Инвестируем в акции бенефициаров повышения ставок

Повышение ставки Федеральной Резервной Системой США оказывает влияние на многие рынки. Не важно, как вы относитесь к этой стране, как к заклятым друзьям или как к братьям, долларовый пылесос выкачивает ликвидность из многих стран, у кого она есть.

Новости в ближайшие месяцы будут сообщать нам о постанывании  локальных валют, обесценивающихся по отношению к доллару.  В каких-то развивающихся экономиках даже возможны драматические ситуации из-за вымывания долларовой ликвидности. Но, в целом, как мы писали в статье «Инвестируете? Правильно, рецессия откладывается», взгляд инвестиционных банков на экономическую картину в мире – позитивный, на ближайшие один-два года.

Причин таких выводов много, но в основе — цикличность мировой экономики, которая хоть и укорачивается в последнее время, но все также действует безотказно. Вот такой вывод по положению разных стран относительно текущего бизнес-цикла делают специалисты инвестиционного холдинга Fidelity:

Как видно, США находятся в зрелом цикле, в последней его фазе и монетарные власти заранее начали готовиться к прогнозируемому спаду. И хотя середина вечеринки давно позади, выпивка в бокалах и закуска на столах еще есть, праздник и не думал заканчиваться.

Как же можно использовать инвестору текущую конъюнктуру? Как увеличить доходность портфеля, не подбрасывая монетку, не опрашивая коллег, куда бы они дели свои деньги, если бы они у них были, а используя макроэкономические циклы?

Хороший способ – вложить деньги в бизнесы тех компаний, которым происходящее в экономике выгодно.

Одни из таких бенефициаров – банки. Рост экономики, даже относительно медленный и одновременное увеличение процентных ставок – это благоприятная картина для роста прибыльности банковского бизнеса. Банки, вообще, любят рост процентных ставок в экономике.  Стоимость фондирования (стоимость привлечения ресурсов для банков) происходит не одновременно с ростом стоимости кредитования. Прибыль банков в условиях повышения процентных ставок будет расти быстрее, чем в условиях стабильных ставок.

Другим бенефициаром, из финансового сегмента, в условиях повышения ставок могут стать страховые компании, которые, как известно, имеют два источника получения доходности – непосредственное страхование и размещение образующихся страховых фондов в финансовых инструментах. Повышение ставок позволит страховым компаниям получать большую доходность от своих страховых фондов.

Вкладывать деньги в такие бизнесы нужно аккуратно, диверсифицируя вложения, внимательно относится к экономическим показателям банков и страховых компаний. Нам нравится этот сегмент, своей капитализацией, техничностью поведения акций, относительной предсказуемостью бизнес процессов.

Банк Тикер Рыночная Капитализация в $млрд.

(Market Cap)

Дивидендный доход в %
Голдман Сакс (Goldman Sachs) GS 71,17 1,67
Банк НьюЙорка Меллон (Bank of New York Mellon) BK 48,83 2,27
Морган Стэнли (Morgan Stanley) MS 74,14 2,78
Уэлс Фарго (Wells Fargo) WFC 247,32 3,27
Сити групп (Citigroup) C 152,71 2,88
Джи пи Морган Чейз (JPMorgan Chase) JPM 360,64 2,95
Банк Америки (Bank of America Corporation) BAC 268,71 2,19

Из представленного списка наиболее слабыми, на сегодняшний день, выглядят позиции банка Уэлс Фарго (Wells Fargo) из-за большой доли ипотечного бизнеса и санкций наложенных на банк из-за скандала с фиктивными клиентскими счетами.

Ситуация на рынке постоянно меняется, в зависимости от просадок и благоприятных технических уровней, мы остановили бы выбор на банках:

  1. Банк Нью—Йорка Меллон (Bank of New York Mellon)
  2. Сити групп (Citigroup)
  3. Морган Стэнли (Morgan Stanley)
  4. Голдман Сакс (Goldman Sachs)

Включив данные банки в свой Список наблюдения (Watch list) можно поэтапно входить в банковский сектор на технических уровнях.

На рисунке – часовые графики выбранных банков (каждая свечка означает 60 минут диапазона рыночных цен). С помощью более коротких тайм фреймов можно находить приемлемые точки входа.

Конечно, на рисунке ниже, на дневных тайм фреймах (каждая свечка означает один торговый день диапазона движения рыночных цен) видно, что акции банковского сектора проходили активную фазу роста с первой половины 2016года по начало 2018года. Не случайно, Бэркшир Хатауэй (Berkshare Hataway) несколько месяцев назад нарастил свою долю в своем инвестиционном фонде.

Но и сейчас в данном сегменте можно открывать позиции на коррекциях.

Чтобы посмотреть графики и показатели банков более детально можно воспользоваться, например, сайтом finviz.com, жмите на график нужного банка. Вносите в строку Тикер банка, например GS:

Как было отмечено выше, волатильность на рынках будет возрастать, не зависимо есть у вас в инвестиционном портфеле банковские акции или планируете их купить, в текущих условиях нужно, как никогда, придерживаться своей стратегии инвестирования. А если этой стратегии нет, то лучше ей появиться.

Жесткая дисциплина следованию проверенной стратегии поможет сохранить деньги и даже приумножить. Так что, дисциплина и еще раз дисциплина: диверсификация по инструментам, странам, валютам, отраслям — это просто вопрос выживания в стадии затухания растущего цикла.

Второй важный момент, в текущей фазе лучше увеличивать долю кэша в своем портфеле. Инвестиционная стратегия должна учитывать цикличность на рынке. Технически задача, которая стоит перед инвестором звучит просто – прийти к спаду с большой суммой свободных деньг, чтобы закупиться на распродаже. Но готовить к этому свой портфель нужно уже сейчас.

На какую сумму увеличивать свободный остаток в портфеле, какие инструменты использовать для «парковки кэша», об этом мы будем говорить в одной из наших следующих статей.

А также, в одной из следующих статей мы рассмотрим других бенефициаров повышения ставки ФРС: страховые компании и акции с защитными характеристиками – отрасль Здравоохранение.

Следите за публикациями myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

 

Удачных инвестиций!

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *