ETFs фонды наполняют портфели инвесторов

Продолжаем следить за глобальными трендами, которые можно использовать при формировании собственного инвестиционного портфеля. Сегодня,  поем дифирамбы рынку ETFs.  А если серьезно, то обращаем ваше внимание на одну из последних глобальных тенденций, в инвестиционном процессе, которую отвечают специалисты портала etf.com

Стратеги на финансовых рынках все чаще и чаще используют ETFs фонды, как основу своих клиентских портфелей. В результате,  согласно последним исследованиям, у опытных экономистов получаются более простые, эффективные и недорогие инвестиционные стратегии.

Согласно исследованию «Основы: Взгляды Советника на Инвестиционные Тенденции», опубликованному инвестиционной компанией Charles Schwab, на конференции в Вашингтоне, респонденты, в августовском опросе (381 консультанта) считают, что большинство клиентских активов, в среднем 62 процента, должны быть размещены в Основу клиентского портфолио. В Schwab основным сегментом портфолио считают: Акции США крупной капитализации, Акции США средней и малой капитализации, Международные акции, Корпоративные облигации и Казначейские бумаги.

Почти две пятых опрошенных консультантов, 38%, полагают, что сформированная Основа портфеля должна составлять от 70% до 100% всех активов клиента.

Омар Агилар (Omar Aguilar), старший вице-президент инвестиционной компании Schwab и CIO по акциям и стратегиям, сказал, что это был удивительно высокий ответ, учитывая недавний бычий рынок.

«Бычий рыночный цикл по определению – это время, когда освобождается больше места для непрофильных, рисковых инвестиций», — сказал О. Агилар. «Инвесторы рассуждают: сегодня  у меня есть немного больше денег, я могу начать играть более агрессивно», и они попытаются перехитрить себя. Во время повышения риска на рынках, инвесторы возвращаются в свои Основные фонды.»

Продукт, наиболее часто встречающийся в Основе клиентских портфелей, в настоящее время — это ETFs фонды, или 29 процентов основных вложений. За ними следуют отдельные акции, включающие 25 процентов крупных холдингов. Взаимных фондов средний портфель содержит 24 процента. Отдельные облигации — 18 процентов среднего портфолио инвестора.

Глядя на перспективу, 69 процентов респондентов планируют увеличить отчисления, своих денег, на вложения в ETFs в рамках основных клиентских портфелей, в течение следующих пяти лет, что значительно выше, чем доля, планирующих увеличить использование паевых инвестиционных фондов, 53 процента; акции, 52 процента; и облигации, 46 процентов.

«Я думаю, что ETFs пришли, чтобы остаться и они являются величайшим финансовым изобретением в нашей жизни», — сказал Энтони Давидов (Anthony Davidow), вице-президент компании.  «Они (ETFs) помогают сделать  инвестиции доступными, демократичными, и у них есть преимущества, которые мы иногда замалчиваем – вы не можете эффективно купить 500 акций и чтобы у вас еще остались возможности для других инвестиционных решений.»

Более половины советников в опросе, 52 процента, заявили, что ETFs теперь являются преимущественным  типом инвестиций в их клиентских портфелях, а 64 процента заявили, что ETFs будут преимущественным инвестиционным продуктом, который они будут использовать в будущем. На самом деле, как отмечается в обзоре, уже сегодня более половины инвестиционных консультантов используют для предложений своим клиентам портфели, состоящие из биржевых индексных фондов или так называемых, активных, mutual фондов. И еще четверть опрошенных считают, что они перейдут на подобный продуктовый ряд для своих клиентов в ближайшие пять лет.

Согласно данным компании Schwab, молодые консультанты и женщины-консультанты с большей вероятностью, чем другие их коллеги, используют в портфелях ETFs или активные mutual фонды.  «Если вы строите для клиентов инвестиционные портфели, ваша ценность, для клиента, теперь заключается в том, как вы умеете распределять  активы, а не как умеете их находить», — сказал Э. Давидов (A.Davidow). «Я думаю, эта тенденция сохранится на долгие годы».

Для российских инвесторов доступны два варианта приобретения акций биржевых инвестиционных фондов ETFs.

Во-первых, это фонды ирландской компании Финекс (Finex) http://www.finex-etf.ru/ , финансовые инструменты данного инвестиционного фонда доступны на Московской бирже.

Во-вторых, если ваш брокер предоставляет вам доступ к Санкт-Петербуржской бирже, то на ней также, можно приобрести акции ETFs крупных мировых провайдеров на рынке индексных фондов.

Мы продолжим публикации о тенденциях развития фондового рынка, следите за публикациями на myfinway.ru

 

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *