Звезды Уолл-Стрит. Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller)

В любом деле есть свои звезды. В инвестициях и трейдинге не исключение, тоже есть свои чемпионы. Многие из них у нас на слуху, другие менее известны. Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller) – является одной из звезд в мире финансов, возможно не сильно известная персона в России. Но, нужно интересоваться такими людьми, шутка ли – статистика приписывает ему показатели доходности его портфелей, в среднем, в 30%, течение 30 лет! Еще более весомый штрих: из этих 120 кварталов, только 5 было убыточных.

Успешная торговля на протяжении такого длительного периода не может быть случайностью, это абсолютно точно показатель высочайшего профессионализма.

Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller) родился в Питсбурге штат Пенсильвания США, в 1953 г., является Президентом  и Генеральным директором фонда Дюкейн Кэпитал (Duquesne Capital), который образован им в 1981 году. Фонд отчитывается о более чем $10 млрд. активов в своем управлении. С 1988 по 2000 г. он был управляющим портфельных инвестиций в фонде Джорджа Сороса Quantum Fund, управляя на пике $22 млрд. Форбс оценивает его состояние в сумму более $2 млрд., он входит в первую сотню наиболее состоятельных американцев. Является одним из крупных благотворителей последнего времени, регулярно выплачивая крупные суммы на программы здравоохранения и пр.

Начав свою карьеру в 1977 году с должности стажера по продажам банковских продуктов в Питтсбургском национальном банке (Pittsburgh National Bank) он довольно скоро был перенаправлен в инвестиционный департамент этого банка, что и стало его путевкой в мир инвестиций на всю жизнь.

Стэнли Дракенмиллер быстро завоевал доверие руководства своими аналитическими способностями и умением хорошо совмещать макроэкономические прогнозы отрасли, показатели эффективности компаний и технический анализ рыночных графиков. Его способности быстро оценили и клиенты банка, благодаря одному из таких клиентов Стэнли Дракенмиллер  в 1981г. открыл свой известный на Уолл-Стрит фонд Дюкейн Кэпитал Менеджмент (Duquesne Capital Management).

Благодаря тому, что Стэнли Дракенмиллер показал себя как очень разносторонний управляющий, его фонд смог выходить победителем из очень сложных ситуаций на рынке. В торговле Дракенмиллер использовал и акции компаний с малой капитализацией и бонды и фьючерсы. Именно это и стало визитной карточкой, особым почерком управляющего активами Стэнли Дракенмиллера, он с легкостью переводил свои активы из одного инструмента в другой: из акций в облигации, из производных бумаг в валютные и товарные рынки.

К 1987 году, Дракенмиллер уже управлял несколькими фондами, некоторые из которых были открыты его партнерами, как раз в расчете на его талант и аналитические способности.

В том же 1987 году, перед своим обвалом, фондовый рынок уверенно рос, достигнув в августе 1987 г. отметки в 2700 по Индексу Доу-Джонса, это был исторический рекорд. Многим было очевидно, что они являются свидетелями очередного пузыря на рынке. Но для того, чтобы пойти против толпы, нужно было иметь немало мужества и решительности.

Как отмечал позднее Дракенмиллер, он тоже почувствовал неладное еще в начале лета 1987 года. Он решил закрыть длинную позицию в акциях и тут же  «перевернул»  ее, сделав ставку на продажу. Держать короткую позицию пришлось несколько месяцев, что было очень не просто, так как кругом царила, практически эйфория от роста котировок.

Тут пригодились прежние заслуги Дракенмиллера в виде накопленной прибыли, которую сформировала его торговля в предыдущие периоды: от 40% до более чем 80% годовых. Это создало запас прочности его фондов и возможность оставаться на зеленой территории положительной доходности, не смотря на долгое ожидание коррекции на рынке.

В середине октября Дракенмиллер наконец-то был вознагражден, произошла первая коррекция. К концу недели — пятнице 16-го, Доу опустился  к 2200 пунктам. В этот момент Стэнли допускает серьезную ошибку, которая чуть было не стоила ему всего заработанного на рынке. Он выходит из короткой позиции и переводит деньги фондов в лонг и берет позиции с серьезным плечом, чтобы увеличить отдачу от удачного трейда.  Он уверен, что на отметке 2200 пунктов находится  сильнейшая поддержка восходящего тренда. Вечером того же дня, после закрытия биржи Джордж Сорос посвящает  Дракенмиллера в анализ рынка, составленный другим выдающимся трейдером Полом Тюдором Джонсом. Анализ повергает Стэнли в шок, он говорит о дальнейшем мощнейшем движении котировок вниз в последующие торговые сессии.

Это был сильнейший удар и в то же время везение, потому что благодаря своевременным закрытиям позиций на отскоках рынка, Дракенмиллеру удалось выйти из длинных позиций и открыть шорты без критических для фондов потерь.

Это было действительно везение, по сути, можно сказать, совет Дж.Сороса спас от рыночного цунами корабль Дракенмиллера. Не всем удалось избежать банкротства и вернуться на рынок. Восстановление позиций заняло у рынка, в последующем, два года.

Отдельная страница трудовой биографии Стэнли Дракенлиллера – это работа управляющим фонда Джорджа Сороса Quantum Fund. Его Дракенмиллер считает «величайшим инвестором».

Сорос нанял Дракенмиллера в 1988 году на должность управляющего фондом. Работая в этом фонде, Дракенмиллер провел ряд успешных операций на рынках: заработок на резком росте фондового рынка в 1991 году, после начала военной кампании «Буря в пустыне», много прибыльных сделок было проведено на рынке Форекс по парам доллар/немецкая марка, затем евро/доллар. Размеры позиций, которыми проводил транзакции фонд были более чем внушительные и достигали трех с половиной миллиардов долларов.

Дракенмиллер принимал непосредственное участие в операции Сороса против Банка Англии, когда Джорджу Соросу удалось обвалить валюту Великобритании и заработать $1 млрд.

Большой список проведенных прибыльных сделок впечатляет не так, как срок, на протяжении, которого этому человеку удавалось стабильно зарабатывать деньги на инвестициях и трэйдинге – 30 лет. В чем же основные черты его стратегий, их можно разделить на несколько основных пунктов:

  1. Использовать все инструменты: ценные бумаги и их производные, валютные пары, товары, наличные средства. Следить за перспективными регионами на рынках. Менять длинные и короткие позиции. Если есть сомнения по поводу дальнейшего тренда или перед возможными потрясениями – выходить в деньги и ждать прояснения ситуации.
  2. «Вы можете позволить себе быть гораздо более агрессивным, когда делаете хорошую прибыль» — известная цитата Дракенмиллера. Означает, что нужно максимально долго держать прибыльные позиции и максимально их наращивать, в т.ч. и используя кредитное плечо.
  3. Резать убыточные сделки, как можно быстрее.
  4. Нужно беречь свой капитал и выигрывать по крупному.
  5. Нужно учитывать ликвидность и применять теханализ. Чем выше насыщение рынка деньгами, тем больше его рост, в противном случае, тем больше падение. Нужно вовремя и правильно ориентироваться в оценке уровня ликвидности на рынках. Много внимания уделять сигналам технического анализа. Графики и цифры – это память о предыдущих тенденциях. Все повторяется.
  6. Тайминг и самоконтроль. Следовать своему личному опыту, методологии, входить в позицию и закрывать ее в соответствии с выбранной стратегией. Для оценки перспективности акции  определять ее справедливую цену и драйверы для ее движения.

Сегодня Стэнли Дракенмиллер управляет семейным фондом Дюкейн Кэпитал (Duquesne Capital)

Ниже несколько слов о его состоянии и во что вкладывает деньги выдающийся управляющий, инвестор и меценат:

Портфель фонда диверсифицирован по отраслям:

Инвестиции распределены по следующим холдингам:

Добавить

15 ноября 2018 г. агентство Блумберг сообщило, что Семейный офис Druckenmiller в Duquesne продал акции компании Facebook. Также, Duquesne продал большую часть бумаг Alibaba Group Holding Ltd. и Netflix Inc., Amazon.com Inc. хотя интернет-гигант остался третьим по величине активом в портфеле.

К чему готовится мастер С.Дракенмиллер (S.Druckenmiller)?

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *