Что означает Киберспорт для финансового здоровья инвестора

E-sports или Киберспорт — это спортивное явление, в основе которого лежит растущая, инновационная индустрия видеоигр. В последние годы компьютерные игры стали центром развития этого нового вида деятельности, который находится на стыке спорта и виртуальной реальности. Появившись вместе с компьютерами, игры не перестают совершенствоваться, набирают популярность и данный глобальный тренд развивается в мире семи мильными шагами.

По словам Стефена МакБрайда (Stephen McBride) главного аналитика фонда RiskHedge, на примере одного из недавних матчей по киберспорту, мероприятие собрало в США аудиторию около 57 млн. человек в зрительном зале и у своих телевизоров. Это больше, чем аудитория финала NBA (National Basketball Association) в 2018 году.

Многие ухмыляются, когда об этом занятии говорят, как о серьезных спортивных соревнованиях.

Но, у большинства ухмылка пропадает, если начинается обсуждение этого явления с инвестиционной стороны. Еще бы, стоит серьезно оценивать  новую отрасль,  у которой уже есть десятки миллионов преданных, погруженных с головой, как сейчас говорят «хардкорных» поклонников, которые с радостью раскошеливаются на $100, и даже больше, за один билет, чтобы просто посмотреть игру в прямом эфире. Как следствие, инвесторы, не воспринимающие киберспорт серьезно, упускают важные глобальные трендовые идеи в своих стратегиях.

Косвенным индикатором развития  этой отрасли, может служить то, что в прошлом году некоторые крупнейшие мировые компании, такие как Intel, Coca-Cola и прочие, потратили более $700 млн. на спонсорство в киберспорте.

Одна из причин, почему именно сейчас произошел резкий рост аудитории e-sports – это распространение популярных сервисов: Netflix; Disney; YouTube; Twitch и т.д. Сервисы с потоковыми видео стали главными инструментами за счет чего растет аудитория электронного спорта. Они являются своего рода источником мэйнстрима в этом направлении технологического развития. Неожиданно оказалось, что миллионам людей интересно смотреть, как другие профессионально играют в видеоигры.

Уже упомянутый нами Twitch, принадлежащий компании Amazon, транслирует матчи видеоигр. Стефен МакБрайд (Stephen McBride) подчеркивает, что зачастую, эти трансляции имеют аудиторию больше чем у CNN. У каждого из таких соревнований есть миллионы поклонников, которые не только смотрят их по телевизору, но и покупают билеты, вещи на память и брэндовые товары из года в год, совершая повторные покупки. Так что, у видео игр есть актив, за который многие производители готовы отдать все — огромная аудитория увлеченных поклонников. В конечном счете, именно они и создают капитализацию любой компании.

Аналитики убеждены, что глобальная фан-база у киберспорта больше, чем у американских Баскетбольной Ассоциации и Футбольной Лиги вместе взятых.

Эти поклонники были и ранее, но потребовалась прорывная сила такой технологии, как потоковое видео, чтобы собрать поклонников онлайн всех вместе. Стефен МакБрайд (Stephen McBride) считает, что эта отрасль только зарождается. Многие будут шокированы тем, как быстро киберспорт будет развиваться в ближайшие пять лет. Посмотрим. Как же инвестору извлечь из этого выгоду?

В 2019 году прогнозируется, что на видеоигры будет потрачено около $138 млрд. Это на 95% больше, чем шесть лет назад. Ниже представлено сравнение некоторых «игровых акций» против Индекса S&P 500:

Все три приведенные нами ниже акции существенно опередили рынок. Специалистами прогнозируется, что данный тренд будет продолжаться, поскольку популярность киберспорта продолжает набирать обороты по всему миру.

Тикер: NVDA. Компания производит высокопроизводительные компьютерные чипы, используемые для игр. Они могут стоить до $3000 за штуку. Чипы NVDA называют золотым стандартом в играх. 86% высокорейтинговых геймеров используют именно их. Кроме того, NVDA является официальным поставщиком оборудования для многих крупных киберспортивных лиг в мире.

Nvidia называют одной из лучших акций, которую можно купить для того, чтобы использовать потенциал eSports. Акции компании торгуются на Санкт-Петербуржской фондовой бирже.

Тикер: ATVI

ATVI, по мнению специалистов — это один из лучших мировых производителей видеоигр. В распоряжении компании пять мощных франшиз, которые принесли ей более $1 млрд. дохода. Игры этого производителя являются одними из самых популярных видеоигр в мире киберспорта.

ATVI недавно заключила сделку с Disney, для трансляции своих популярных матчей Overwatch League в прямом эфире. Что, безусловно, будет и дальше развивать дистрибьюцию ее контента. Акции компании торгуются на Санкт-Петербуржской фондовой бирже.

Tencent Holdings Limited

Тикер: TCEHY

Китайский гигант, владеющий крупнейшими социальными сетями в Поднебесной. Tencent является еще и крупнейшей игровой компанией в мире. Ее доход от игр на 72% больше, чем у такого известного производителя, как Sony, который занимает по этому показателю только второе место в мире.

Холдинг владеет несколькими мега-хитами, такими как, Лига Легенд (League of Legends), Фортнайт (Fortnite) и Столкновение Кланов (Clash of Clans). Кроме того, наибольший заработок для Tencent, в области игр, приносят мобильные игры для смартфонов. На текущий момент они составляют 51% мирового игрового рынка, и этот сегмент продолжает рост.

Другие крупнейшие в мире 8 публичных компаний по доходам от игр представлены в таблице:

Для инвесторов долгосрочников сейчас хороший момент для вхождения в акции компаний, получающих доход на этом перспективном рынке. Октябрьское и ноябрьское снижение 2018 года, на рынках предоставляет возможность покупок акций на более низких уровнях.

Хотя, есть и существенные риски. Во-первых, нужно учитывать очень высокую цикличность этого рынка акций (есть риск того, что в периоды спада такие акции будут пикировать вниз сильнее других), а во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что по этой части инвестиционного портфеля не будет дивидендного дохода или он будет очень скромным. Инвестор может успокаивать себя, что это происходит из-за огромных инвестиционных затрат данных холдингов, которые в конечном итоге обернутся ростом числа ярых поклонников их продукта и капитализацией их акций. И на первый взгляд, не серьезные виртуальные игры кибер спортсменов и геймеров смогут принести очень даже реальные доходы частному инвестору.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *