Храните ваши деньги в кэше, если хотите, чтобы они у вас были

В общих чертах, такой совет дает команда инвестиционного фонда ДжиПи Морган Эссет Менеджемент ( JPMorgan Asset Management) инвесторам в 2019г. Специалисты уверены, что наличные деньги, в текущих условиях — это и безопасное место для инвестиций, и даже больший доход с поправкой на риск, чем акции.

Команда под управлением, которой находится активы на $260 млрд. обновила свои рекомендации по увеличению доли кэша в инвестиционных портфелях в 2019г. Менеджмент фонда уверен, что настало время, пожалуй, впервые за прошедшее десятилетие, когда инвесторы могут получить больше просто от сбережения своей ликвидности, чем от вложений в разбушевавшийся рынок.

Коэффициент Шарпа, показывающий отношение доходности актива к его волатильности, впервые за более чем десятилетие показывает соотношение в пользу наличных и Treasuries (краткосрочные и среднесрочные казначейские бумаги правительства США).

Среди основных причин называются всем известные рост макроэкономических рисков, замедление роста доходов, повышение ставок, что, по мнению управляющих, будет давить на рынок акций.

Так, что в 2019 году, как и в 2018 возможным ключом к успешному инвестиционному портфелю будет наличие большой доли наличных и краткосрочных облигаций. Возможно не самая захватывающая воображение стратегия, но она гарантирует, что инвестор, в случае увеличения волатильности, будет выглядеть очень даже не плохо.

На российском рынке, как и на других развивающихся рынках, есть свои особенности, связанные с курсом валют. В нашем случае, курс рубля, по отношению к основным резервным валютам. Поэтому, увеличивая долю подушки безопасности, нужно не забывать о диверсификации и делить ее на три части: рубли, доллары и евро.

Ранее мы отмечали, что нужно держать часть инвестиционного портфеля в ликвидных инструментах: вкладах, краткосрочных облигациях. Эффективность их оценивается не только низкими процентами, которые дает банк или, например, ставка ОФЗ. Основная эффективность раскрывается во время роста волатильности, когда понятно, что цены на какую-то первоклассную акцию вниз загнали не показатели бизнеса, а эмоции.

Остатки наличных на счетах, банковские вклады, краткосрочные облигации или просто кэш, в инвестициях – это строительный материал, для строительства эффективного портфеля ценных бумаг, он должен быть всегда под рукой. Возможно, настало время, когда этого материала скоро понадобится больше.

Конечно, ликвидность, сама по себе, не поможет сохранить и приумножить капитал, если нет четкого понимания, что делать на рынке ценных бумаг в конкретные промежутки времени, и если нет выработанной инвестиционной стратегии.

Этим вопросам посвящен наш интернет ресурс. Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

 

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *