Многообещающий и Непредсказуемый Emerging market

Российская экономика относится к категории развивающихся стран, к так называему списку emerging markets. Этот рынок занимает особое место в инвестиционном ландшафте. Сегодня поговорим о перспективах рынка ценных бумаг таких стран.

Где находится на карте Российская Федерация знаем, мы все, во всяком случае, большинство из нас, а вот другие страны, которые гордо носят звание развивающихся, найдут на карте, пожалуй, не все. Поэтому сначала взглянем на карту:

Всего их 24 и, как видно все они разбросаны по миру. Объединяет такие страны  то, что экономики в среднем растут быстрыми темпами.

Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) emerging markets, как ожидается, в 2018 году вырастет на 4,9% и на 5,0% в 2019 году. Это быстрее, чем, например, экономика США, где прогнозируется рост на 2,9% в 2018 году и на 2,7% в 2019 году.  И выше мировой экономики в целом, которая должна ежегодно увеличиваться на 3,9% в течение следующих двух лет.

Один из основных драйверов такого быстрого роста экономики в данных странах – быстрая урбанизация населения. Переход от сельского уклада жизни с преобладанием сельского хозяйства в формировании ВВП  этих стран, к более сложным отраслям производства и услуг. Этот процесс сопровождается не везде ровным, но устойчивым ростом прослойки среднего класса. А следовательно, и платежеспособной категории населения.

Если говорить вкратце о причинах более быстрого роста, именно ежедневные усилия миллионов и миллионов людей перепрыгнуть деревенскую изгородь и оказаться на стриженом газоне среднего класса и заставляют экономики развивающихся стран расти быстрее развитых.

Главным, показательным, в этом процессе, конечно, является Китай. Где за десятилетие из деревни в город, в среднем, переезжает по 200млн. человек! И этот процесс будет продолжаться, влияя на экономику всего мира.

Только вдумайтесь, даже если брать один только Китай и 200млн. человек переехавших в город за 10 лет, то всем им нужно где-то жить, где-то работать, как-то друг с другом связываться, на чем-то добираться на работу и т.д.

Как же простому, скромному инвестору заработать на этом тренде? Приумножить свой капитал на очевидном развитии рынков emerging markets?

Конечно, не все так просто и прежде чем переходить к вариантам инвестиций, нужно понимать особенности развивающихся рынков. Самое главное – они очень волатильны. Причем разные страны имеют разную чувствительность к разным экономическим факторам. Влияние на Российский рынок стоимости нефти не такое же на рынок в Бразилии, например.

Поэтому, чтобы уменьшить риски, при вложениях в акции emerging markets  желательно распределять риски между странами и иметь горизонт инвестирования от 3-х лет и более, как минимум. Ну, и держать в фокусе своего внимания свои долгосрочные цели, потому что коррекции обязательно будут. Лучше всего для этих целей подойдут фонды ETF.

Еще одна особенность для российских инвесторов, это то, что для многих, российские ценные бумаги составляют основу инвестиционного портфеля, являясь при этом категорией emerging markets. Поэтому, начнем мы с активов, которыми можно эффективно дополнять пакет акций российских компаний. Сначала скажем о наиболее доступном фонде ETF под названием:

FinEx MSCI CHINA UCITS ETF  Тикер:    FXCN, как понятно из названия он отслеживает Индекс MSCI China (Morgan Stanley Capital International China) акции Китайских компаний. Фонд доступен на Московской Бирже и доступен всем инвесторам, заключившим брокерский договор в России.

Список двадцати наиболее крупных инвестиций  Фонда в китайские холдинги приведены в таблице. Второй столбец – название компании, третий столбец – доля в инвестициях Индексного Фонда.

Доходность фонда за прошедшие периоды приведена ниже:

Конечно, в данном случае – это не весь emerging markets, а только акции компаний одной страны и придется нести страновой риск. Но это наиболее доступный путь инвестировать сразу в экономику локомотива группы emergin markets и возможность добавить еще один развивающийся рынок к своему российскому портфелю ценных бумаг.

Из доступных на Санкт-Петербуржской фондовой бирже конкурентов,  представлен, например, ETF:

Ну, и если возвращаться именно к теме всех развивающихся стран, не говорить только об одной стране, то на Санкт-Петербуржской бирже доступны несколько индексных фондов, отслеживающие компании  из стран emerging markets.

Как всегда есть нюансы. Для покупки акций данных финансовых инструментов может понадобиться статус «Квалифицированный инвестор». Что, конечно, повергнет часть наших читателей в уныние.

Но, опять же есть нюансы и здесь, каким образом стать счастливым обладателем диверсифицированного инвестиционного портфеля акций, состоящих из компаний emerging markets, если не имеешь статус «Квалифицированный инвестор», мы расскажем в одной из наших следующих статей.

А также, обсудим акции компаний каких отраслей нужно покупать, в том числе на развивающемся рынке  из расчета на ближайшую перспективу год-два. Например, почему будут на коне акции финансового сектора, в частности банков.

В завершении сегодня хотелось бы отметить, что многие известные инвестиционные банки рекомендуют своим клиентам держать в своих портфелях акции компаний из развивающихся стран, как правило от 2 до 10% инвестиционного капитала. Соблюдая осторожность, диверсифицируя по странам и отраслям.

Сейчас на фоне снижения, которые произошли на биржах развивающихся стран в результате роста ставок в США, из-за торговых войн и региональной нестабильности, можно подыскивать точки входа в этот многообещающий рынок.

Следите за публикациями на myfiway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru в Telegram

 

Удачных инвестиций!

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *