Хеджирование рисков покупок американских акций

В текущей волатильной обстановке на фондовом рынке повышается интерес инвесторов к инструментам на рынке ценных бумаг, которые позволяют снизить или контролировать риски на фондовой бирже.

Самый распространенный и простой метод снижения своих рисков в отрытых позициях на фондовой бирже –  это использование стоп-ордеров или стоп-приказов на продажу/покупку, так называемые стоп-лоссы (stop loss). Но их использование не всегда оправдано.

Даже в ликвидных активах цена может совершать резкие движения с широким спрэдом. Сносить выставленные стопы, а затем двигаться в нужном трейдеру направлении, но уже без инвестора.

Поэтому, инструмент снижения рисков под названием хеджирование операций с ценными бумагами или валютное хеджирование, занимает особое место на рынке ценных бумаг. Он позволяет с помощью покупки одной ценной бумаги компенсировать  негативное движение  другого финансового актива.

Хеджирование – в переводе с английского страховка; изгородь. В прямом смысле хедж, по своему  препятствует получению убытков за счет противоположной сделки на рынке ценных бумаг. Но хедж, также и уменьшает возможную прибыль инвестора.

Например, если у трейдера открыта позиция в каком-либо активе, то она хеджируются продажей (шортом) по фьючерсу и наоборот.

Если трейдер находится в короткой позиции по финансовому активу (шорт). То эта позиция хеджируются покупкой длинной позиции (лонгом) по фьючерсу.

К хеджированию можно подходить гибко, необязательно покупать контракты на всю сумму базового актива, можно хеджировать какую-то часть финансового актива. Это должно определяться на этапе формирования стратегии работы на рынке.

Если вложение денег инвестора касается рынка американских компаний, в этом случае стоит обратить внимание на расчетные фьючерсы на акции крупнейших американских холдингов.

Например, фьючерс на индекс американских акций US500

Фьючерсы на индекс ценных бумаг американских компаний (U500) торгуется на Московской фондовой бирже с июня 2018 года. Базовым активом этих фьючерсов является  — индекс стоимости акций пятисот наиболее крупных компаний США, индекс — Solactive US Large Cap Index (PR). Его корреляция с известным и, пожалуй, самым популярным индексом S&P 500 почти сто процентная, а именно: 99,9%.

Цены на фьючерсы и базовые активы совпадают довольно часто, хотя, это происходит не всегда, все зависит от рыночной ситуации. На Московской фондовой бирже происходят торги разными фьючерсами контрактами, с разными сроками действия или экспирации. Нужно выбирать фьючерсы с ценами более приемлемыми для трейдера в текущем моменте времени.

Таким образом, если инвестор вложил часть денег в американские акции и беспокоится по поводу дальнейшего изменения цен на них, можно захеджировать риск по своим акциям сделав продажу (шорт) по фьючерсному контракту US500. В таком случае, если действительно произойдет дальнейшая коррекция цен на акции и счет получит просадку от снижения котировок американских акций, прибыль по фьючерсу компенсирует данную просадку или ее часть, если контракт будет открыт не на всю сумму портфеля акций.

Подробные параметры фьючерса и базового актива можно посмотреть на сайте Московской фондовой биржи.

Плюсы и минусы инструмента — хеджирования фьючерсами. Плюс фьючерсных  контрактов, как инструмента хеджирования – это низкие комиссионные на рынке FORTS (Futures & Options on Russian Trading System) в сравнении с комиссиоинными фондового рынка.

Другим важным плюсом является то, что трейдер будет по прежнему оставаться владельцем актива. А не как в случае с применением стоп-лосса, защита достигается за счет фактического выхода из рынка.

Главный минус хеджирования фьючерсными контрактами то, что цена базового актива, который таким образом хеджируется или страхуется,  и цена фьючерсного контракта изменяются в стоимости почти синхронно, и в случае выгодного для трейдера подорожания акции, оно будет почти полностью компенсировано убытком по фьючерсу.

Однако, нужно понимать, что финансовые рынки и риски – это две стороны одной медали. Любые действия инвестора сопровождаются финансовыми рисками. Важно уметь  прогнозировать их появление и управлять ими на всем протяжении работы с активами.

Возможно сейчас время не выходить из первоклассных активов западных рынков ценных бумаг, а постараться изолировать риск по данным инструментам? Зарабатывая на дивидендных историях отечественного фондового рынка, облигациях и золоте? Рекомендуемые стратегии использования фьючерса U500 можно посмотреть на сайте Московской фондовой биржи.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *