация фонда чуть менее $100 млрд., что почти в два раза превышает рыночную капитализацию среднего фонда в этой категории. Топ-10 холдингов составляют около 20% портфеля, среди них такие брэнды, как Apple, Microsoft, Amazon.com, Facebook и т.д.

Следующее преимущество фонда – низкие затраты для частного инвестора. Затраты (Expenses) 0.04%:

Низкие затраты становятся возможными благодаря нескольким факторам. Фонд имеет низкую оборачиваемость, что является его ключевым преимуществом. Меньший оборот приводит к более низким операционным издержкам. А также, к меньшей вероятности возникновения налогооблагаемых операций. Средний оборот фонда за последнее годы составил всего 5% от среднего показателя — более 60%, для прочих аналогичных фондов.

У фонда есть недостаток, как и у большинства индексных фондов – так как они постоянно должны отслеживать базовый индекс – такие фонды не могут пересидеть снижение капитализации индекса вне рынка или других инструментах. Как следствие, данный ETF, имеет большие просадки на медвежьих рынках. Так в период с 2007 по 2009г. фонд испытал просадку в 55% , что больше среднего показателя на фондовой бирже для смешенных биржевых фондов.

Но, как это часто бывает, его недостаток, является одновременно и его преимуществом, так как фонд постоянно находится в рынке, он в полной мере может использовать периоды восстановления и роста. Таким образом, в период с  марта 2009г. по февраль 2018г. фонд нарастил капитализацию на 375%, по сравнению с 339% капитализации фондов аналогичных рыночных категорий.

Акции фонда стоят около 250$, доступны для частных инвесторов и в полной мере могут выполнять задачу — вложение в растущий бизнес американских компаний с большой капитализацией, с низкими затратами на обслуживание инвестиции.

Второй фонд в нашей подборке: IShares Core S&P 500 ETF (тикер IVV) – также, достойный вариант для покупки акций компаний США, если вы решили вложить часть портфеля в крупнейшие американские корпорации. Этот фонд имеет преимущество над большинством своих коллег по мнению агентства Morningstar, потому что эффективно отслеживает широко диверсифицированный и репрезентативный бенчмарк, по низкой цене для инвестора. Аналитики Morningstar присвоили фонду Золотой рейтинг.

Фонд, также, отслеживает S&P 500, индекс, который включает акции США с крупной капитализацией, представляющие около 80% рынка США по рыночной капитализации. Фонд, также, достаточно точно отражает структуру рынка. Средняя рыночная капитализация фонда около $100 млрд.

Данный фонд, также, пользуется преимуществом низкозатратности для частных инвесторов благодаря низкому обороту, вызванному спецификой индексного фонда. В результате, также как и для фонда Vanguard средний оборот фонда за последнее десятилетие составил около 5% по сравнению со средним показателем: 60% других фондов аналогичной рыночной категории. И также, это сказывается на экономии в налогообложении операций фонда. Комиссии (Fees), аналогичны фонду Vanguard:

Недостатком фонда, также, является его постоянная включенность в рынок, что сказывается на медвежьих рынках. Просадка в период последнего кризиса 2007 – 2009г.г. около 55%. Но капитализация фонда с тех пор возросла на 380%, что говорит о его преимуществах на бычьем рынке за счет постоянного присутствия в рынке и за счет низких комиссий.

Цена акций – около 280$.

Приведенные фонды являются качественными аналогами друг друга и позволяют приобрести в одной акции крупнейшие американские корпорации, при этом, не беря на себя риски просадок в отдельной компании. Приведенные показатели доходности ETFs, за прошлые 5 лет практически одинаковые.

Но, стоит помнить, что данный актив является волатильным инструментом, в условиях спада он может показать существенную просадку. И прошлые показатели доходности не гарантированы в будущем. Но, для рядовых российских частных инвесторов это лучшие ETF, если стоит задача сформировать часть портфеля из крупнейших американских корпораций. К тому же имеющие Золотые рейтинги известного агентства.

Общую информацию по вопросу – Инвестиции в ETF, как инструмент фондового рынка, можно посмотреть здесь.

Правилам чтения названий фондов и доступным ETF на Московской бирже, посвящена статья на нашем сайте, которую можно посмотреть здесь.

В подготовке статьи использованы материалы и информация сайтов компаний Vanguard; iShares; Morningstar.

 

Удачных инвестиций!

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *