Инвестирование в золото – результаты за прошедший месяц

Вложение денег в золото – это долгосрочная история. Если инвестировать в золото на несколько месяцев или даже на пару лет, очень велик риск потери на локальных снижениях цен. Но, в среднесрочной и долгосрочной перспективе от 3-х и более лет, инвестиции в золото показывают себя стабильно и вознаграждают инвестора за его терпение.

Месяц назад мы публиковали данные о трех вариантах вложения в золото:

  • Открыть обезличенный металлический счет (ОМС)
  • ETF на золото
  • Золотые инвестиционные монеты

Сегодня мы сравним цены, что с ними произошло за последний месяц. Золотые инвестиционные монеты, это отдельная, большая и очень интересная тема, поэтому достойна отдельного обзора.

В этом материале говорим о котировках ОМС и стоимости акций ETF фонда на золото от ирландской компании FinEx, представленной на Московской фондовой бирже.

Обезличенные металлические счета (ОМС) Сбeрбанка

Данные на 13 декабря 2018 года

Если Сбербанк 13 декабря 2018 года продал нам сертификат на 1 грамм золота и взял с нас за это 2765р., то сегодня, если инвестору срочно понадобились деньги, продать свой сертификат в банк вкладчик 11 января 2019 года сможет за 2619р. Понеся на своих хрупких плечах убыток в размере 146р. за один грамм золота.

Как мы и выяснили ранее, вложение в золото это долгосрочная история. К тому же, в данном случае наблюдается действие одного из недостатков ОМС – спред между ценами на Покупку и Продажу, устанавливаемых банком. Чтобы преодолеть такую широкую разницу между покупкой и продажей, золото должно подняться в цене намного выше.

Фонд ETF: FinEx Gold ETF USD

Прошлая котировка фонда ETF, которая отмечена в нашей статье от 18.12.2018г. составляла 581р. Сегодня  продать данные акции на фондовом рынке можно по цене 606,5р. Потенциальная прибыль составит 25,5р. Как видно из приведенного ниже графика рост цены акций биржевого фонда в течение прошедшего месяца был и выше, но стоимость скорректировалась в первые дни наступившего года (выделенный прямоугольником сектор графика).

Что будет дальше с ценой на золото в ближайшей перспективе не известно. Рассчитывать на рост цены драгоценного металла с уверенностью инвестор может только в случае вложений денег на длительный срок.

Очевидный плюс вложений в золото через покупку акций ETF фондов – нет спреда между покупкой или продажей, как в случае с ОМС. Минус – необходимо учитывать риск самого биржевого фонда, как юридического лица, которому инвестор доверяет свои деньги.

Так что, размещая деньги в золото на несколько лет, есть смысл диверсифицировать свой портфель и не складывать все золотые яйца в одну корзину.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *