Дивидендные акции: американские титаны и российские чемпионы

При долгосрочном инвестировании в рынок ценных бумаг, дивидендные акции, вместе с доходными облигациями, являются основой, для выгодного вложения денег.

Посудите сами, как можно говорить о долгосрочных доходах на фондовом рынке, без внятного ответа, для себя, за счет чего будешь увеличивать свой счет? Откуда будут приходить деньги? Все время правильно угадывать курсовую разницу ценных бумаг? Это не возможно.

И тут, в памяти инвестора всплывает небольшая статья, которую он видел, например, на сайте myfinway.ru или в другом источнике, где написано, что оказывается, не менее 40% капитализации акций на фондовом рынке (или сводных индексов ценных бумаг) происходит за счет начисленных компаниями дивидендов. То есть, реинвестированные (полученные и вложенные вновь в акции) дивиденды дают около половины доходов от акций на длительных отрезках времени. И это уже похоже на возможность для построения бизнеса в ценных бумагах, даже в условиях спекулятивной  структуры нашего рынка.

Сегодня, как говорят специалисты в области продаж, «рвем шаблон»: приводим лучшие российские и американские дивидендные идеи одним списком.  Все 10 перечисленных акций доступны для любого частного инвестора на отечественной фондовой бирже: на Московской бирже или на Санкт-Петербуржской бирже.

Многие компании на слуху, часть наверняка у кого-то была или есть в портфелях, присоединяйтесь к обсуждению:

  1. Johnson & Johnson (JNJ)

!!!Новость торговой недели — акции Johnson & Johnson (JNJ) упали на 10 процентов в пятницу 14.12.2018г. это было одним из самых больших процентных падений более чем за 16 лет. Обвал случился после того, как агентство Reuters сообщило, что подразделение Фарма Мэйджор  (Pharma major) десятилетиями знало, что вызывающий рак асбест, содержится в выпускаемой компанией детской присыпке.

Диверсифицированный фармацевтический холдинг JNJ выплачивает стабильные дивиденды около 2,5% годовых в долларах США. Не известно, к каким судебным издержкам приведет этот скандал.

Мы постараемся собрать оценки разных аналитиков, что может это стоить  холдингу и опубликуем отдельный краткий обзор в ближайшие дни. У JNJ крупный портфель брэндов в фармацевтической и потребительской сферах, позиции на рынке у компании очень прочные.

      2. Татнефть (TATNP) акции привилегированные

Дивидендная доходность около 12% годовых.

«Татнефть» – одна из крупнейших российских нефтяных компаний, вертикально-интегрированный холдинг. В составе производственного комплекса Компании стабильно развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтехимия, шинный комплекс и сеть АЗС. Татнефть также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.

Текущая дивидендная доходность – одна из самых высоких на российском фондовом рынке.

Компания опубликовала в начале декабря 2018г. сильный отчет по результатам третьего квартала 2018г., показатели будут способствовать высоким дивидендным выплатам Татнефти. В предыдущие годы компания стабильно выплачивала дивиденды акционерам, значительно увеличив их в последние два года.

       3. McDonald’s (MCD)

Дивидендная доходность: 2.5% годовых в долларах США

Недавно мы уже говорили в одной из статей о том, какие акции нужно покупать во время коррекций, и MCD был в этом списке. Объясняется его рыночными результатами: в то время как Amazon (AMZN), Netflix (NFLX) и Apple (AAPL) упали на 20% или более от пиковых значений, MCD спокойно вырос примерно на 10% с начала октября.

Но он еще и увеличивает выплаты дивидендов в течение четырех десятилетий. Поэтому MCD попал и в список достойных дивидендных историй.

      4. Сургутнефтегаз (SNGSP) акции привилегированные

Дивидендная доходность: 18% годовых.

ПАО «Сургутнефтегаз» осуществляет деятельность в  сфере поиска, разведки и  добычи углеводородного сырья в  трех нефтегазоносных провинциях России – Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и  Тимано-Печорской.

Оценочная стоимость ликвидных активов компании в 2 с лишним раза выше ее рыночной капитализации. «Сургутнефтегаз» располагает большой денежной «подушкой», большинство этих активов размещено в валютных депозитах. После ослабления рубля переоценка валютной позиции, в текущем году, принесла компании прибыль выше, чем от полученной по результатам операционной деятельности. Компания остается одной из самых информационно закрытых на российском рынке.

Тем не менее, на рынке есть ожидания по выплатам хороших дивидендов в 2019г.

    5. Coca-Cola (KO)

Дивидендная доходность: 3.2% в долларах США

КО устойчивая акция потребительского сектора и хорошая дивидендная акция.

Свою устойчивость акция доказала после октябрьского спада текущего года. Стабильные выплаты дивидендов этой крупной компанией позволят долгосрочному инвестору снизить просадку своего портфеля во время волатильности на рынках.

   6. Северсталь (CHMF)

ПАО «Северсталь» — это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и предприятиями за рубежом.

Компания – один из лидеров по дивидендам среди российских компаний.

Показывает относительно стабильную и высокую дивидендную доходность.

   7. Procter & Gamble (PG)

Дивидендный доход: 3.1% в долларах США.

Второй лидер потребительского рынка, как и Кока-Кола. Стабильный бизнес и дивидендные акции для инвестора.

История дивидендов компании стабильная, выплаты ежеквартальные.

   8. МРСК Урала (MRKU)

Российская электросетевая компания, осуществляющая транспорт электроэнергии по электрическим сетям и присоединение потребителей к электросетям на территории Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края.

Акции коммунальных компаний являются защитными активами от спадов, хотя это и нивелируется в наших условиях довольно низкой ликвидностью акций второго эшелона, тем не менее, для долгосрочного инвестора может быть очень привлекательна прогнозируемая доходность в 12% годовых от дивидендных выплат.

Периодичность выплат достаточно стабильная, можно сказать, что для частного инвестора, эта акция может являться инвестиционной идеей.

  9. AT&T Inc (T)

Дивидендная доходность: 6,5% годовых в долларах США.

Компания AT&T, Inc. является ведущим провайдером телекоммуникационных услуг в США и по всему миру. Компания предлагает свои услуги и продукты потребителям в США, а также бизнес-ориентированные (b2b) продукты и услуги коммерческим предприятиям и провайдерам телекоммуникационных услуг во всём мире. Услуги и продукты компании: мобильные коммуникации, местную и междугороднюю связь, услуги передачи данных по широкополосным каналам, услуги доступа в Интернет, видеосвязь, управляемые сети, телекоммуникационное оборудование, оптовые продажи. Компания была основана в 1983 году.

История дивидендных выплат ниже на рисунке. Причем, доходность очень привлекательная для частного инвестора.

   10. Новоли́пецкий металлурги́ческий комбина́т (НЛМК) (NLMK)

Группа НЛМК – лидирующий международный производитель высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Добыча сырья и производство стали сосредоточены в низко затратных регионах, изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС. 

Компания выплачивает дивиденды около 10% годовых и более.  

Начисления дивидендов повышается с 2014 года. Эту акцию можно назвать инвестиционным инструментом для включения в портфель долгосрочного инвестора.  

Список получился разношерстным, здесь есть и голубые фишки фондовых рынков и акции второго эшелона. Так как дивидендные идеи не исчерпаны данным перечнем, на следующей неделе мы продолжим публикацию дивидендных акций с разных рынков ценных бумаг из разных отраслей для эффективной диверсификации инвестиционного портфеля и формирования устойчивой доходности. Тем более, что времени для формирования инвестиционного плана на следующий год почти не остается.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

 

Берегите себя и свой капитал!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *