Психология инвестиций: боремся со стрессом правильно

Трейдинг и инвестиции на фондовом рынке связаны со стрессом, если они являются еще и не основным занятием инвестора, это дополнительная нагрузка на его нервную систему. Вопрос релаксации занимает большое место в организации продуктивного заработка на финансовых рынках.

Причем, чем активнее человек торгует на фондовом рынке, тем важнее для него уметь отключаться от перманентных (постоянных) торгов. Проявляться утомление может по-разному и накапливаться не заметно. Это может быть ухудшение внимания, появление лишней эмоциональности, рост апатии к любимому занятию.

То, что человек переутомлен, он может просто не замечать и осознать это, только дав своему организму, нервной системе отдохнуть. Важно вовремя замечать у себя признаки утомления и еще лучше их предупреждать, чтобы не сливать свой депозит из-за усталости.

Причем, для отдыха нервной системе вовсе не нужен диван, для инвестора или трейдера он даже противопоказан. Нужно просто нормально высыпаться. Для отдыха же нервной системе, как это ни странно, нужна физическая нагрузка.

Если рассматривать отдых, как просто ничего не делание перед телевизором, то велика вероятность, что в голове инвестор или трейдер будет продолжать находится перед своим торговым терминалом. Как говорят спортсмены, так происходит перегорание участника перед соревнованиями. Перед напряженной встречей человек может прокручивать тысячи раз, в своей голове, ее ход и выходит на площадку морально изнуренный состоянием не прекращающегося соперничества. Любая неудача и переутомление даст о себе знать ошибками или апатией к результату.

Так же и в трейдинге. Чтобы отключить мозг от постоянных торгов нужно заняться физической активностью, во время нее у нервной системы будет мало шансов переключится на мысли о деньгах.

Для снятия стресса подойдет любой спорт, связанный с физической активностью, абсолютно любой. Мы сделали подборку следующих видов, которые не оставят шансов торговым стрессам, тут главное – регулярность занятий:

  1. Бокс

Вы знаете, что бокс некоторыми учеными признан самым сложным видом спорта? Это только кажется, что молотить мешок очень просто. Бокс предъявляет большие требования ко всему организму, это очень хорошая кардио тренировка, тренировка на силу, если вы того пожелаете, на выносливость, на координацию движений. Ходите в фитнес зал, где есть боксерские мешки один-два раза в неделю и через 2-3 месяца вы увидите благодарность от всего своего тела: стройность фигуры и желание жить и дышать полной грудью.

2. Тайцзи

Это основа многих школ единоборств, для снятия стресса она бесценна своим внимательным отношением к дыханию, движениям и состоянию гармонии. Разве не это поможет отвлечься и укрепить свои тело и нервы? Тайцзи, так же, как и йога, существуют бесконечные модификации. Если вы того захотите она может быть физически интенсивной, если нет, то главное в этом занятии может быть самоконтроль и т.д.

3. Гольф

Занятия на открытом воздухе – это именно то, что нужно для баланса тела и духа. Разноплановая нагрузка, общение с партнерами по игре, свежий воздух. Позволят зарядиться энергией, наполнить организм позитивом, которого хватит надолго.

4. Туризм

Причем туризм любой. Это наше любимое занятие. Мы любим ездить на море, жить в отелях или бывать в лесу и ночевать в палатках. За годы этого увлечения уже даже начинает собираться целая коллекция различного снаряжения на все случаи жизни и для «разной окружающей обстановки». На время «вылазки» у вас не будет шансов не отвлечься от терминала. Даже если это поездка на ближайшую туристическую базу, рядом с вашим домом.

5. Тир

Не важно, что вы предпочитаете: стрельбу по неподвижным мишеням или стрельбу на стенде по тарелкам – это требует от вас максимальной концентрации на происходящем. Все, что волновало вас до этого, забывается, уходит из головы. Остаетесь вы и мишень. Если при этом, у вас еще и начнет получаться, будут расти результаты, подготовка к поездке, подготовка оружия, ожидание всего процесса стрельб будет вашим любимым занятием.

6. Фитнес

Фитнес, как известно, очень сильно шагнул вперед в последнее время, раньше была аэробика и бодибилдинг, сейчас он приобрел столько форм, что найти свое любимое занятие уже может занять несколько походов в спортивный зал.  Это могут быть и кардио упражнения и силовые, и их комбинация, все зависит от вашего характера и настроения.

7. Йога

Йога имеет много направлений, это занятие очень популярно уже много лет и продолжает развиваться, основное его преимущество, что заниматься йогой можно с любым уровнем подготовки, нужно только выбрать свое направление.

  1. Танцы

Если вы молоды, вас обязательно заинтересуют танцы, если вы в возрасте, вам подойдут занятия танцами. Где еще можно так зарядиться энергией и пообщаться в непринужденной обстановке? Попробуйте танго, сальсу, свинг, вальс, фокстрот или что-нибудь еще, что поражает ваше воображение.

9. Рыбалка

Рыбалка тоже может быть такой, какой вы только захотите, она может быть спокойной, на берегу водоема, а может быть очень интенсивной с преодолением серьезных порогов на горных реках. К тому же, свежий воздух даст столько энергии и спокойствия, что хватит надолго. А я, как человек помешанный на экипировке, хочу отметить, вы бывали в рыболовных магазинах? Дух захватывает от возможностей.

10. Скакалка

Это обычный спортивный инвентарь для подготовки в боксе или в фитнесе. Но он может творить с вашим телом чудеса. Всего 10 минут прыжков через скакалку сжигает невероятное количество калорий. Возможно, больше чем многие другие виды физической активности. Это может быть весело и помогает с координацией и чувством ритма. Только посмотрите в интернете, что можно делать со скакалкой. Для инвестора, трейдера, это одно из самых простых решений, как получить разрядку и набраться энергии.

  1. Игровые виды спорта

Как уже отмечено, для снятия стресса подойдет любой вид спорта. Игровые виды, это отличный вариант, если у вас есть такая возможность. Поучаствовать в матче по волейболу, футболу, это отличная разрядка и общение.

  1. Плавание

Плавание является одной из самых безопасных форм физической активности, очень бережно относится к суставам, а также, может обеспечивать супер интенсивную тренировку, если вы того захотите. Вода,  как средство снятия стресса, по моему, не имеет себе равных.

  1. Ролики или коньки

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что катки есть. Может быть, время не вешать коньки на гвоздь, а наоборот, покупать коньки или ролики? Это почти как езда на велосипеде, только с музыкой и без проблем с транспортом. Кроме того, это может быть приключение на свежем воздухе в парке. Желательно, только, чтобы эти приключения были регулярными.

Что же, вы сможете добавить  в список еще, пожалуй, немало видов физической нагрузки. Главное здесь, это регулярность. В ней (в регулярности) тоже есть свой анти стрессовый эффект, через какое-то время вы заметите, что занятие спортом для вас станет потребностью и мышцы, нервная система будут сами требовать нагрузку. И даже если вы будете в какие-то дни преодолевать свою лень, отправляясь на занятие, это хорошо, потому что в это время вы не сможете думать о рынке и состоянии своего счета.

В общем, если  качество вашей работы на рынке ухудшилось, состояние вашего счета начинает стабильно снижаться, не пора ли вам сходить в спортзал?

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

 

Берегите себя и свой капитал!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *