Актуальные облигации для заработка на Российском рынке

В прошлом материале мы говорили о важном инструменте долгосрочного инвестирования – дивидендных акциях. Сегодня обсуждаем другой важнейший актив – облигации и еврооблигации на российском рынке ценных бумаг.

Иными словами, продолжаем согревать душу стабильным положительным денежным потоком на своих инвестиционных счетах. Перефразируя пословицу менеджеров по продажам: ничто так не развивает доверие между людьми, как предоплата, так же и в инвестициях: ничто не создает такого доверия частого инвестора к устрашающему рынку, как наличие в инвестиционном портфеле инструментов с регулярным доходом. Облигации относятся, именно, к условному классу: Активы с фиксированным доходом (Fixed income assets).

И если посмотреть на ставки, которые сегодня предлагает рынок, то они очень привлекательны для инвесторов. И прежде чем ввязываться в спекуляции на бирже имеет смысл посмотреть на то, что можно получать без нервотрепки и с низкими рисками:

Срез получается примерно такой:

  • Средняя доходность еврооблигаций – около 6% годовых в долларах США.
  • По низко рисковым бумагам Министерства Финансов РФ – ОФЗ, около 8,5% годовых.
  • Региональные бумаги, условно имеющие риски выше, чем бумаги Министерства финансов, но дают около 9% годовых.
  • В этих же средних цифрах дают доходность крупные корпоративные заемщики, около 9% годовых.
  • Что касается среднего бизнеса, то ситуация здесь, отмечается довольно не плохой стабильностью стоимости облигаций и их доходности. Что дает возможность хорошо зарабатывать, более 13% годовых.

Если учесть реинвестирование купонных доходов (процентов, которые начисляются держателю облигации) то можно сформировать диверсифицированный портфель облигаций со средней доходностью около 14% годовых. Очень не плохо для портфеля с фиксированной доходностью.

В два раза выше, чем вклады в банках. В нашей стране исторически сложилась ситуация, когда банки имеют у среднего вкладчика более высокий уровень доверия, чем рынок облигаций. Это один из абсурдов нашей развивающейся экономики. Как говорят экономисты, банк – это всего лишь посредник, который навязывает вам зонтик в хорошую погоду и требует его вернуть, когда начинается дождь.

А вкладывая деньги в облигации рядовой человек может получить более высокую гарантию возврата своего вклада, например, при покупке ОФЗ или региональных бумаг и без посредника участвовать в кредитовании реальной экономики.

Так что, плюсов много. Не забывая о диверсификации можно зарабатывать на этом рынке, пока ставки это позволяют.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

 

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *