Лучшие инвесторы в мире ценных бумаг

Как в любом виде деятельности, в трейдинге и инвестициях, в мире финансов в целом, есть свои яркие звезды. Некоторых из них знает широкая публика, другие известны в основном только профессионалам. Но подобно рок и поп знаменитостям, информация об их жизни тиражируется в СМИ. Потому что она интересна многим.

Лучшие инвесторы являются примером для подражания, следование их протоптанному пути часто помогает добиться успеха.  А их неудачи и ошибки становятся еще более горячими темами для обсуждения.

Мы представляем несколько известных имен на финансовых рынках и краткую информацию об их фирменных стилях, которые стали трамплинами для финансового успеха этих талантливых менеджеров.

Эти инвесторы сильно различаются в своих стратегиях и в философии в торговле. Часть из них новаторы и создали инновационные методы в сфере инвестиций, другие «встали на крыло» практически инстинктивно. И точно не все они были паиньками. И еще в чем данные инвесторы похожи, так это в своей способности превосходить результаты рынка на долгосрочных участках вложения денег.

Питер Линч (Peter Lynch)

Питер Линч был управляющим фондом Fidelity Magellan на протяжении 13 лет, с 1977 по 1990 год. За время работы на этом посту Фонд Fidelity Magellan вырос с $20 млн. до $14 млрд. В результате его работы фонд выглядел лучше индекса S&P 500 в 11-и из этих 13-и лет. Показав среднегодовую доходность 29,2%. Что дало фору Индексу S&P 500 в 15,8% в среднем за тринадцатилетний период.

Специалисты подсчитали, что если бы частный инвестор вложил бы $10.000 в Fidelity Magellan в 1977 году, они выросли бы до $280.000 к тому времени, когда П. Линч уходил в отставку. Мягко говоря, не плохой результат и подтверждение старой советской пословицы – кадры решают все.

Стиль Питера Линча часто описывают, как стиль «хамелеона». Он показал свою способность подстраиваться к разным инвестиционным стилям, которые, по его мнению, были наиболее соответствующими в разное время на рынке. Но, специалисты, отмечают, что если нужно было выбрать конкретные акции, Питер Линч выбирал только те, которые он знал или в какие мог легко вникнуть и понять особенности бизнеса.

Известны его восемь основополагающих принципов, которые он использовал сам и пропагандировал на различных инвестиционных конференциях:

  • Вы должны знать, то, чем вы владеете.
  • Предсказание состояния экономики и уровня процентных ставок – бессмысленное занятие.
  • Найти отличную компанию можно в любые периоды времени.
  • Не совершайте сделок на короткий срок.
  • Делайте покупки только успешного бизнеса. Важно, чтобы у компании был лучший менеджмент.
  • На своих ошибках нужно учиться и проявлять в работе гибкость.
  • Перед покупкой актива, сначала нужно объяснить себе, зачем вы это делаете.
  • Всегда есть, о чём беспокоиться.

Эти принципы доказали свою эффективность финансовыми результатами их автора.

Карл Айкан (Carl Icahn)

Карл Айкан – активный инвестор и меценат, а также, как его называют некоторые специалисты, драчливый инвестор. Начал свою собственную биржевую деятельность в 70-х годах прошлого века, как один из представителей бизнеса того времени, специализирующегося на гринмейле (перепродажа пакета акций менеджменту и собственникам компаний, по цене значительно выше рынка с позиций угрозы недружественного поглощения в случае провала переговоров).

Рейдерская деятельность с конца 1970-х годов настолько хорошо удавалась Карлу Айкану, что на Уолл-Стрит даже появился термин «Айкан лифт» (Icahn Lift). Он подразумевал скачок цен на акции компаний, которые Карл Айкан начинал покупать на бирже, и которые, как он считал, плохо управлялись.

Карл Айкан был своего рода иконой Уолл-Стрит 80-х годов, тогда он с партнерами открыл целую эпоху господства корпоративных рейдеров и активных инвесторов. Даже спустя 30 лет Айкан продолжает быть активным инвестором. В последние годы он совершал крупные вложения в Netflix (NFLX) и Apple (AAPL). Это позволило его компании Icahn Enterprises (IEP) зарабатывать 14,6% годовых в течение последних 15-и лет, опережая индекс S&P 500 с его среднегодовым 5,6% за тот же период.

Джон Темплтон (John Templeton)

Его называют одним из лучших инвесторов прошлого века. Джон Темплтон, покупал во время депрессии, продавал во время интернет-бума. Аналитики считают, что Темплтон создал один из крупнейших и наиболее успешных международных инвестиционных фондов в мире. Он продал свой фонд Templeton Funds в 1992 году финансовой группе  Franklin Group. Журнал Money в 1999 году написал об этом инвесторе, как о возможно, величайшем мировым селекционере акций.

Джон Темплтон был пионером в использовании диверсифицированных взаимных фондов и регулярно получал впечатляющую прибыль на протяжении 60 лет. В депрессивном 1939-м он занял $10.000 и купил по 100 акций каждой бумаги стоимостью до $1 на Нью-Йоркской фондовой бирже. Все они, за исключением четырех ценных бумаг, оказались в последующем прибыльными, и через четыре года он смог продать их за $40.000. Инвестировав $10.000 долларов в Templeton Funds в 54-м году, можно было бы получить $2 млн. в 1992. Темплтон умер в 2008 году в возрасте 95 лет.

Джон Богл (John Bogle)

Богл – основатель одной из наиболее известных финансовых и инвестиционных компаний нашего времени — Vanguard Group. Компания была создана в 1974 году и стала одним из крупнейших и наиболее уважаемых фондов во всем мире. Богл стал пионером в индексном низко затратном инвестировании. Еще в 1976 году он представил на рынке свой первый индексный фонд Vanguard 500.

Философия J. Bogle проста и понятна. И как многое, что просто и понятно, отлично работает: инвестирование для получения доходности на уровне рынка за счет вложения денег в широкие индексы, без высоких комиссий и дополнительных нагрузок. За счет пассивного инвестирования и низких оборотов по счетам в инвестиционных фондах.

Джон Богл, как отмечают специалисты, это уникальный инвестор, который сделал свое состояние, просто соответствуя в доходности всему широкому рынку. Его инновационная идея — повторить доходность базовых индексов без высоких комиссий сработала блестяще. В настоящее время бренду Vanguard принадлежит около 170 фондов, активы которых составляют более $2 трлн. Джон Богл умер в январе 2019 года в возрасте 89 лет.

Уоррен Баффет (Warren Buffett)

Наш список не может обойти Уоррена Баффета, которого считают одним из самых успешных инвесторов в истории.

Следуя принципам и совершенствуя подходы, изложенные Бенджамином Грэмом, Баффет заработал свое многомиллиардное состояние за счет вложения денег в акции компаний через свой финансовый холдинг Беркшир Хатауэй (Berkshire Hathaway). Инвестор, вложивший $10.000 долларов в Berkshire Hathaway в 1965 году, сегодня смог бы смотреть на всех с высоты своих $50 млн.

Инвестиционный стиль Баффета – это прежде всего дисциплина, терпение и следование ценностям бизнеса во всех смыслах. Это помогает ему опережать рынок на протяжении десятилетий.

Фонд Баффета ежегодно растет на 20,8% годовых, в то время как индекс S&P 500 показывал за весь этот период – 9,7% годовых. И такие доходности длятся многие годы, подтверждая непревзойденный уровень инвестиционного мастерства. Продолжительность, последовательность и величина этих исключительных доходов буквально не имеют себе равных и помогли заработать ранним (и даже поздним) акционерам целые состояния.

Комментарии Баффета о его действиях и мотивах в принятии им решений на рынках поражают своей простотой и доступностью для понимания инвесторами любого уровня квалификации. И его взгляды на инвестирование могут принести еще много пользы увлеченным финансами инвесторам.

Бенджамин Грэм (Benjamin Graham)

Мы не можем, также, обойтись без упоминания Бенджамина Грэма. Который стал успешным инвестиционным менеджером и является признанным автором, двух фундаментальных инвестиционных дисциплин: Инвестиционный анализ (Security analysis) и Стоимостное инвестирование (Value investing).

Суть стоимостного инвестирования по Грэму в том, что любая инвестиция должна стоить существенно больше, чем инвестор должен заплатить за нее. Он был убежденным сторонником фундаментального анализа и искал компании с сильными балансами. С небольшими долгами, прибылью выше среднего и стабильным положительным денежным потоком.

Джон Нефф (John Neff)

Нефф присоединился к Wellington Management Co. в 1964 году он проработал в компании более 30 лет, управляя тремя ее фондами. Его инвестиционная тактика включала инвестиции в популярные отрасли экономики. Он считается стоимостным инвестором, поскольку сосредоточивался на компаниях с низким коэффициентом P/E и высокой дивидендной доходностью. Нефф делал ставку на концентрацию портфеля в противовес его диверсификации. А также, в нахождение «хороших компаний, в хороших отраслях, с низким P/E».

Neff считает, что нужно быть открытым для покупки акций всех размеров до тех пор, пока соотношение P/E низкое. Он предлагал покупать акции после того, как они спикировали на плохих новостях или по другим не операционным причинам, в отраслях, которые находятся «на коне». Он управлял инвестициями в Фондах: Windsor, Gemini в течение 31 года и принес компаниям доходность 13,7% против 10,6% для S&P 500 за тот же период времени.

Аналитики отмечают, что его деятельность на фондовых рынках вписывается в систему стоимостного инвестирования Бенджамина Греэхема.

  • Поиск непопулярных акций с низким соотношением цены к прибыли Р/Е, с высокой дивидендной доходностью и стабильным ростом прибыли компании и положительным денежным потоком.
  • Он концентрируется на отраслях и предприятиях, которые хорошо известны инвестору.
  • Производится изучение стратегии, качества менеджмента предприятия и ее финансовой устойчивости.
  • В своей торговле инвестор избегает широкой диверсификации, краткосрочных сделок, инвестиций в отрасли, с которыми инвестор не знаком.
  • Покупаются акции на плохих новостях после того, как котировки акций существенно снизились.

Джордж Сорос (George Soros)

Джордж Сорос – это еще один представитель агрессивного, напористого, но весьма эффективного подхода к инвестициям. Если говорить точнее, о финансовой специализации Дж. Сороса, то он был краткосрочным спекулянтом, делая огромные ставки на коротких движениях глобальных финансовых рынков.

В 1973 году Джордж Сорос основал хедж-фонд компании Soros Fund Management, который со временем превратился в известный и уважаемый Квантум Фонд (Quantum Fund). В течение почти двух десятилетий он управлял этим агрессивным и сверх успешным хедж-фондом. Сообщалось о ежегодном увеличении доходности фонда на 30%. И даже дважды этот фонд заявлял годовую доходность более чем в 100%.

Билл Миллер (Bill Miller)

Билл Миллер сделал то, что многим, даже великим инвесторам, не удается: за 15-летний период с 1991 по 2005 его инвестиционный фонд Legg Mason Value Trust ежегодно превосходил Индекс S&P 500. Известное рейтинговое агентство Морнингстар (Morningstar) в 1999 году назвало его «управляющим десятилетия».

За период с 1990 по 2006 год Миллер увеличил фонд с $750 млн. до $20 млрд. активов в управлении инвестиционного холдинга. Миллер является приверженцем стоимостного подхода к выбору акций. При подборе ценных бумаг, с потенциалом к высокому росту, в инвестиционный портфель фонда выбираются акции с «правильной ценой».

Мы продолжим публиковать имена эффективных инвесторов и управляющих инвестициями в ценные бумаги. Подходов к получению дохода на бирже много, но основа результативности, как правило, это профессионализм, харизма лидера и немного везения.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *