Как начать инвестировать в 2019

Чего люди хотят больше всего? Что является главным мотивом любых действий? Если, конечно, вопрос выживания решен.

  1. Кто-то считает, что главное к чему стремится человек всю свою жизнь – это свобода.
  2. Кто-то считает, что главный вожделенный мотив – это удовольствие.

Наш мир так устроен, что к какому бы лагерю вы не принадлежали, с деньгами эти цели достичь бывает легче.  Можно, конечно, круглосуточно работать, чтобы стать финансово свободным и получать удовольствие, но:

  1. Распоряжаться своим временем свободно не получится. Где же тут свобода?
  2. Загнать свое здоровье, не рассчитать свои силы в гонке за деньгами очень легко. В чем же тогда будет заключаться удовольствие, если накопленные средства будут потрачены на восстановление здоровья, подорванного при зарабатывании этих самых денег.

Решение, как зарабатывать деньги, чтобы стать более свободным или  получать больше удовольствия от жизни лежит в области формирования пассивного дохода. Это когда накопленный капитал работает на его владельца на «десяти работах» без выходных, отпусков и больничных.

По большому счету, это и есть главная цель инвестирования — размещение капитала с целью получения прибыли. Когда деньги являются главным инструментом для создания новых денег.

Звучит просто, что же тогда все так не делают? Причин много, одна из которых, ограниченность в средствах большинства наших соотечественников. Как начать формировать этот свой пассивный доход, если жизнь идет от зарплаты до зарплаты? Где взять деньги?

Большинство людей рассуждают в русле старой спортивной шутки: «сильному разминка не нужна, слабому разминка не поможет». То есть, если у тебя нет стартового капитала, то тебе уже ничего в этой жизни не поможет. Так что, нужно просто дождаться своей следующей зарплаты.

Как раз наоборот, чтобы изменить эту грустную картину, нужно начинать инвестировать. Особенность Личных финансов и заключаются в том, что только сам человек может заставить их работать на себя, конечно, не сразу, со временем.

Начать инвестировать не сложно. Потому что начинается оно не с вопроса пора или нет покупать доллар или что-то в этом роде. Инвестирование начинается с формирования финансовой подушки безопасности.

План личных финансов обязательно должен содержать пункт о создании собственной подушки безопасности. Ей называется сумма, в среднем, около шести ежемесячных доходов, которые человек получает на своей работе. Эту сумму нужно собрать и положить под проценты в банк.

Это первоочередная задача личных финансов и должно быть первым инвестиционным решением и первым опытом любого частного инвестора, решившим начать свою новую инвестиционную жизнь.

После того, как сформирована подушка безопасности, в управлении личными финансами можно перейти непосредственно к инвестированию в ценные бумаги, доходность по которым будет выше банковских депозитов. Но подушка безопасности – очень важна, она дает возможность не инвестировать свои последние деньги, на фондовой бирже, не снимать их с брокерского счета, чтобы купить рассаду для дачи.

Инвестируя в ценные бумаги, все мы рассчитываем получать доходность значительно выше, чем на банковских вкладах. Но здесь есть нюансы, которые нужно учитывать в первые месяцы реальных инвестиций.

Первое время, основной источник роста капитала на фондовом рынке – это личный бюджет самого инвестора. Например, если ежемесячно на фондовую биржу им вносится по 10.000 р., то при первоначальной сумме своего капитала в  100.000р., за год он пополнит свой счет на 120.000р. Или 120% годовых для суммы своего счета.

Подчеркнем, это деньги самого инвестора. Он взял их из своего кошелька. Не потратил на себя или своих близких, поэтому не разумно рисковать ими или отдавать тем, кто не имеет к этой финансовой жертве никакого отношения.

В течение первого года работы на рынках, инвестор с небольшой суммой брокерского счета должен понимать:

  1. Небольшая сумма капитала не позволит ему создать серьезно диверсифицированный портфель и этим обезопасить свои вложения
  2. Комиссии брокера в номинальном выражении будут существенными для такого счета

и в резульате, риски его небольшого инвестиционного портфеля будут выше, чем у хорошо диверсифицированного, сбалансированного крупного инвестиционного счета.

Выбирать на этой стадии нужно низко рисковые инструменты для своих инвестиций, такие как:

  1. Облигации Федерального Займа (ОФЗ)
  2. Региональные государственные облигации
  3. Облигации компаний из числа Голубых фишек
  4. На сумму прогнозируемого процентного дохода от облигаций можно включить акции крупнейших российских или американских эмитентов. Например, при сумме счета 100.000р. прогнозируемая доходность счета за год 8000р. Их сформируют поступления по купонам, приобретенные нами облигации. На 8000 р., из общей суммы счета, можно подобрать акции двух-трех наиболее ликвидных компаний российского фондового рынка ценных бумаг, например Сбербанк и Газпром

Такая консервативная стратеги инвестирования в течение первого года формирования своего инвестиционного счета позволит уверенно наращивать его, не рисковать деньгами, которые еще ничего не заработали для инвестора, экономить на издержках, которые обязательно будут возникать.

В течение этого периода производится только покупка бумаг, без их продажи, что дает экономию на комиссиях и налогах, рассчитываемых от оборота по брокерскому счету и при фиксации прибыли.

Не используются никакие плечи или кредиты – заработает или нет инвестор не известно, а свои проценты банк заберет обязательно.

В результате, через один-два года регулярных отчислений в свой инвестиционный капитал и получения фиксированного дохода по ценным бумагам, можно сформировать инвестиционный портфель, который уже будет значительно учитывать виды диверсификации, необходимые для того, чтобы уменьшить риски просадок своего счета. И самое приятное – давать большую доходность, чем доход от облигаций.

Консервативный подход на первых этапах создания своего финансового капитала дает еще одно преимущество – время, которое можно использовать для повышения своей финансовой грамотности и разработки финансовой стратегии.

Финансовая стратегия развития может содержать план, что при сумме инвестиционного счета более $10.000 открывается брокерский счет в американской брокерской компании Interactive Brokers. Которая существует на рынке более 50 лет.

В этом случае для реализации финансовой стратегии для инвестора становится доступным, например, весь спектр рынка биржевых фондов ETF, около 3000 фондов с возможностью формирования широчайшей, профессиональной диверсификации по странам, отраслям и инструментам.

Осталось решить два вопроса личного характера:

  1. Насколько реально снизить свои ежедневные расходы, чтобы откладывать ежемесячно по 10.000р. в месяц в пользу своего инвестиционного капитала.
  2. Что движет вами свобода или удовольствие?

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

 

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *