Три рекомендации, чтобы защитить свои инвестиции от самого инвестора

Фондовый рынок последнее время довольно волатилен. А тут еще такое совпадение: мы все, ждем рецессию, о которой нам говорят на всех «углах». Как при этом оставаться спокойным, если у инвестора прикуплен пакетик ценных бумаг на фондовом рынке? Очень сложно.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько тезисов, о том, какие простые шаги могут помочь инвестору держать под контролем свои эмоции в период турбулентности на рынках.

Перед этим, хотелось бы отметить, что мы, сотрудники сайта myfinway.ru, являемся убежденными сторонниками инвестирования в бизнес, в акции предприятий. Мы считаем, что именно сейчас нужно агрессивно входить в наиболее перспективные компании на разных рынках.  При этом, конечно, выбирать понятные для себя идеи, дожидаться приемлемых уровней и т.д. Почему сейчас, когда многие прогнозируют спад? Ответ: именно потому, что многие его прогнозируют.

Если об этом говорят отовсюду, может сложиться впечатление, что крупные новостные агентства, инвестиционные банки и прочие холдинги, вдруг воспылали к нам, простым инвесторам, любовью и хотят сохранить наши деньги, защитить нас от потерь на рынках, предупредить нас.  Наверное, вряд ли.

Скорее напрашивается вопрос, а кому этот новостной фон выгоден? Ведь ни у кого не возникает вопрос почему, какая-нибудь политическая тема льется из всех источников. Это происходит, потому что так нужно какой-то политической силе. Мы хотим сказать, что если на фондовом рынке случится рецессия, простые инвесторы узнают о ней последними. Как это не жестоко звучит, но свинок на рынке всегда режут без предупреждения и быстро. Поэтому, по нашему убеждению именно шумиха вокруг возможного спада говорит о том, что пока, рынки будут не без коррекций, но в безопасности.

Но, колебания рынка, действительно серьезные. Главная опасность для инвестора, в такие периоды исходят от непредсказуемости действий самого частного инвестора.

Майкл Лиерч (Michael Liersch), главный советник по глобальным стратегиям банка Джи Пи Морган Прайвет Банк (J.P. Morgan Private Bank) дает три простых, хотя возможно сложных в исполнении для обычных инвесторов, рекомендации. Но, если им следовать, то они сберегут ваши счета во время колебаний рынка.

Советы, как нужно себя вести во время волатильности следующие:

Реагируйте на движение рынка в контексте ваших долгосрочных целей. Определить, когда вам нужны деньги, которые вы вложили, сколько вам нужно. Например, если Вам нужен взнос на квартиру, которую вы собираетесь купить через месяц другой, зачем их инвестировать? Но если это деньги для вашей активной жизни после выхода на пенсию, которая через 10; 15; 20 лет, скорее всего, Вам не нужно делать ничего, даже во время больших колебаний рынка.

Занимайтесь инвестированием регулярно, а не реагируйте. «Важна привычка вносить деньги в свой инвестиционный портфель на регулярной основе, независимо от рыночных взлетов и падений. Регулярные взносы гарантируют, что вы инвестируете, когда рынки на дне, но также позволяют вам и пользоваться, растущими трендами. Зачем пытаться загнать рынки в наши временные рамки, это нам не подвластно, так зачем пытаться?»,  говорит Майкл Лиерч (Michael Liersch) Так что вместо того, чтобы быть реактивными (реагировать на произошедшее), будьте системными,  активными в отношении вашего инвестиционного поведения.

Сделайте паузу. Очень немногие инвестиционные решения должны быть сделаны «в запале». Лучшая практика — это всегда давать себе период ожидания перед принятием любого инвестиционного решения. В течение этого периода ожидания обдумайте свое решение, проведите краткое исследование или поговорите с вашим консультантом или коллегами, или членом семьи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Убедитесь, что решение выгодно для вас в контексте ваших долгосрочных целей и соответствует приемлемому для вас уровню риска. Так, что прежде чем махать шашкой у терминала, сделайте паузу, скушайте что-нибудь в приятной компании.

По словам советника, не нужно пугается рыночной неопределенности — это нормальная часть инвестирования.

Большинство людей не любит неопределенность. Снизить риск в инвестировании помогает диверсификация активов. На сайте myfinway.ru мы регулярно знакомим посетителей с инструментами с фиксированной доходностью и дивидендными историями, которые снижают риски инвестиционного портфеля и уменьшают уровень просадки брокерского счета.

С предложением доходных облигаций вы можете ознакомиться здесь. Следующая статья на сайте myfinway.ru будет посвящена выгодным еврооблигациям для частного инвестора.

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *