Дивидендные акции 2019

Дивидендные стратегии если говорить об акциях компаний – это основа, при условии, что деньги вкладываются на длительный срок. Сегодня мы предлагаем рассмотреть список акций на Российском рынке, которые можно включить в дивидендную часть инвестиционного портфеля.

О некоторых особенностях инвестирования в дивидендный доход мы говорили в статье «Дивидендная стратегия для покупки акций»  и в материале «Дивидендная стратегия до конца 2018г» на сайте myfinway.ru.

Дивидендные акции дают несколько преимуществ инвестору:

Во-первых, это дополнительный источник дохода. Это, пожалуй, самое главное на непредсказуемом рынке. Диверсификация источников дохода. Не только конкурировать друг с другом, в надежде забрать деньги того, кто зайдет последним, а получать часть прибыли от действующего бизнеса.

Статистически превышение капитализации с дивидендным доходом, к инвестициям без учета дивидендов, хорошо видно на примере американского Индекса S&P 500 Index и Индекса S&P 500 Total Return Index(Индекс с реинвестированием дивидендов).

За пятилетний период видно существенное превышение капитализации S&P 500 Total Return Index над Индексом S&P 500 Index.

Если деньги вложены на десятилетний период времени, то разрыв в капитализации индексов будет еще более существенный за счет реинвестирования дивидендного дохода.

Так, что, как ни крути, дивидендный доход – это диверсификация источника дохода от акций и существенная часть его увеличения. Ни что не греет душу инвестора сильнее всего, чем положительный денежный поток на счете.

Во-вторых, дивидендный доход в случае не благоприятных обстоятельств и падения котировок на рынках, создает подушку безопасности, которая смягчает просадку счета. С такими акциями (дивидендными) психологически легче пережить сложные времена на фондовых площадках.

На Российском фондовом рынке, как на одном из представителей развивающихся рынков, конечно, есть свои особенности в подборе акций дивидендных программ. Но вместе с тем, на российском рынке гораздо выше доходность, которую можно получать от дивидендов.

Ниже представляем список акций, которые можно рассмотреть на предмет включения в свои инвестиционные дивидендные портфели. Данные предоставлены ресурсом https://dohod.ru

Прогнозируемая доходность перечисленных акций выше минимального, порогового значения для включения в дивидендную программу: ключевая ставка ЦБ + уровень инфляции. Если дивиденды будут выплачены и выплачены исходя из прогнозов, если допустить, что инфляция не будет сильно отклонятся от прогнозируемой, то инвестор сможет получить по перечисленным акциям положительную доходность, превышающую альтернативное размещение денег, например, в облигациях.

Конечно, много если, но с ними можно работать, разбираясь с историей выплат дивидендов компаниями, их экономическими показателями. Представленный компанией «Доход» Индекс DSI (Dividend Stability Index) крайний правый столбец – показатель стабильности выплаты дивидендов. Все что ниже 0,6 не подходит для дивидендной программы. Все, что выше, можно углубляться в экономические показатели бизнеса холдингов.

Но, для российской действительности, как и для других развивающихся стран, есть свои особенности. Здесь важно понимать, почему, менеджмент, скорее всего, будет выплачивать дивиденды. Показатель капитализации компании на рынке для топ-менеджмента, основных акционеров, может не являться причинами для выплат.

Среди основных факторов, которые влияют на регулярные начисления дивидендов можно назвать:

  • Наполнение бюджетов разных уровней и позиция по этому поводу федеральных и региональных властей.
  • Смена собственников или наборы контрольных или других пакетов акций менеджментом.

Поэтому, для работа с дивидендами вне списка прогнозируемых выплат, требует отдельного погружения в эту тему.

Исходя из перечисленных прогнозов, мы предлагаем включать в свои листы наблюдения компании, для формирования дивидендного дохода на российском рынке:

Сургутнефтегаз-п; Северсталь; МРСК Центр и Поволжья; НЛМК; Татнефть-п; Таттелеком.

Диверсифицируйте свой портфель, формируйте дивидендный доход.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

 

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *