Инвесторы полюбили облигационные Биржевые фонды ETFs

Процентные ставки растут, владельцы ценных бумаг, инвестирующие в фиксированный доход, стараются адаптироваться к новым условиям на финансовых рынках. Так оценивает ситуацию аналитик портала etf.com Самит Рой (Sumit Roy). Если взглянуть на денежные  потоки в октябре, то ETFs с фиксированным доходом регистрируют свой первый месячный отток за три года. Общий отток, примерно на сумму $ 5 млрд.

Но, как отмечается в обзоре, это не полная картина. Если смотреть только на потоки одного месяца, то, да, для ETF с фиксированным доходом в этом году все безрадостно. Но, если анализировать данные за год в целом, то ситуация для сегмента позитивная.

Как показывает более широкий взгляд, происходит перераспределение ликвидности. Так с октября по октябрь, текущего года значительная часть из $66.2 млрд. утекли в фонды с фиксированной доходностью, в том числе $56 млрд. в США, в средства с фиксированным доходом и $10,2 млрд. в международные средства с фиксированным доходом.

Фонды, отслеживающие краткосрочные облигации, увидели, как их активы просто раздуваются.

ETF iShares Short Treasury Bond (SHV), например, который держит казначейские облигации со сроком погашения один год или меньше, почти удвоил свои активы в этом году, получив колоссальные 7,6 миллиарда долларов новых денег.

В размере более $3 млрд. каждый увеличили свою капитализацию ETFs:

  • The iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF (SHY),
  • iShares Floating Rate Bond ETF (FLOT)
  • SPDR Bloomberg Barclays 1-3 Month T-Bill ETF (BIL)
  • JPMorgan Ultra-Short Income ETF (JPST)
  • PIMCO Enhanced Short Maturity Active ETF (MINT)

Данные фонды позволяют инвесторам фиксировать более высокие процентные ставки уже в этом году и минимизировать риск изменения процентных ставок в ближайшем будущем. Это основная причина, по которой инвесторы воспылали любовью к фондам с краткосрочными бумагами, по мнению аналитиков.

Ну, в еще одна веская причина массовой парковки средств в краткосрочный долг — вопрос безопасности. Экономисты предлагают посмотреть правде в глаза: этот год очень волатильный для фондового рынка, с тремя коррекциями 8% в S&P 500 всего за 10 месяцев. Краткосрочные ETFs облигаций являются убежищем на фоне этой волатильности, тем более что перспективы долгосрочных облигаций более туманны.

Но не только Краткосрочные Облигации принимают ликвидность в свои закрома.

В то время, как краткосрочные ETFs облигаций являются крупнейшими покорителями денежных потоков в этом году, среди других ETFs с фиксированным доходом, также есть не обиженные вниманием фонды.

Некоторые долгосрочные ETFs облигаций —  которые демонстрируют наибольшую чувствительность к изменению процентных ставок – увеличивают свои активы.

ETF iShares 20+ Year Treasury Bond (TLT) имеет положительный приток в размере $1,5 млрд., в течение первых 10 месяцев года.

Акции данного фонда доступны на Санкт-Петербуржской бирже для российских инвесторов.

Портал etf.com отмечает, что инвесторы используют бедственное положение на развивающихся рынках для входа в облигации в этих регионах. IShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF (EMB) имеет приток в размере $3,8 млрд. в период с начала года по октябрь, так как цены на фонд упали до самого низкого уровня с начала 2016 года.

ETF Schwab U. S. TIPS (SCHP), который держит защищенные от инфляции ценные бумаги Казначейства, также процветает в этом году. Его приток 3,2 миллиарда долларов. Поскольку зарплаты в США растут самыми быстрыми темпами за девять лет, некоторые инвесторы могут рассматривать этот биржевой фонд, как хороший способ защиты от непредвиденной инфляции.

Инвесторы избегают Корпоративные Облигационные ETFs

Теперь об аутсайдерах. Не все ETFs с фиксированным доходом в этом году показывают положительный приток ликвидности. Корпоративные биржевые облигационные фонды,

  • iShares iBoxx USD High Yield Corporate Bond ETF (HYG)
  • SPDR Bloomberg Barclays High Yield Bond ETF (JNK)
  • iShares iBoxx USD Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD)

на троих испытали отток в размере 13 миллиардов долларов в текущем году, так как инвесторы беспокоятся о потенциальных дефолтах, в случае наступления следующего экономического спада. На рынке ощущается нервозность в связи с изменением процентных ставок и ожидания смены экономического цикла.

Интересуйтесь эффективным рынком биржевых инвестиционных фондов, следите за публикациями на myfinway.ru. Диверсифицируйте свои активы и радуйтесь жизни, не взирая ни на какие экономические циклы.

 

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *