Особенности покупки валюты и акций иностранных компаний на бирже

Вы покупали когда-нибудь валюту, доллары или евро? Наверняка знаете один рабочий способ – посмотреть адрес ближайшего банка или если уже бывалый, даже взглянуть на каком-нибудь интернет-портале отделение с самым дешевым курсом и двинуться в путь за вожделенной валютой. Двинуться во всех смыслах и географически и финансово.

Покупка валюты для многих из нас вполне обычное дело. Положить на вклад или под подушку, на отпуск за границей и т.д. Что касается инвестирования в валюту, то даже есть мнение, что за всю историю развития рынка в нашей стране для заработка на инвестировании, рядовому человеку нужно было просто только и делать, что покупать валюту. Хоть это и похоже на правду, но сегодня не о статистике и не о торговле валютой как таковой, сегодня рассматриваем матчасть. Как это делать дешевле и с пользой для себя и своего инвестиционного дела.

Для этого существует способ, гораздо более комфортный, чем покупка в обменниках и он сберегает деньги от заботливых рук банков-посредников – покупать валюту на Фондовой бирже.

Многие знают, что торговля валютой происходит не только на всем известном рынке Forex, но и на национальной Российской фондовой бирже – Московской бирже.

Но не все знают, что купить ее там может любой человек, имеющий договор на обслуживание в брокерской компании. Вполне естественно, что валютные пары доллар/рубль и евро/рубль являются наиболее популярными на российской фондовой бирже.

Ниже представлен график торгов доллар/рубль

Далее, рисунок баталий пары евро/рубль.

На примере, из программы Quik ниже, представлены доступные для сделок наиболее популярные валютные пары российской фондовой биржи. Существенным минусом для частных инвесторов может быть то, что торговля производится здесь лотами, минимальный лот – 1000 условных единиц.

Соответственно, для покупки необходимо пополнить свой брокерский счет в рублях на соответствующую сумму. Но, также есть возможность покупки и не полными лотами, о чем скажем ниже.

Сейчас, же хотелось бы отметить курс, по которому рядовой частный инвестор может купить валюту. Как видно из таблицы, приведенной выше для доллара и евро цена последней сделки с пометкой TOD (TODAY – сегодня, с поставкой купленной валюты сегодня после 17.45 текущего дня) составляет:

1.      66,855 рублей для покупки 1 доллара

2.      75,710 рублей для покупки 1 евро

По какой же цене можно купить эту валюту в банках? Возьмем данные с портала banki.ru:

Как видите, экономия составляет

1.      0,445 рублей на покупке 1 доллара

2.      0,54   рублей на покупке 1 евро

Конечно, все объяснимо, это один из видов банковского бизнеса, заработок на разнице курсов. Но, если говорить пафосно – для экономики этот бизнес ничего не дает. Так что, оставьте банки в покое, пусть они занимаются своими прямыми обязанностями: кредитованием и транзакциями для населения и для реальной экономики. Покупайте валюту на бирже.

Кстати сказать, налогооблагаемой базы, после такой, покупки и при последующем выводе валюты с брокерского счета не возникает, налогов платить не нужно.

Теперь, несколько слов о том, как купить меньшую сумму, менее 1000 у.е. В первую очередь, нужно уточнить у своего брокера, доступна ли такая услуга. У компании Брокеркредитсервис, например, это возможно сделать через мобильное приложение Мой брокер.

Устанавливаем приложение. В закладке Валюта выбирается интересующая пара с неполными лотами:

Жмем на выбранную пару, потом нажимаем Купить.

В ячейках заполняем нужное количество долларов или евро. Обращаем внимание, что при покупке неполными лотами курс выше, чем, если бы мы покупали более 1000 у.е. Но, все равно, гораздо ниже курса в обменниках. Экономия с каждого доллара 33 копейки, относительно самого выгодного курса в г.Москве, на банковском интернет портале.

Через некоторое время получаем доллары или евро на свой брокерский счет. Далее, в зависимости от своих планов, либо оформляем заявку на вывод валюты с брокерского счета на свою банковскую карточку или покупаем активы, которые продаются с расчетами в валюте.

Ниже на рисунке, график торгов акции The Bank of New York Mellon на Санкт-Петербуржской бирже:

Причем, если вашей целью является не просто покупка валюты по лучшему курсу, а формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, вопрос приобретения валюты через вашего брокера на бирже является одним из главных.

При выборе брокерской компании нужно обращать внимание, чтобы был предоставлен доступ на Санкт-Петербуржскую биржу, где торгуются бумаги иностранных компаний.

И если сумма счета, пока, не большая, то важно чтобы брокер предоставлял возможность покупки валюты не полными лотами.

В этом случае, можно будет сформировать хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель, для снижения валютных, страновых, отраслевых рисков и т.д. О видах диверсификации мы рассказывали в статье, которую можно почитать здесь.

Хотелось бы напомнить или сказать тому, кто не встречал, такую известную маркетинговую фразу: Мысли глобально, действуй локально. Известны разные компании, которые с успехом применяют такую «форму работы с населением» и они стали, по настоящему, великими, самая известная из них, пожалуй, CocaCola.

Пора и нам, простым частным инвесторам использовать эту фразу в своих творческих инвестиционных идеях. Чтобы зарабатывать деньги, на казалось бы, противоречивых трендах последнего времени. Так что, диверсифицируйте свои портфели, покупайте валюту правильно.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

 

Удачных инвестиций!

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *