Дивидендные акции Татнефть

Несколько слов об одном из интересных холдингов на российском экономическом горизонте – ПАО «Татнефть», в плане участия в дивидендной стратегии частных инвесторов.

Мы называли данную компанию на рынке ценных бумаг, в качестве дивидендных претендентов в статье «Дивидендные акции: Американские титаны и Российские чемпионы».  Последние пару месяцев, начиная с середины октября 2018 г., цены на акции этой компании находятся под давлением на фондовой бирже, опустившись с пиковых значений в октябре на 18% с 597 р. за привилегированную акцию до 488 р. за одну ценную бумагу (данные на момент написания этой информации).

По итогам 9 месяцев 2018 г. Компания показала одну из лучших динамик по росту прибыли. Рост EBITDA  (показатель объема прибыли до вычета банковских процентов, налогообложения, амортизации) на 80% по отношению к 9 месяцам годом ранее – это  лучшая динамика среди российских компаний нефтегазовой отрасли. Основные факторы, которые позволили этому случиться – относительно низкие операционные затраты и благоприятная рыночная конъектура на рынках нефти в первой половине 2018 года.

24.12.2018 компания утвердила размер дивидендов, которые будут выплачены по итогам 2018 года. Всего за год на дивидендные выплаты компания направит 7 748 621 505 рублей. Размер дивиденда, начисленного на одну привилегированную акцию, составит 52 рубля 53 копейки. Или более 10% годовых.

С учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов за 6 месяцев 2018 года: 30 рублей 27 копеек; в январе 2019 года, инвесторы получат от компании: 22 рубля 26 копеек, на одну привилегированную акцию.

09.01.2019 года – день отсечки или формирования списка акционеров, для  дивидендов по итогам 2018 года. Возможно, в оставшиеся торговые дни мы увидим рост котировки до дня формирования списков счастливых обладателей дивидендов.

С 10.01.2019 года акции Татнефти будут торговаться уже без дивидендов. Учитывая нисходящий тренд, который сформировался в последние несколько недель, снижение цен на акции Татнефть может быть продолжено.

Дополнительным фактором, который говорит о возможности снижения курса акций Татнефти, после отсечки дивидендов, является, конечно, цена нефти на рынках.

А также, возможно именно данные бумаги будут под дополнительным давлением: в связи с серьезными планами развития именно в области в нефтедобычи до 2030 года, это с одной стороны. И с другой стороны, из-за договоренностей о сокращениях нефтедобычи государствами группы «ОПЕК плюс». Тренд на котировки TATNP заставил многих инвесторов задуматься, что происходит с их вложением денег в последние месяцы.

Тем не менее, Татнефть останется хорошей дивидендной темой на российском фондовом рынке, в связи со своей ролью наполнения бюджета, одного из наиболее развитых регионов России. Но положение дел на рынках нефти может сыграть негативную роль с ценой на акции в ближайшей перспективе.

А что вы думаете по данной ценной бумаге: продавать перед отсечкой, держать или может быть докупать после дивидендного гэпа?

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

 

Берегите себя и свой капитал!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *