3 вещи, которые нельзя делать, если рынок падает

В последнее время, множество аналитиков говорит о возможном надвигающемся кризисе на фондовом рынке США, а затем и на фондовом рынке России, который будет таким же, как в 2008 году или даже более разрушительным для мирового фондового рынка. Как говорится, вещание об этом идет отовсюду, «чуть ли не из утюга».

Сегодня предлагаем вашему вниманию взгляды опытных специалистов рынка ценных бумаг, которые дают свои рекомендации о том, что ни в коем случае нельзя делать инвестору, в случае наступления кризиса или глубокой коррекции на рынке.

Как отмечается в статье интернет портала cnbc.com Индекс Доу Джонс (Dow Jones Industrial Average), в последние дни, подает за рабочий день на несколько сотен пунктов, а за пару дней индекс показывает убытки — давно не виданные тысячу с лишним пунктов.

Но, по мнению экспертов, если вы уже находитесь на фондовом рынке или планируете заняться инвестированием, то такое снижение не повод волноваться. Наоборот, есть критически важные вещи, которые ни в коем случае не нужно делать, если вы хотите остаться со своими деньгами.

Опытные инвесторы выделяют три главных рекомендаций на падающем фондовом рынке:

Не паниковать и не продавать активы во время паники.

Джеймс К. Келли (James C. Kelly), стратег банка PNC Bank, в интервью корреспонденту CNBC, отмечает,  что «волатильность, которую мы наблюдаем», является краткосрочным явлением, а не началом долгосрочной коррекции или медвежьего рынка. И не означает обвал фондового рынка.

Грег Макбрайд  (Greg McBride), главный финансовый аналитик финансовой компании Bankrate, соглашается: «что рынок до сих пор находится на положительном тренде.»

Значит, такая коррекция должна быть использована инвестором, чтобы сбалансировать свой портфель. Инвестор должен убедиться, что он включил в него сочетание акций, облигаций и других ценных бумаг, чтобы уменьшить просадку своего счета, сделать свой депозит менее волатильным.»

«Панические продажи — это худшее, что вы можете сделать», — говорит Джо Маллен (Joe Mallen), директор по инвестициям Helios Quantitative Research, в интервью CNBC. «Вместо этого, ищите возможности вложить неиспользованные деньги в инвестиции, которые вы рассматривали ранее. Когда все на рынке продается, покупайте широкие рыночные фонды или отдельные акции, в которые вы верите в долгосрочной перспективе

«Лучше всего в такие периоды, это купить больше бумаг или, по крайней мере, держать позиции», — добавляет Макбрайд. «Худшее, что можно сделать, это продать в падении рынка, если ваши долгосрочные цели не изменились.»

Коррекция фондового рынка — это хороший момент для докупки акций на низких ценах. И ни в коем случае не повод, чтобы поддаться искушению «запаниковать и продать»

Не будьте одержимыми рынком.

Во времена волатильности эксперт по инвестициям и «Оракул Омахи» Уоррен Баффетт (Warren Buffett)   предлагает «не зацикливаться на рынке». Во время рыночных колебаний он рекомендует: «Не сидеть в рынке слишком «плотно». Если инвесторы слишком беспокоятся о том, что их акции падают и ждут, чтобы продать их, как можно скорее, как только они пойдут вверх, то у них не будет серьезных положительных результатов.»

Так что, эксперты советуют — не суетится. Это естественное, для любого человека, инстинктивное желание — уменьшить риск для своих активов, стоимость которых уменьшается. Но, в таких случаях, лучше плыть по течению. И если от этого легче эмоционально, держаться подальше от новостей фондового рынка.

Не будьте недальновидными.

Многие инвесторы чувствуют себя подавленными в периоды волатильности рынка. Опросы, проводимые, даже в развитых странах показывают, что люди воспринимают фондовый рынок, как  «страшный и пугающий». Также, опросы показывают, что кризис 2008г. снизил количество молодых людей в США, желающих инвестировать.

И эксперты повторяют, что это вполне естественная защитная реакция. «В то же время, если вы имеете долгосрочный интерес к инвестициям, находитесь в рынке, вместо того чтобы продавать определенные позиции, пока рынки сходят с ума — постарайтесь глубоко вздохнуть, и не принимать какие-либо необдуманные решения.»

Эксперты рекомендуют сохранять спокойствие и смотреть на картину в целом.  У.Баффетт (Warren Buffett) и инвестиционные эксперты Марк Кубан (Mark Cuban) и Тони Роббинс (Tony Robbins) говорят, что индексные фонды — хороший способ взять ситуацию под контроль. Биржевые фонды держат все акции в индексах фондового рынка, совершают мало сделок и имеют низкие показатели оборота, что способствуют низким сборам и низким налоговым издержкам, а также они колеблются в зависимости от рынка, поэтому нет риска не верного выбора отдельных акций, которые по отдельности могут отставать от рынка очень значительно.

Обращаясь к молодым инвесторам, эксперты отмечают, что они имеют на своей стороне одну из самых  «ценных характеристик инвестирования» — время.

Джо Маллен (Joe Mallen), директор по инвестициям компании Helios Quantitative Research «Одно из самых больших сожалений взрослых людей на фондовом рынке – «почему я не начал инвестировать раньше». Если кому-то еще предстоит инвестировать в рынок, нужно рассматривать волатильность акций фондового рынка, такую, как мы наблюдаем сейчас, как отличную возможность для начала торговли на фондовом рынке», — говорит Джо Маллен.

Какой бы ни был ваш подход, не забудьте сначала заплатить себе, говорит Джеймс К. Келли (James C. Kelly). «сократите свои расходы, где вы можете и убедитесь, что у вас есть чрезвычайный фонд: от трех месяцев до шести месяцев расходов на жизнь.» Наличие такой подушки безопасности снимает с инвестора значительную часть эмоционального напряжения.

«Когда кажется, что небо падает, — добавляет он, — делайте все возможное, чтобы оставаться спокойным и помнить, что коррекции и спады рынка нормальны и естественны. Как инвестор, вы не имеете права принимать решения, основанные на эмоциях, особенно на страхе, поэтому в первую очередь старайтесь сохранять спокойствие.»

Грег Макбрайд  (Greg McBride) соглашается: «лучшая стратегия —  держаться своей долгосрочной цели.»

Мы привели несколько простых советов, которые помогут инвестору, не паниковать, а наоборот, использовать рыночную конъектуру для того чтобы заработать больше денег в инвестициях на финансовых рынках:

  1. Не паниковать и не продавать активы во время паники
  2. Не быть одержимыми рынком
  3. Не быть недальновидными

Впрочем, легко сказать, гораздо труднее сделать. Как известно борьба со своим эго – самый сложный вид единоборств.

Для того, чтобы инвестиционный портфель испытывал меньшие просадки на снижениях рынков, его нужно грамотно диверсифицировать – включить в свой инвестиционный фонд разные классы ценных бумаг: акции, облигации, ETFs, драгоценные металлы, недвижимость. Разные отрасли и т.д.

Частному инвестору в своей инвестиционной деятельности, проще и безопаснее использовать продукты — Биржевые инвестиционные фонды ETFs. Инвестициям в данный вид инструментов фондового рынка посвящена рубрика нашего сайта ETF. Вложение денег в такие фонды поможет широко диверсифицировать инвестиционный портфель, повысить эффективность инвестиций и снизить уровень финансовых рисков.

Следите за публикациям на myfinway.ru

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *