Валютная диверсификация и другие виды защиты инвестиций

Чтобы зарабатывать на рынке ценных бумаг, не играть на бирже в рулетку, а стабильно годами увеличивать свой счет, получать в течение многих лет положительный денежный поток от своих инвестиций, сначала нужно научиться разбираться в этой сфере деятельности и иметь эффективных, проверенных временем профессиональных консультантов.

Но самое главное, что нужно сделать на фондовом рынке сразу, так это озаботиться вопросом, как не потерять, то, что у вас есть.

Многие психологические исследования говорят о том, что человек склонен преувеличивать свои способности и возможности интуиции. Этим пользуются различные «Форекс кухни», завлекающие новых «трейдеров» на разные финансовые  семинары.

Вот, казалось бы, как вовлечь нового человека к работе на МЕЖБАНКОВСКОМ рынке Форекс, чтобы он принес туда свои деньги? Да еще при условии, что этот человек абсолютно не связан с финансами. Казалось бы, это не реальная задача. Однако, оказывается есть действенные технологии.

Одна из них – подыграть новобранцу на его чувстве исключительности. Еще вчера она или он были всего лишь менеджерами, перекладывающие в офисе бумагу с места на место и отвечали на телефонные звонки, а сегодня уже лектор обсуждает с ними итоги выборов в какой-нибудь Германии или, что будет с многострадальным аргентинским Песо, или чем же решится вопрос в экономике Турции, в конце концов, и т.д.  У менеджера появляется мысль: ну, наконец-то, она или он попали в Элиту.

На этом чувстве исключительности деньги снимаются с бессмысленного вклада в банке и вбухиваются в какой то инструмент, например нефть или швейцарский франк и дальше, как правило, заведенная на счет сумма денег превращается… В стоимость опыта, которую заплатил человек технологичной финансовой кухне. А опыт, как знают все – бесценен. И разговоры о высших материях начинаются с другими новичками.

Но Фондовый рынок, Валютный рынок или Биржа – это не обязательно место, где нужно терять деньги. Просто новобранец на рынке должен начинать свой путь в финансах не с трейдинга, а с инвестиций. Не обязательно совершать много сделок, чтобы зарабатывать прибыль. Даже наоборот, пассивное инвестирование часто показывает большую прибыль, чем среднесрочный или высокочастотный трейдинг. А если говорить про риски, то в инвестициях новичку гораздо проще выдержать требования по контролю над ними.

Самое главное правило любого инвестирования или простого сохранения денег – это диверсификация, размещение сбережений или денежного фонда по разным финансовым корзинам. Различают следующие виды диверсификации:

Валютная диверсификация.

Хранение денежных средств в разных валютах. Мы рекомендуем самый простой для любого вкладчика или инвестора способ – размещение сбережений в трех валютах: рубли, доллары США, евро. Это могут быть как валютные счета, так и валютные инструменты фондового рынка: еврооблигации (евробонды), акции ETFs, акции иностранных компаний.

Диверсификация по классам активов.

Разные классы активов, например: акции, облигации, золото, недвижимость, сырье имеют разную корреляцию между собой (разную взаимосвязь и взаимовлияние), для того, чтобы инвестиционный портфель имел лучшую устойчивость к просадкам (снижению своей общей стоимости) нужно включать в него активы с отрицательной корреляцией. В этом случае снижение, например, на рынке акций будет компенсировано ростом стоимости золота в портфеле.

Диверсификация по странам.

Вложение инвестиций в разные страны, чтобы уменьшить зависимость от экономических или политических проблем в одной стране. Лучше всего для этой диверсификации подходят инструменты: Биржевые торгуемые инвестиционные фонды ETFs.

Институциональная диверсификация.

Размещение счетов в разных брокерских компаниях, банках. Особенно если сумма инвестиционного фонда крупная, есть смысл предусмотреть, чтобы сохранность всего капитала не зависела от положения дел у одного брокера.

Отраслевая диверсификация.

Даже на одном рынке, например на рынке акций, вложения не должны быть сосредоточены в одной отрасли. Рынки цикличны, бывают форс-мажоры, которые влияют на целые отрасли и. д.

Транзитная диверсификация.

Какой пункт любого договора самый главный? Правильно, пункт условий расторжения сделки. Поэтому же принципу и в этом случае. Прежде чем заводить куда то деньги, нужно понять, какими путями их выводить и чтобы этих путей было несколько и независимых друг от друга.

Видовая диверсификация.

Мы сотрудники myfinway.ru являемся увлеченными фондовым рынком людьми, однако, понимаем, что без диверсификации в другие виды деятельности строить устойчивый бизнес нельзя. Поэтому мы понимаем важность инвестирования в реальные бизнес проекты, реальную недвижимость и т.д. Видовая диверсификация – как раз, подразумевает такие инвестиции. Хотя это и не является темой нашего сайта.

Перечисленные 7 видов диверсификации – это большой объем работы. Чтобы инвестиционный портфель отвечал таким критериям, нужно очень потрудиться. Но игра стоит свеч. Каких, зависит от суммы на вашем счете. Но каким бы он ни был, берегите свои деньги, инвестируйте безопасно.

Следите за публикациями на myfinway.ru.

Подписывайтесь на канал myfinway.ru. 

 

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *