Акции компании Джонсон & Джонсон: брать или не брать

Проблемы, связанные с тальком Johnson & Johnson,  «снесли цены на эти защитные акции». Снижение произошло почти на 17%, мы писали об этом в статье о дивидендных акциях иностранных и российских компаний. Сейчас, по прошествии некоторого времени, эмоции улеглись, и аналитики начали делать прогнозы, относительно цены на акции компании JNJ на фондовом рынке.

Обозреватели компании Морнингстар (Morningstar) не планируют изменять свои оценки справедливой стоимости компании, обосновывая это растянутостью во времени всех юридических процессов, связанных с судебными исками, которые будут длиться годами.

Как отмечается, против J&J подано около 6000 исков о использовании продукции, содержащей тальк и что, по мнению истцов, привело к негативному влиянию на здоровье. При этом, половина из данных исков, поддержана судами и опротестовано компанией, половина не нашло поддержки в судах. Таким образом, все это выглядит, действительно, как долгоиграющая пластинка и длительные судебные тяжбы.

Такие корпорации, как JNJ имеют серьезную юридическую поддержку, армия истцов будет таять, но конечно, на это уйдет время, и все равно, это будет стоить компании не малых денег.

Армагеддон для акций Johnson & Johnson случился 14 декабря 2018 года, когда котировки акций за один день упали почти на 12% и спад продолжался еще неделю, в общей сложности, если брать котировки Санкт-Петербуржской фондовой биржи цены за неделю снизились с $147,27 на открытии 14.12.2018 до $122,49 на закрытии торгов 24.12.2018г. Падение акций на фондовой рынке составило 16,8%.

J&J принадлежит ведущая роль в нескольких категориях отрасли здравоохранения, например, в таких как медицинское оборудование. Другой сегмент — фармацевтическое подразделение компании располагает лицензиями на  ведущие в отрасли препараты, например иммунологический  Ремикад (Remicade) или препарат от псориаза Стелара (Stelara).

Очень крепкие позиции у компании в хирургическом сегменте медицинского оборудования, в частности в эндо-хирургии и в хирургических расходных материалах (всемирно известный торговый бренд Ethicon).

Конечно, эти наработки никуда не денутся и будут продолжать создавать хороший кэш-флоу (денежный поток) для  фармацевтического холдинга.

Здесь перечислены только несколько направлений, в действительности, компаний, входящих в структуру холдинга множество и они генерируют значительный денежный поток. Положительный свободный денежный поток J&J (положительный операционный денежный поток за вычетом капитальных затрат) составляет более 20% от выручки. Эта «генерация» кэша позволила фирме стабильно увеличивать свои дивиденды за последние пятьдесят лет. Аналитики заявляют о своих  ожиданиях, что это хорошая дивидендная история  продолжится.

Еще один плюс компании в конкурентной борьбе на сложном лекарственном рынке – сложность ее препаратов. Когда подходит к концу срок действия патента на такой препарат (юридически защищённое право на эксклюзивный выпуск препарата. Создается для того, чтобы дать возможность компаниям возместить понесенные ими огромные затраты на создание лекарства и простимулировать на создание новых), сложность препаратов замедляет  выход на рынок дженериков (более дешёвых аналогов). Что положительно влияет на финансовые показатели компании.

Морнингстар (Morningstar) отмечает серьезные конкурентные позиции JNJ благодаря интеллектуальной собственности и разнообразной структуре  доходов компании.  Огромные маркетинговые возможности JNJ привлекают под ее крыло мелкие биотехнологические компании с передовыми разработками. Такие компании, как правило, с удовольствием принимают партнерство  JNJ, выводя на рынки новое препараты, что усиливает способность всего холдинга Johnson & Johnson выводить новые продукты на рынок.

Как мы уже отмечали, Компания занимает лидирующие позиции в ряде сегментов, включая медицинские изделия, лекарственные средства. Кроме того, компания не слишком зависит от одного конкретного операционного сегмента: фармацевтический бизнес, группа медицинских изделий и потребительские товары составляют 45%, 35% и 20% от общего объема продаж, соответственно. Кроме того, в каждом сегменте ни один продукт не доминирует в продажах. Несмотря на наличие некоторых подразделений с более низкой маржей, J&J сохраняет высокую ценовую маржу и в течение последних пяти лет валовая прибыль превышала 68%, что подтверждает ее сильные конкурентные позиции.

Вместе с тем, Johnson & Johnson необходимо преодолеть несколько судебных разбирательств, касающихся разных продуктов: лекарство для лечения заболеваний центральной нервной системы  Risperdal, скандал с тальк порошком, иски, касающиеся хирургических сетчатых материалов, металлических имплантатов. Все это может отражаться на имидже компании. И скорее всего, когда закончатся дела по этим, появятся другие. Такова специфика этой сферы деятельности – здравоохранение и фармацевтика.

И в более долгосрочной перспективе, для компании характерны типичные риски в сфере здравоохранения, такие как, требование снижения цен со стороны властей, юридические издержки регулирования отрасли, агрессивная конкуренция с производителями дженериков.

Положительным моментом, воодушевившим инвесторов стала новость, о том что Совет директоров Johnson & Johnson (JNJ )  17.12.2018г. принял решение о выкупе обыкновенных акций компании на сумму до $5 млрд.

«Основываясь на наших постоянных высоких показателях и, что более важно, уверенности в дальнейшем развитии нашего бизнеса, совет директоров и руководство компании считают, что акции компании являются привлекательной инвестиционной возможностью», — сказал Алекс Горский, председатель и исполнительный директор JNJ (Alex Gorsky, Chairman and Chief Executive Officer).

Байбэк (buyback) ценных бумаг, будет производиться по отдельным решениям менеджмента время от времени на открытом рынке или посредством частных сделок.

Johnson & Johnson также скорректировала свою выручку и прибыль на акцию в размере с $81,0 млрд. до $81,4 млрд. и прибыль на акцию с $8,13 до $8,18.

В настоящее время стоимость акций компании на рынке ценных бумаг составляет около $125, что не на много ниже справедливой оценки, по мнению агентства Морнингстар.

Дивидендная доходность компании около 2,5% годовых. Дивиденды по акциям компании выплачиваются ежеквартально.

По нашему мнению акции JNJ можно включать в долгосрочный портфель, для дивидендного вложения денег, но в текущих условиях, не более 3% от суммы депозита на 2019 год.

Причины включения: снижение цены на акцию в декабре 2018г; стабильные дивиденды; валютный актив.


Не является рекомендацией или призывом к действию, является личным мнением автора.


Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

 

Берегите себя и свой капитал!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *