Зарубежные акции с высокой дивидендной доходностью

Начавшиеся в октябре 2018 года проблемы на фондовом рынке сделали получение дивидендов более привлекательными, чем во время доминирования на фондовой бирже, так называемых Акций роста (Growth shares). Локомотивом в этом десятилетнем бычьем рынке ценных бумаг, как известно, выступали акции технологического сектора.

Биржевой индекс — высоко технологичный индекс Nasdaq Composite за последние 10 лет:

Рост более чем в два раза за последние 10 лет индекса высоких технологий, появление большого количества перспективных технологических компаний. Инновационные холдинги, которые не платят дивиденды или размер дивидендов которых просто мизерный, но, выглядящие невероятно перспективно со своими новыми продуктами. Это заслонило собой по популярности дивидендные стратегии, которые, возможно, не обещают такого роста капитализации, но способны генерировать стабильный денежный поток.

Коррекция на рынке ценных бумаг технологического сектора возвращает широкий интерес к выплатам дивидендов по акциям.

Более привлекательными сейчас являются компании, которые имеют растущую сумму дивидендов из года в год, с низкими коэффициентами дивидендных выплат. То есть, такие компании, которые выплачивают относительно небольшую часть своего денежного потока в виде дивидендов. Низкие коэффициенты выплат дают холдингам возможность производить начисление дивидендов в плохо прогнозируемом будущем и позволяют инвесторам делать прогноз дивидендов, даже если такие компании столкнутся со сложностями в своей деятельности.

По словам Адама Крамера (Adam Kramer) , ведущего менеджера Фонда Fidelity Multi-Asset Income, дивиденды компаний, сегодня очень актуальная тема. Качественные дивидендные идеи на фондовой бирже есть в таких секторах, как:  здравоохранение, технологии, промышленность, транспорт, банки. Это фактически, все сектора рынка, кроме коммунальных услуг. А также, это касается не только секторов, но и стран. Дивидендные акции качественных эмитентов есть в таких странах, как Япония, Европейские страны и в Китае.

Другим известным биржевым индексом США, является индекс компании Standard & Poor’s: S&P 500. В настоящее время сегменты или секторы данного индекса выглядят следующим образом:

Высоко технологичный сектор (Information Technology) занимает самую большую долю в индексе S&P 500. Для примера, далее мы приведем акции 16 компаний, которые торгуются на Санкт-Петербуржской фондовой бирже из числа высоко технологичных компаний. Средняя выплата дивидендов 2018 по данным холдингам, выше 2,5% годовых в валюте.

Вложение денег в дивидендные истории в текущем времени требует особого внимания инвестора к эмитенту и его продукту. Нужно учитывать не только финансовое состояние эмитента, но и технологию компании, она должна быть в зрелой фазе своего развития, иметь многочисленных поклонников продукта, брэнда или наработанные, диверсифицированные глобальные рынки сбыта.

Нужно помнить, что компании технологического сектора в последнее время были сильно перекуплены, коррекция, произошедшая в 2018 году, снизила котировки, но падать они могут и дальше. Простор для потенциального падения за предыдущие годы наработан большой.

Однако, в тоже время, аналитики отмечают, что в последнее время на рынке США произошло много изменений, которые позволяют рассчитывать на то, что выплата дивидендов технологичных компаний будет расти и по количеству эмитентов и по доходу дивидендов.

Почему это происходит с технологическими акциями? Увеличение доходности на рынке облигаций создает перспективу того, что в скором времени ценные бумаги с  фиксированным доходом будут более привлекательными для инвесторов и могут обойти по доходности более рисковый инструмент – акции компаний. Часть компаний обеспокоены тем, что это может существенно повлиять на их капитализацию и хотят предотвратить существенное давление на свои акции. Другая причина возможного роста числа компаний технологического сектора, увеличивающих доход дивидендов, изменения в налоговом законодательстве, которые позволили вернуть наличность из-за границы и уменьшить количество юридических лиц, которые скрывают свой кэш в других странах. Эти деньги могут быть использованы и уже используются для байбэков (выкупов своих акций на рынках), а также для выплат дивидендов.

В список «более 2,5%» не вошли такие интересные для долгосрочного инвестирования акции, как Microsoft; Microchip, дивидендная доходность по которым ниже:

А также, Apple Inc., Oracle Corporation с дивидендами около 1,7%.

Средняя дивидендная доходность технологического сектора S&P 500 составляет около 1,8% и продолжает расти. Но, как видно из списка есть крупные, известные компании, которые предлагают дивидендную доходность значительно выше, как в нашем примере списка компаний выплачивающих дивиденды более 2,5% годовых в валюте.

Сектор здравоохранения (Health Care) – это второй по представленности сегмент индекса S&P 500. В текущей ситуации данный сектор является одним из наиболее актуальных для вложения денег в акции. В первую очередь, в силу защитных характеристик таких акций. Не зависимо от рыночных циклов лекарственное обеспечение, услуги здравоохранения будут востребованы. Если при этом компания имеет качественный баланс и генерирует стабильный денежный поток, выплачивает растущие дивиденды с низким коэффициентом выплаты, то для искателей дивидендных доходов – это, как говорится, то, что доктор прописал.

Мы подготовили несколько акций, которые выплачивают дивиденды более 2,5% годовых. Среди них такие глобальные холдинги, как Merck, JNJ, Pfizer, Bristol-Myers.

Немного о плюсах и минусах дивидендных стратегий в текущей рыночной ситуации.

По мнению макроэкономистов экономики развитых стран в основном находятся в поздней стадии зрелого экономического цикла (Late – поздний, см. рисунок ниже).

Китай, как видим, аналитики компании Fidelity уже «поздравляют» с рецессией. Но вместе с тем, подчеркивается, что касается американских акций, то вступление в рецессию рынка США в 2019 году не ожидается. С одним только НО, если действительно Китай вступил в стадию рецессии, то ближайшие месяцы покажут, насколько взаимозависимы экономики США и Китая и не пройдет ли экономика Штатов оставшийся путь от Зрелого цикла до Рецессии «по укороченной программе».

Так, что поиск дивидендных идей, вложение денег в акции на текущем рыночном фоне – это повышенный риск потерять больше на падении акций, чем получить от компании дивидендов. Особенно в технологичном секторе. Об этих рисках нужно помнить и диверсифицировать свой портфель.

С другой стороны, продолжат действовать благоприятные факторы для американских компаний: высокая занятость, рост доходов, упомянутое нами ослабление налогового регулирования. Так, что, не смотря на риски, акции с дивидендными выплатами в 2019 году, являются актуальными активами.

Конечно, при работе с дивидендными идеями сейчас, как никогда, нужно учитывать:

  1. Исходить из своих долгосрочных целей в инвестировании
  2. Вкладывать деньги только в активы высококачественных эмитентов: с хорошими балансами, низкими долгами, стабильными положительными денежными потоками, устоявшимися технологиями, имеющих многочисленных поклонников или широчайшие рынки сбыта
  3. Диверсифицировать свой портфель: сейчас настало время для увеличения доли фиксированного дохода в инвестиционном портфеле, доли кэша и золота. А также, время для жесткого ограничения риска в одной сделке по рисковым ценным бумагам не более 2-3% от суммы счета.

Мы продолжим рассматривать дивидендные акции и ценные бумаги с фиксированным доходом в следующих статьях, следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *