Покупаем акции развивающихся стран. Зарабатываем на глобальных трендах

Сегодня предлагаем рассмотреть перспективный финансовый инструмент для вложения своих денег. Говорим об инвестициях через ETF фонд, ориентированный на развивающиеся рынки. Есть факторы, которые говорят, что пора начинать покупать акции таких фондов в свои портфели.

Биржевой индексный фонд компании-провайдера iShares, одного из лидеров на рынке ETFs. Полное название фонда iShares MSCI Emerging Markets ETF, тикер на бирже EEM. Акции фонда доступны на Санкт-Петербуржской фондовой бирже:

Несколько слов, почему мы предлагаем обратить внимание на это направление в целом. Известно, что фондовые рынки развивающихся стран (emerging markets) последнее время находятся под давлением из-за повышения ставки в США, начала торгового противостояния с Китаем.

Но если посмотреть на развитые рынки. Там тоже не все просто. Сегодня рынки развитых стран тоже стоят на перепутье. Давние соглашения между США  и их крупнейшими торговыми партнерами поставлены под сомнение президентом Трампом. Великобритания пытается отмежеваться от Европейского Союза.

Так что, есть и  другая картина, может быть не так заметная сейчас, но она будет развиваться.  Касается она стран с формирующейся рыночной экономикой,  где Китай выступает в качестве основного игрока. Доля этого супер региона возрастает и будет расти. Мир не стоит на месте.

В 1995 году на торговлю между странами emerging markets приходилось 8% мировой торговли, сейчас уже 20% и потенциал для роста – огромный.

Китай имеет большое положительное сальдо торгового баланса в размере $170 миллиардов с развивающимися экономиками, но это сальдо начинает сокращаться. Другие страны с формирующейся рыночной экономикой начинают занимать свои места, не заполненные Китаем. Некоторые из них создали надежную инфраструктуру и благоприятные для бизнеса инвестиционные условия. В некоторых странах появилась ярко выраженная специализация.

Вьетнам был самым крупным бенефициаром, в том числе благодаря быстро растущему экспорту электроники.

В Индии наиболее быстро растут сектора обрабатывающей промышленности,  мебельная промышленность, автомобилестроение и фармацевтика.

Такие развивающиеся страны, как Эфиопия, Руанда и Вьетнам росли больше 15% за последние 5 лет.

Китай, со своей стороны, планирует увеличить свою долю НИОКР и капиталоемкого производства.

В ближайшие годы КНР, в настоящее время вторая по величине экономика в мире и растущая быстрее, чем Соединенные Штаты, может стать центром целой расширяющейся торговой экосистемы.

Даже такой беглый взгляд на некоторые развивающие экономики, показывает, что перспективы роста у развивающихся стран впечатляющие.

Но и риски в этих странах тоже очень высоки. Поэтому, наиболее приемлемым является инвестирование в ETF фонды, который вкладывает деньги в акции разных стран из emerging markets. Даже, если в одной из стран произойдет форс-мажор, это, скорее всего, какое то время будет отражаться в просадке акций фонда, но не будет идти речь о прямых потерях, как при прямых портфельных инвестициях в эту страну.

Вот география вложений фонда iShares MSCI Emerging Markets ETF:

Далее приведем крупнейшие холдинги в портфеле данного ETF, всего в инвестиционном фонде, на момент публикации, акции 979 компаний из развивающихся рынков.

Ну и теперь к самому главному, для чего «мы все здесь собрались» — инвестиционная привлекательность фонда. На графике, виртуальный счет, если бы мы вложили $10.000, они бы превратились в $45.800 или выросли бы на 358%.

В среднем доходность по периодам выглядит следующим образом:

С момента создания фонда, средняя доходность составила 10,9% годовых; за десять последних лет – 4,45% годовых. За последние три года доходность составила 11,73% годовых.

Если говорить накопительным итогом, то цифры выглядят следующим образом: см. строку Total Return (Итоговая доходность)

По календарным годам фонд показал следующие результаты:

На показатели доходности последнего года повлияла глубокая коррекция, которая началась с конца января 2018г. Именно эта просадка вместе с уверенностью множества аналитиков о перспективности вложений в развивающиеся рынки позволяют говорить об очень хорошем потенциале данной бумаги для серьезной доходности.

О необходимости регулярного инвестирования своих денег мы говорили в статье «Три рекомендации, чтобы защитить свои инвестиции от самого инвестора».

Занимайтесь инвестициями, следите за публикациями на myfinway.ru.

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *