Дивидендные акции. Два подхода для стабильной прибыли

Интерес частных инвесторов к дивидендным стратегиям – огромный. Разного рода мероприятия, семинары, вебинары по этой теме не жалуются на наполняемость аудиторий. Причина вполне понятна, дивидендными стратегиями можно внести дополнительную, легко прогнозируемую доходность в свои инвестиционные портфели.

Когда частный инвестор впервые приходит на фондовый рынок, у него могут быть разные цели и представления о своем месте в истории. Но уготованная роль, для подавляющего большинства новичков, на фондовом рынке, одна – роль трудолюбивого вьючного ослика, который несет на себе, если не всех подряд, то многих, причем, зачастую, менее трудолюбивых.  Конечно, в пути нашему ослику говорят, что до переправы уже не далеко, там то он и напьется живительной влаги капитализации счета, а может быть, даже, постоит под золотым фонтаном — «ралли на фондовом рынке». Ну, а пока он идет, он несет на своих плечах: комиссии за транзакции, проценты за использование плеч, налоги на полученную прибыль, всякие  сборы за учеты его прав, проценты от убытков по всяким стоп-лоссам и неудачным покупкам и т.д. Результат известен многим начинающим инвесторам – к переправе многие ослики приходят пустыми. Заканчивая с этой притчей, хотелось бы отметить, что мы не против трудолюбивых осликов, мы только за то, чтобы весело было всем.

Так что, дивидендные истории, наравне со стратегиями в облигациях могут формировать стабильный положительный денежный поток для инвестора, покрывая обязательные издержки в работе.  Угадывать все время точку входа в акцию невозможно, удастся или нет заработать на курсовой разнице акций неизвестно, а комиссии и проценты нужно будет заплатить обязательно. Поэтому дивидендные истории – это формирование стабильного источника дохода. Основа долгосрочного инвестирования.

Сегодня предлагаем вашему вниманию два подхода к формированию дивидендного портфеля иностранных акций:

  1. Финансово-солидные компании с историей растущих дивидендов

Это компании крупной капитализации (Market Cap), которые выплачивают стабильные дивиденды на протяжение пяти лет и более, причем сумма дивидендов постоянно растет. Ниже представлены некоторые из таких компаний:

  • МакДональдс (McDonalds). Тикер: MCD. Рост дивиденда 285.40% за 125 месяцев.

Известный всемирный оператор и франчайзер на рынке общественного питания.

  • Майкрософт (Microsoft). Тикер: MSFT. Рост дивиденда 362.74% за 68 месяцев

Один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения и обслуживания.

  • Беркшир Хатауэй (Berkshire Hathaway). Тикер: BERK. Рост дивиденда 180.82% за 86 месяцев

Страховой и финансовый холдинг.

  • Next Era Energy. Тикер: NEE. Рост дивиденда 324.62% за 119 месяцев

NextEra Energy, Inc.: одна из крупнейших компаний по производству электроэнергии в Северной Америке и, через свою дочернюю компанию NEER и аффилированные с ней предприятия, крупнейший производитель энергии из возобновляемых источников.

  1. Компания Морнингстар (Morningstar) предлагает несколько другой подход. Аналитики предлагают выбрать компании, которые, с большой долей вероятности будут платить дивиденды в будущем.

Это является одним из главных опасений инвесторов. Никто не может гарантировать, что компания однажды не отменит выплаты дивидендов своим акционерам.

Лучшие 75 компаний, включаются в индекс Морнингстар Доходный Дивидендный Индекс (Morningstar Dividend Yield Focus Index) и по мнению рейтинговой компании, подходят для стабильных дивидендных стратегий.

Происходит это из-за двух факторов, лежащих в основе расчета индекса: первый фактор — непреодолимые для других конкурентные преимущества. Эти преимущества, как противо-осадные рвы не позволят приблизится к ним конкурентам, ближайшие десять – двадцать лет. Второй фактор — системой скоринга  (рейтинговая система) Морнингстар (Morningstar) о Дистанции компании до состояния дефолта.

Сегодня мы представляем вашему вниманию небольшую часть рейтинга, который включает в себя несколько наиболее эффективных и недооцененных компаний, входящих в данный индекс.

Карновал Корпорэйшн (Carnival Corporation). Тикер: CCL. Carnival Corporation является одной из крупнейших, прибыльных и финансово устойчивых круизных компаний в мире. Компания выступает ведущим провайдером услуг на всех основных круизных направлениях, обслуживая на борту своих лайнеров 48% всех круизных путешественников. Carnival Corporation управляет более ста круизными лайнерами в рамках портфеля ведущих глобальных, региональных и страновых брендов, под которыми продаются круизные туры, услуги и развлечения во всех наиболее важных географических регионах.

Franklin Resources, Inc. Тикер: BEN. Franklin Resources, Inc. является международной компанией, оказывающей услуги по доверительному управлению и сопутствующие услуги частным, институциональным и обеспеченным клиентам по всему миру. По состоянию на 30 сентября 2016 года стоимость активов под управлением Franklin Resources составила 733,3 млрд. долларов США. Franklin Resources, Inc. была основана в 1969 году и является корпорацией, учрежденной в соответствии с законодательством штата Делавэр.

Legg Mason, Inc. Тикер: LM. Legg Mason, Inc. является глобальной компанией, занимающейся управлением активами. Компания ведет деятельность через свои дочерние предприятия и предоставляет услуги инвестиционного менеджмента и смежные услуги юридическим и физическим лицам, взаимным фондам компаний и другим коллективным инвестиционным схемам. Legg Mason, Inc. предлагает эти продукты и услуги непосредственно и через различных финансовых посредников.

 The Procter & Gamble Company. Тикер: PG. Производство бытовых товаров.

Перечисленные компании – небольшая часть рейтингов и списков достойных кандидатов на участие в инвестиционном портфеле инвестора, раскрытие других претендентов «отличников» мы продолжим в следующих статьях на сайте myfinway.ru.

Акции всех приведенных холдингов доступны на Санкт-Петербуржской фондовой бирже (СПБ). В статье использованы материалы программы Quick и сайта  СПБ.

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *