Золото вернулось. Долгожданный и тревожный знак

Золото было неудачным вложением в течение большей части года, но его блеск вновь можно заметить на финансовом небосклоне.

Цена на золото выросла почти на 4 процента с начала октября. За тот же период S&P 500 упал на 6,5%. Ситуация, прямо как в учебнике: «Итак, уважаемые студенты, здесь кто-то спрашивал про активы с отрицательной корреляцией (обратной взаимозависимостью или взаимосвязью)? Пожалуйста, они перед вами!»

Золото, особенно начинает манить своим блеском инвесторов в периоды тряски на фондовых рынках. Когда люди беспокоятся об инфляции – как, например, сегодняшняя ситуация на рынке США. Согласно октябрьскому отчету о занятости, заработная плата выросла самым быстрым темпом с 2009 года.

Также, золото, сегодня, становится привлекательным для центральных банков, которые ищут безопасные, ликвидные активы. Об усилении этой тенденции говорят аналитики Всемирного Совета по Золоту (World Gold Council).

За последние несколько лет больше всего золота было закуплено Россией, Турцией и Казахстаном. Они по-прежнему являются крупными покупателями золота, а такие страны, как Индия, Польша и Венгрия, наращивают покупки,  как отмечает Натали Демпстер (Natalie Dempster), управляющий директор Всемирного Совета по Золоту по центральным банкам и публичной политике, в интервью для портала CNN. Все больше центральных банков обращается к золоту.

«Большая повестка дня на данный момент для золота — это различные центральные банки», — сказала  Н. Демпстер, в своем интервью CNN Business. «Темпы покупки действительно выросли, они  расширились.»

Инвесторы обратили внимание. Акции Newmont Mining (NEM), золотодобывающей компании S&P 500, выросли почти на 7% с начала октября.

И по данным EPFR Global, фонда, который отслеживает поступление и уход денег из взаимных фондов, товарные взаимные фонды привлекли больше инвестиций на прошлой неделе в основном из-за повышенного спроса на золотые фонды.

Золото хорошо себя зарекомендовало и в сравнении с сырьевыми товарами. Цены на нефть и медь упали в октябре, например.

Ожидается, что тенденция роста цен на золото продолжится, так как американские инвесторы продолжают проявлять больший интерес, особенно в связи с тем, что Федеральная резервная система, как планируется, продолжит повышать ставки для борьбы с инфляцией.

Это может сделать доллар США и золото еще более привлекательными местами для укрытия в ближайшей перспективе.

По сути, Всемирный Совет по Золоту (World Gold Council) сообщил, что спрос на золотые слитки и монеты в США вырос в третьем квартале на 74%.

«Волатильность фондового рынка подтолкнула больше людей к золоту. Любые дальнейшие колебания на Уолл-стрит могут привести к дальнейшему росту спроса на этот металл», — сказала управляющая фондов.

Тем не менее, золоту предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно вернется к своим максимумам, на начало этого года, когда инвесторы волновались по поводу инфляции. Золото торговалось выше $ 1350 за унцию в феврале. Сейчас он торгуется на отметке $ 1,230.

Какие варианты есть для покупок золотых активов для российского частного инвестора?

Вариантов достаточно много. Мы, сегодня, предлагаем обратить внимание на один из самых доступных ETFs, который торгуется на Московской бирже:

Бумага иностранного инвестиционного фонда (ETF) Бумага  FinEx Gold ETF USD

Код бумаги    FXGD. С презентацией фонда можно ознакомиться на сайте Московской фондовой биржи  https://www.moex.com/a246

Акция обыкновенная Бумага Polymetal International plc

Код бумаги    POLY

Акция обыкновенная Бумага Полюс ПАО

Код бумаги    PLZL

Конечно, возможностей для приобретения активов, ориентированных на золото, гораздо больше, на Санкт-Петербуржской бирже, например, представлено несколько фондов ETFs, отслеживающих индексы этого драгоценного металла. Этому мы посвятим одну из следующих статей, следите за публикациями на myfinway.ru.

Известно, что много инвесторов скептически относятся к инвестициям в золото, мы не призываем поклоняться или любить Золотого Тельца, но если он сам рвется в бой, инвестору лучше быть на его стороне.

В подготовке статьи использовались материалы портала www.cbsnews.com и программы Quik.

 

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *