Акции компаний интернет провайдеров США

Рынок услуг широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения в США, очень конкурентная отрасль, в которой присутствуют и крупнейшие компании, входящие в Индекс S&P 500 и мелкие региональные фирмы.

В последнее время данная отрасль стагнирует. Застой связан с несколькими причинами, основными из которых являются:

  • высокое проникновение услуг доступа в интернет. Увеличить покрытие можно за счет вытеснения или поглощения конкурентов;
  • огромный рост популярности платных сервисов потокового видео Hulu, Netflix и других;
  • развитие  концепции TV приставок Streaming Stick, позволяющих выводить трансляции из интернета на любые устройства. В этом направлении отметились многие гиганты IT индустрии Google Chromecast и Amazon Fire TV Stick, а также Apple TV и прочие.

В результате, провайдеры получили отток абонентов с прибыльных для них направлений кабельного и спутникового телевидения.

2 квартал 2018 года стал первым периодом с 2016 года, когда был зафиксирован чистый приток новых абонентов среди компаний-провайдеров. Количество расторжений договоров услуг кабельного и спутникового телевидения продолжит увеличиваться, но отток абонентов, получающих услуги широкополосного интернета если и будет, то не известно, какими темпами и будет ли вообще.

Интернет провайдеры как предоставляли крайне востребованную в современном мире услугу, так и будут это делать в будущем. Конкуренция среди провайдеров будет нарастать в сервисе и в их маркетинговых программах.

Кроме того, в скором будущем, причем весьма скором, ожидается рост числа новых пользователей. Их количество даже трудно сегодня представить – это потенциальные потребители из мира интернета вещей.

Махнуть рукой на провайдеров интернета было бы поверхностным решением. Входить в этот рынок, как в акции роста, нет (пока) оснований,  но если посмотреть на дивидендные истории, то они привлекательны для инвесторов. Рассматриваем три компании из числа интернет-провайдеров, выросших из телефонных операторов, то есть долгожителей на этом рынке:

Крупные компании лидеры и середнячок рынка: AT&T; Verizon и CentutyLink. Первые две компании считаются лидерами в этой отрасли, а СенчуриЛинк выплачивает одни из самых высоких дивидендов среди иностранных компаний, представленных на Санкт-Петербуржской фондовой бирже.

Акции AT&T за последний год снизились более чем на 21%.

Акции Verizon после снижения в начале года восстановись и стоят на 4% выше своих котировок в феврале 2018 года.

CenturyLink с октября 2018 года упал на 37,5% со своих пиковых значений в конце сентября 2018 года.

Сравним прибыльность компаний — EPS (Earnings Per Share) или сколько прибыли компании зарабатывают на одну свою акцию.
Формула для расчета EPS = (Прибыль компании — Дивиденды по привилегированным акциям) / количество обыкновенных акций
Показатель EPS — наглядно демонстрирует, сколько прибыли на одну акцию получает компания. По данному показателю лидером среди трех провайдеров является Verizon.

EPS – это абсолютный показатель, который выражается в денежных единицах. Акции Verizon дороже ее конкурентов, поэтому далее приведем относительные коэффициенты.

По соотношению долга к собственному капиталу лучше выглядит AT&T.

Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий возможность погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных средств лучше у Verizon.

Относительный коэффициент P/E находится примерно на одном уровне у  AT&T и Verizon. Этот показатель дает возможность оценить, через сколько лет прибыль предприятия покроют расходы на покупку ее акций. Это означает, что для AT&T и Verizon этот период составит 15 лет, для CenturyLink около 23 лет.

Рисковый коэффициент Бэта в текущих условиях высокой волатильности лучше выглядит у AT&T и Verizon. Он означает, что их акции, в случае падения рынков будут снижаться медленнее, чем у CenturyLink.

Дивидендная доходность лучше всех у CenturyLink, но по коэффициенту выплат дивидендов, то есть какую часть прибыли компания тратит на дивиденды, CenturyLink потратил в 2018 году, на их выплату, практически всю свою прибыль. Это означает, что дивиденды в будущем могут быть уменьшены или отменены, если ситуация с прибылью не изменится в лучшую сторону. Для дивидендов AT&T и Verizon нет такой угрожающей ситуации. Даже если стагнация рынка продолжится еще какое-то время, у данных компаний есть прибыль, чтобы сохранить уровень выплат дивидендов на текущем уровне.

В заключение, хочется отметить, что при наличии открытых позиций по данным компаниям в настоящее время лучше не совершать сделок по выходу из них:

  • лидеры нашего мини рейтинга AT&T и Verizon имеют стабильные финансовые показатели на уровне средне рыночных, например P/E на уровне 15
  • CenturyLink в последнее время сильно скорректировался вниз и имеет много шансов показать рост цены на акции в ближайшей перспективе.
  • Хорошая дивидендная доходность данных компаний может сгладить просадку инвестиционного портфеля, если какое-то снижение на акции будет происходить в ближайшее время.

Пока не известно смогут ли интернет-провайдеры стать одними из главных бенефициаров грядущего рынка интернета вещей, но лучше не упускать этот сегмент из своего внимания.

Если рассматривать акции для покупки в свой инвестиционный портфель, то стоит обратить внимание на компанию AT&T.

Следите за публикациями на myfinway.ru 

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен 

Удачных инвестиций! 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *