Инвестируем в золото. Три общедоступных способа

Золото многие тысячелетия является символом благосостояния, средством сбережений и накопления капитала,  ничто в мире не указывает, что при нашей с вами жизни или в обозримым будущем золото утратит в этом свои позиции. Основные резервные валюты волатильны и, по сути, ничем не обеспечены.  На рынки постоянно накатывают волны страха и т.д. Так что, армия поклонников инвестирования или сбережения своих денег в золоте не убывает.

Сегодня мы рассматриваем три варианта вложения денег в золото, которые считаем наиболее предпочтительными для абсолютно любого инвестора:

  1. Обезличенные металлические счета (ОМС)
  2. ETF фонды, отслеживающие цены на этот драгоценный металл
  3. Инвестиционные монеты из золота

Выбор данных методов инвестирования в золото сделан из-за их демократичности, доступности для любого человека. Посудите сами:

Открыть счет ОМС может любой, у кого есть деньги и паспорт гражданина РФ.

Биржевой фонд ETF немного сложнее, но имеет столько преимуществ, что стоит взглянуть на презентацию компании, чтобы разобраться. Сделать это по силам абсолютному большинству потенциальных инвесторов.

Инвестиционные монеты, это тоже, один из самых доступных способов вложить деньги в золото, при сегодняшнем уровне информационных  возможностей, узнать где, по какой цене, что лучше купить и когда и где продать, может любой желающий.

  1. Обезличенные металлические счета

Обезличенные металлические счета, как мы уже говорили в статье о биржевых товарах, самый доступный способ начать инвестировать в золото.

Но нужно быть готовым мирится с непростым характером этого благородного металла, да плюс еще хочешь, не хочешь учитывать интересы своего новоявленного партнера – банка. А банк, как известно, своего не упустит, заработает обязательно, это коммерческая структура, не зависимо от вывески, создан, для того чтобы пылесосить из атмосферы деньги.  Но об этом чуть позже.

Сначала посмотрим, что мы заработали бы, если разместили бы 10.000р. в ОМС Сбербанка в августе 2016г. По прошествии двух с половиной лет, на калькуляторе доходности драгметаллов получается вот такая не веселая картинка: -3,6% годовых.  Если посчитать инфляцию за это время, цифра убытка получится двухзначной.

Как мы уже отмечали, дело в специфике ОМС. Для того, чтобы заработать на этом инструменте инвестору нужно дождаться, когда цена на золото поднимется настолько, чтобы перекрыть спрэд между котировками покупки и продажи:

В нашем примере котировок, на сегодняшний день, спрэд составляет около 10%:

На графике, представленном ниже, хорошо видно поведение цен за последние два с лишним года по договорам ОМС, цена приближается к тому уровню, откуда она стартовала в 2016г.

Какой же вывод? Купили золото два года назад, так еще и деньги банку должны в виде спрэда? Это называется инвестирование? На первый взгляд аббревиатуру ОМС можно расшифровать как Очень Медленный Слив (депозита). Но давайте не будем горячиться, посмотрим и другие инструменты.

2. ETF на золото

Доступный любому инвестору в России, это биржевой фонд ирландской компании Finex. Компания заявляет свой фонд FXGD, как долларовый инструмент для инвестирования в золото с минимальной разницей между ценой покупки и продажи.

Купить акции этого фонда в 2016 году можно было по цене 612р., текущая цена на Московской бирже 581р., тоже получается отрицательная доходность за прошедшие два года -5,065% годовых.

Компания заявляет о том, что спрэд между покупкой и продажей своих акций в 16 раз меньше спрэда у банков, на их Обезличенных Металлических Счетах.

На графике фонда итф хорошо виден восходящий тренд цены на золото, начавшийся в конце 2016г. Внешняя ситуация на рынках говорит о том, что у золота хорошие перспективы продолжить этот долгосрочный тренд вверх. Так что, как говорится, еще не вечер.

Акции фонда ETF можно купить при помощи любой компании брокера, к тому же, валюта фонда доллар США, что тоже в наших условиях важно для стабильности сбережений.

Что очевидно, что разница между покупкой и продажей золота не так влияет на отрицательную доходность, как сама конъектура рынка на этот драгоценный металл. Не будем сильно пенять на ОМС.

3. Инвестиционные золотые монеты

Золотые инвестиционные монеты – это специфический способ инвестирования, но очень перспективный. Для того чтобы инвестировать в золотые монеты нужно знать определенные характеристики, которым должны отвечать покупаемые золотые монеты.

  • Проба золотых монет должна быть не менее 22 карат. Чем меньше проба, тем больше монета содержит различных сплавов.
  • Монета должна быть популярной, распространенной. Ее должно быть легко, купить и продать.
  • Золотая монета должна быть признанным брендом, в этом случае, ее качество удостоверяется правообладателем бренда, который гарантирует качество своих изделий.
  • Монета должна обладать привлекательным видом. Быть красивой.

Некоторые из наиболее популярных, ликвидных монет России:

Георгий Победоносец — это инвестиционная монета Банка России качества «анциркулейтед» изготовлена из золота 999 пробы.

Рост отпускных цен на эту монету с 2006 года составил более чем в четыре раза или более 30% годовых.

Леопард — золотая инвестиционная монета семейства Сочи-2014 имеют прямоугольную форму и представляет собой небольшой слиток золота.

Отпускная цена на монету выросла в полтора раза или составила около 9% годовых.

Это, конечно, очень упрощенный анализ. Инвестирование в золотые инвестиционные монеты имеет много особенностей, но в целом понятно, что если есть желание разобраться в этих вопросах, вложение денег в инвестиционные золотые монеты может быть выгодным инвестированием и формировать хороший, стабильный дополнительный доход.

Подводя итог обзору вложений, хотим отметить, что вложение в золото нужно совершать с учетом особенностей:

  • Отводить под инвестиции в золото не более 5-10% от своего капитала
  • Инвестировать на долгий срок, более трех лет
  • Наиболее безопасным будет комбинирование инвестиций в золото приведенных выше инструментов и, возможно, в такой же последовательности: открытие  Обезличенного Металлического Счета (ОМС);  Покупка акций ETF на золото; Инвестирование в золотые инвестиционные монеты. Инвестирование в разные сегменты рынка золота позволит снизить риски, присущие каждой из этих категорий.

В целом, инвестирование в золото приносит стабильный доход, при учете этих моментов. Особенно это вложение денег актуально сейчас, когда на рынке ценных бумаг возрастает неопределенность.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для Вас.

 

Берегите себя и свой капитал!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *