Покупка акций страховых компаний

Продукты страховых компаний давно вошли в нашу жизнь. Этот вид бизнеса можно назвать давно сложившимся, и в тоже время высоко конкурентным.

Как известно, страховые компании строят свою операционную деятельность на продаже страховок для юридических и физических лиц. Это то, что знают все покупатели страховых полисов. Но есть и вторая часть,  деятельности страховых компаний, которая находится не на виду, но также, занимает не меньшую долю их бизнеса – это размещение страховых фондов на финансовых рынках. Размещать свой капитал, средства собранные со страхователей, они могут с соблюдением законодательных норм, принятых на этот счет. То есть, в низко рисковые активы, которые разрешены для этого законом, с обязательным соблюдением условий ликвидности инструментов, доходности, возвратности, срочности.

В условиях повышения ставок, которые происходят в настоящее время в США, эта, вторая часть операционной деятельности страховых компаний может приносить им повышенную доходность, что в свою очередь будет положительно сказываться на финансовых показателях страховых компаний.

На Санкт-Петербуржской фондовой бирже представлены несколько крупных иностранных страховых холдингов:

А также:

И Китайский страховщик:

На развитие и увеличение оборота денег на рынке страхования в мире влияют несколько основных факторов:

  • Платежеспособность населения, изменение в доходах людей;
  • Развитие страховых услуг в регионе (стране);
  • Осведомленность, готовность потенциальных клиентов покупать страховки.

Конечно, есть еще и бесплатные программы социального страхования, которые условно бесплатны для населения в разных странах, но основную доходность и маржинальность для страховых компаний представляют именно программы добровольного страхования.

В результате, в разных странах есть свои особенности, но результат похожий – уверенный, но медленный рост этой отрасли.

Например, на рынке развитых стран, страхование – это старая отрасль с многолетними лидерами долей рынка, отработанными портфелями страховых продуктов. Проникновение страхования в разных сферах бизнеса и населения, очень широкое. И по широте и по глубине (большой процент населения пользуется страховками и в среднем пользуются несколькими продуктами каждый). Как результат, устоявшаяся отрасль имеет более медленный рост.

В развивающихся странах, наоборот, многие страховые продукты еще не прижились. О каких-то услугах, население даже не знает, но продвижение страхования сдерживается низкой платежеспособностью.

Вложение денег в акции страховых компаний может быть интересно в длительной перспективе, если инвестор готов не изымать средства в течение периода от одного до трех лет и более.

Можно рассмотреть компании:

China Lided Insurance Company ltd Тикер: LFC.

Как вложение в одну из ведущих компаний в Китае по страхованию жизни. LFC предоставляет широкий спектр страховых продуктов, включая индивидуальное и групповое страхование жизни, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Занимает около 50% рынка страхования в Китае.

Berkshire Hathaway Inc. Тикер: BRK.B

является холдинговая компанией, владеющей дочерними компаниями, ведущими операционную деятельность в нескольких бизнес направлениях, включая страхование, грузоперевозки и энергетику. Плюсом является именно то, что это холдинговая компания с интересами в различных отраслях, в том числе страховании.

The Travelers Companies, Inc. Тикер: TRV

TRV является холдинговой компанией, основным видом деятельности которой является предоставление через свои дочерние предприятия широкого ассортимента продуктов и услуг в сфере страхования коммерческой и жилой недвижимости и страхования от несчастных случаев для компаний, государственных учреждений, ассоциаций и физических лиц. Компания является одной из старейших страховых компаний в США, история которой началась в 1853 г. В одной из статей мы писали, что холдинг Беркшир Хэтэуэй (Berkshire Hathaway) приобрел более 3,5млн. акций TRV несколько месяцев назад.

В целом, инвестиции в страховую отрасль, это инвестиции для людей связанных с финансами, имеющих четкое представление, что происходит на рынке, или вложения для уже опытных инвесторов, которые умеют работать с цикличностью рынков, с различными его фазами. Для начинающих инвесторов есть более простые для извлечения стабильной доходности темы на рынке ценных бумаг.

Следите за публикациями на сайте myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

 

 

Удачных инвестиций!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *