Главные экономические темы 2019 года

С окончанием 2018 года инвесторы начинают переключать свое внимание на то, что принесет 2019 год. По словам Goldman Sachs, экономические перспективы на 2019 год не выглядят такими дружественными, как в текущем году, и могут быть достаточно сложными.

Тем не менее, Goldman не рекомендует инвесторам начинать спасать свои инвестиции от рисков в «бункерах». «В 2019 году, портфели должны поддерживать умеренный уклон в сторону риска», сказал Чарли Химмельберг (Charlie Himmelberg), главный экономист по рынкам и руководитель исследований глобальных рынков в Goldman Sacks, в обращении для клиентов.

В преддверии Нового года Goldman рекомендовал обратить внимание на некоторые ключевые темы рынка, которые могут сыграть важную роль в 2019 году.

Первая тема важна для инвесторов, инвестирующих в американские акции. Рост последнего года на американском рынке акций был поддержан, в том числе выгодой, которую получили корпорации от снижения налогов, которые вступили в силу в 2017 году. Это влияние, вероятно, резко замедлится в следующем году, поэтому инвестиционный банк заявил, что инвесторы должны быть осторожными в отношении более рискованных активов. «Инвесторам следует сосредоточиться на акциях со стабильным ростом, которые должны быть изолированы от замедляющейся экономики,  на защитных инструментах, на более качественных показателях бизнеса, таких как сильные балансы» , — сказал Ч. Химмельберг (C. Himmelberg),.

Вторая тема влияет на все страны. Это повышение ставки Федеральной Резервной Системой. Хотя ФРС неуклонно продолжает  путь повышения ставок, влияние этого процесса будет снижаться. По словам Химмельберга, «Мы не считаем, что дополнительное ужесточение ФРС представляет непреодолимые риски для рынков. Например, в то время как мы ожидаем еще два повышения ставки в 2019 году, 11 из 13 повышений, которые мы ожидаем от ФРС в этом цикле, уже произошли или оценены рынком. Таким образом, финансовые рынки, возможно, уже «заплатили цену» за поход ФРС высокой ставке».

Руководитель Goldman Sachs, конечно, отмечает влияние торговых войн и международных проблем. Но, кроме того, нужно держать в поле зрения ситуацию в Китае, по следующим причинам:

Торговая война между США и Китаем и потенциал для дальнейшей напряженности могут дальше играть определенную роль в сдерживании темпов роста. «Экономическая активность в Китае, вероятно, приближается к уровням, которые невыносимо низки для правительства КНР, и есть хороший шанс, что экономика Китая  получит импульс роста в течение следующих нескольких месяцев на фоне более решительной политической поддержки», — объяснил Химмельберг.

И хотя шесть месяцев для развивающихся рынков были сложными из-за торговой напряженности и роста процентных ставок, Goldman считает, что, по их мнению, многие из этих тревог инвесторов, возможно, уже оценены на рынке.

Кроме того, бюджетные вопросы в Италии, а также ослабление развивающихся рынков также могут стать встречным ветром для инвесторов в 2019 году. «Мы ожидаем, что аппетит к риску будет оставаться ограниченным до тех пор, пока не будет разрешен итальянский бюджетный кризис, который может усугубиться в следующем году», — сказал Химмельберг. Наконец, Goldman считает, что недавняя резкая распродажа сырой нефти не должна слишком тревожить инвесторов. «Наши сырьевые стратеги ожидают, что цены на сырьевые товары консолидируются у текущих уровней и прогнозируют  однозначно высокую доходность в течение следующих двенадцати месяцев.»

«Это основные макроэкономические и рыночные темы, которые, как мы ожидаем, будут доминировать на инвестиционном ландшафте в 2019 году. Наш  взгляд подразумевает, что нужно остается инвестированным в рисковые активы, но двигаться вверх по качеству и постоянно искать портфельные хеджирования, где это уместно», — заявил Goldman Sachs.

Многие из перечисленных трендов мы освещаем в статьях на сайте myfinway.ru:

Об уверенном росте технологического сектора в Китае мы говорили в статье «Лучшие технологические компании мира – растущие и прибыльные активы для инвесторов»

Об особой категории ценных бумаг «Защитные акции» мы говорили в статье «Используем сегменты фондового рынка, чтобы быть в порядке во время рецессии»

Почему важно находиться в рынке, иметь инвестированный портфель, посмотреть можно в материале «3 причины, почему нужно купить акции именно сейчас»

Следите за публикациями на myfinway.ru

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *