Что октябрьская коррекция означает для рынка биржевых фондов ETFs

Октябрь имеет не очень хорошую репутацию. Для индекса S&P 500,  средний рост за последние пятьдесят лет, в октябре, составил всего 0,85%. И этот показатель однозначно поигрывает по сравнению со средними Февралем и Сентябрем.

В октябре произошли самые крупные обвалы фондового рынка, такие как «Черный понедельник»  в 1987 году; большая часть событий финансового краха 2008 года, также, происходили в октябре.

Поэтому, нет ничего удивительного, что авторитетные, опытные инвесторы пугаются, когда снижение рынков происходит в октябре. Снижение, обычно начинается медленно, и сначала рассматриваются, как коррекции после сентябрьских максимумов. Но затем, снижение активизируется и сегодня, часть инвесторов опасаются, что это начало подобного краха.

Только в этом месяце  SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), далее  SPY,  крупнейший мировой биржевой индексный фонд снизился на 8.7% после снижения в 14 из 18 сессий к 24-му Октября. Получается, на текущий момент у фонда только 0.7% роста, с начала года.

Для российских инвесторов более доступны конкуренты этого фонда, акции, которых торгуются на Санкт-Петербуржской фондовой бирже:

iShares Core S&P 500 ETF (IVV)

Vanguard S&P 500 ETF

Это третья коррекция для SPY более чем на 8% в это году. В Феврале и Марте S&P 500 переживал подобные спады вызванные повышением ставок и торговыми войнами.

Но, если говорить не о крупных компаниях, то Октябрьское снижение коснулось рынка малых компаний даже больше чем рынка корпораций.  

Доступный на Санкт – Петербуржской Бирже iShares Russell 2000 ETF (IWM)

и  iShares Core S&P Mid-Cap ETF (IJH) слетели вниз на 13.4% and 11.4%, соответственно, разместившись, в красной зоне рынка в годовом выражении. Инвесторы опасаются, что более высокие процентные ставки принесут этому сегменту рынка больший ущерб, чем другим активам.

Среди биржевых фондов компании Vanguard, известного лидера среди провайдеров на рынке индексных фондов, 11 фондов, привязанных с индексам США, в таких отраслях как: Энергетика и Материалы понесли наибольший ущерб. Далее последовали сектора Товаров длительного пользования, Промышленный и Технологические отрасли. Данные ETFs просели на 11-13% в этом месяце. Возможно, это пока.

Отрасли, из числа защитных активов: Коммунальные услуги и Товары первой необходимости оказались единственными оказавшимися в плюсе в Октябре — 4.1%; и  1.1% соответственно.

The Vanguard Real Estate ETF (VNQ), включающий в себя инвестиции в недвижимость, чувствовал себя, в целом, не плохо. Все же вернувшись, к умеренному снижению в 3,2% в этом месяце. Его конкурент, доступный на бирже СПБ: iShares U.S. Real Estate ETF.

За пределами США рынок в октябре, также, был турбулентным.

The iShares MSCI Eurozone ETF (EZU)  и   iShares MSCI Italy ETF (EWI) снизились по 11%, каждый, из-за опасений относительно Итальянского бюджета. Оба этих ETFs сегодня находятся на 19 месячных минимумах.

Тем временем, экономическая ситуация в Китае показывает самый медленный экономический рост с 2009  в этом квартале.  Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR), отслеживающий китайские акции, просел на  9.3%, и iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG) – рынок развивающихся стран — снизились на 10.4%.

Котировки акций развивающихся стран сегодня находятся на уровне начала 2017 года. А чтобы увидеть такими дешевыми акции Китайского рынка, нужно вернуться, даже, в 2016г. Экономические войны сказываются как на США так и на КНР, но больше, пока, отражаются на китайском рынке.

Нет сомнения – инвесторы напуганы. И все, по большому счету, находятся в ожидании, что будет дальше: что это — возможность новых покупок на очередной коррекции или начало глобального снижения рынков.

Большинство аналитиков, все же, не собираются снимать быка с ринга. Они видят отличную возможность для покупок за период, начиная с 2016 года. К тому же, они обращают внимание на состояние экономики США, которая мчится на всех парах.

С другой стороны ринга, находятся аналитики, которые обращают внимание на агрессивные действия Федеральной резервной системы и торговые войны. Что, безусловно, тормозит мировую экономику и снижает прибыли бизнеса. В условиях глобализации экономики, заявляют они, понижающийся тренд начался с развивающихся рынков и США будут последней страной, куда он докатится. Но, докатится обязательно.

Не важно, какому лагерю вы отдаете предпочтение, долгосрочному инвестору, не стоит паниковать.

Не нужно менять свои долгосрочные стратегии. Обвалы рынка случаются, но они очень редки, по сравнению с коррекциями и предсказать их очень и очень сложно. Придерживайтесь своей долгосрочной стратегии. И главное здесь, чтобы она у  вас, как у инвестора, была.

В подготовке статьи использовались материалы портала etf.com. Что нужно знать об индексных фондах и как можно инвестировать в эти активы можно посмотреть в разделе Биржевые инвестиционные фонды ETFs или рубрике ETFs нашего сайта. Следите за публикациями на myfinway.ru

Удачных инвестиций!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *