Золото для инвестиций – защитить портфель и заработать деньги

Инвестирование, по большому счету – это искусство правильного выбора активов, и один актив всегда занимал и занимает особое место под Солнцем – это золото.

Уже тысячи лет оно является мерой стоимости и средством накопления. Какие плюсы и минусы, как финансовый актив оно имеет, как его купить и что учесть при вложении своих денег в золото. Разберем эти вопросы сегодня в кратком обзоре.

Возможностей по инвестированию в золото много, сегодня мы выбрали один – инвестиции через покупку акций ETF фонда, который отслеживает цену на этот драгоценный металл и доступен на Московской Бирже: FinEx Gold ETF, тикер (FXGD).

График построенный с 2013 года показывает уверенный рост этого актива с существенными этапами роста, но постоянным возвратом к своим средним значениям. На протяжении последних пяти лет золото показывает стабильно растущий тренд.

Доходность по годам можно посмотреть на приведенном рисунке ниже. Особенность золота, как инвестиционного актива – это требование к длительному сроку вложений, если инвестор настроен получать гарантированный доход.  Если размещать деньги в золото на более короткие промежутки времени, то это своего рода лотерея, может быть ей или ему повезет и за этот период будет пик роста драгоценного металла и удастся выйти с существенной прибылью, но может случиться так, что доход не покроет даже инфляцию, принеся, таким образом, убыток инвестору. То есть первая, самая главная и возможно не приятная особенность инвестиций в золото – длительный срок инвестиций.

Другой, уже положительной особенностью инвестирования в золото является его отрицательная корреляция по отношению к рынку акций.

Ниже представлены три виртуальных портфеля, которые сформированы пятнадцать лет назад в 2003г.

Сегодня они принесли бы нам достаточно высокую доходность в среднем более 10% годовых, в валюте ежегодно и $10.000 превратились бы в:

$48.051 при вложении всех денег в акции США и развивающихся стран,

$45.717 если бы мы решили добавить в портфель 10% десятилетних облигаций и 10% золота,

$46.454, если бы мы отказались от облигаций, разделили портфель между акциями США, акциями развивающихся рынков и золотом.

Победил портфель состоящий только из акций. Но, максимальная просадка за период почти 57% счета. Сложно представить инвестора, который сможет спокойно переждать такую просадку.

Просадка счета Портфеля №3 значительно меньше, хотя, конечно, 37% — это тоже не мало, но здесь важно само поведение активов, показатели их корреляции, за счет отрицательной корреляции между акциями компаний и ценой на золото, просадка счета значительно снижена.

На графике визуально легко заметить менее глубокую коррекцию суммы счета и более быстрое восстановление капитализации счета у Портфеля №3.

Представленные три портфеля – это виртуальные инвестиции, они не учитывают те преимущества, которые могут принести, например, облигации во время восстановления после кризисов. Облигации могут быть использованы инвестором, как источник ликвидности для покупки других растущих активов. Акции, облигации и золото – не все активы, на рынке на которых можно зарабатывать.

Таким образом, можно сказать, что для длительных инвестиционных стратегий золото является хорошим активом, позволяющим уменьшать просадку портфеля и уверенно зарабатывать. Но при условии, что инвестиции вложены на пять лет и более.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru в Telegram

 

Удачных инвестиций!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *