Вредные советы для инвестора

Предлагаем вашему вниманию девять вредных советов для любого инвестора, составлены по такому принципу, что следование им гарантированно поможет любому освободить свои карманы и счета от денег.

То есть, если поступать наоборот, вопреки этим советам, деньги будут оставаться в карманах и на счетах, а возможно, их даже станет там больше:

  1. Гоняйся за высокой доходностью вчерашнего дня

Суровая действительность: высокие доходности любого актива ничего не говорят о его доходности в будущем. Улучшить состояние капитала могут только наличие долгосрочной стратегии и следование ей.

  1. Игнорируй рыночный риск, доходы все перекроют

Суровая действительность:  инвестор должен быть в равной степени обеспокоен эффективностью вложений своих денег и контролем рисков.  Стремиться к максимальной доходности в пересчете на единицу понесенного при этом риска.

  1. Инвестиционная стратегия не нужна

Суровая действительность: без наличия дорожной карты во время своих путешествий по миру инвестиций – это будет дорога в один конец. Денег на обратный билет, скорее всего у инвестора не будет. Инвестиционная стратегия помогает определить подходящую совокупность и сочетание активов для хранения в портфеле, учитывая его/ваш/мой конкретный уровень толерантности к риску и временной горизонт. Политика и портфели должны пересматриваться не реже одного раза в год.

  1. Избегай иностранных инвестиций

Суровая действительность: нам постоянно говорят, что Америке конец, вот-вот, уже скоро сгинет. И президент у них последний был еще Обама. Но вы в курсе, что там тоже самое говорят о нас? Это похоже на перелай собак в деревенских дворах. Но это не значит, что тот пес, который лает громче, и ближе к вам, прав больше, чем тот, что на другом конце села.  Нужно понимать, что так работают пропагандистские машины. Мнение нужно составлять самому. Основная причина, по которой инвестор должен обращать внимание на иностранные акции, заключается не в более высокой доходности, а в диверсификации своего портфеля. Современная портфельная теория доказывает, что, добавляя международные активы, инвесторы уменьшают риск портфеля, одновременно повышая свою доходность с поправкой на понесенный риск.

  1. Угадывай отдельные акции и держи рынок на секундомере (устрой ему тайминг)

Суровая действительность: факт в том, что существует большое количество доказательств того, что есть мало преимуществ в удачных попытках выбрать отдельные акции. Вместо этого такие усилия приводят к дополнительным затратам, дополнительному риску и снижению отдачи с течением времени. Кроме того, нет никаких доказательств того, что прошлые восхитительные  показатели акций, фонда или управляющего, имеют какое-либо значение для прогнозирования будущих показателей акций, фонда или управляющего. Некоторые аналитики сравнивают это с попыткой зарядить батарейку в том месте, куда недавно ударила молния.  Эффект в инвестициях дает не угадывание акций лидеров, а верное сочетание классов активов в разные периоды рыночной конъектуры.

  1. Безостановочно торгуй

Суровая действительность: непрерывная торговля обогащает. Причем обогащает всех вокруг, кроме инвестора: брокера (комиссии); банки (проценты); коллег спекулянтов (потери по стоп-лоссам и просто убытки); налоговую (налоги). Инвестору гораздо лучше подходит наметить разумный, стратегический инвестиционный план и придерживаться его. Ограничивай ребалансировку до двух раз в год или при конкретных форс-мажорах.

  1. Купи паи или акции дорогого фонда

Суровая действительность:  успешные портфели основаны на исследованиях и разумных ожиданиях, а не на интуиции и косвенной оценке, в виде дорогих комиссий. Нелогичные инвесторы пытаются угадать, какой менеджер, акции или класс активов будет иметь завтрашнюю лучшую производительность. Вот почему многие из них постоянно терпят неудачи. Успешные, рациональные инвесторы преуспевают благодаря четкой методологии и, конечно же, дисциплине. Высокая стоимость  является тормозом для производительности инвестиций и, в конечном счете, не даст серьезно заработать.

  1. Концентрируйся на какой-то инвестиции

Суровая действительность: удержание большой доли любой инвестиции или класса активов (включая акции компании) значительно увеличивает риск портфеля, минимизирует шансы на успех. Избегай дублирования инвестиций и не покупай два одинаковых фонда или акции, которые имеют схожие характеристики.

  1. Смотри экономические передачи на тв

Суровая действительность: телевидение представляет развлечения для публики, а не советы. Это бизнес, на котором профессионалы зарабатывают деньги. Предложения или советы, сделанные на популярных финансовых передачах, не имеют прямой связи с инвестиционным успехом. Особенно, конкретно, с твоим и моим. Это кино вообще не про это. Главная задача – это рейтинг и аудитория, чем они больше, тем дороже стоит реклама в эфире.

Осталось только не следовать перечисленным советам и помнить о суровой действительности. Все просто.

Надеемся, статья была полезной и сохранит кому то деньги. Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *