Акции с высоким дивидендным доходом

В одной из наших предыдущих статей мы говорили о возросшем интересе инвесторов к  дивидендным историям в связи с не однозначным поведением акций роста в конце 2018 года. Чтобы обрести финансовую почву под ногами, снискать на хлеб насущный инвесторы обращают внимание на инструменты со стабильными доходами. Одной из таких обнадеживающих стратегий может быть ставка на дивидендные идеи во время роста волатильности рынка.

Мы сторонники расширять поляну, смотреть шире, поэтому объединяем дивидендные обзоры российского рынка и доступных для российских инвесторов зарубежных финансовых инструментов. Именно легко доступных, так как не все финансовые инструменты, торгующиеся на западных рынках просто приобрести частному российскому инвестору. Поэтому, все рассматриваемые нами иностранные акции доступны на Санкт-Петербуржской фондовой бирже для любого инвестора. Хотим это подчеркнуть особо.

Подбор инструментов произведен по принципу от максимальных, представленных на сегодняшний день дивидендов на рынке, до минимальных значений. Минимальные дивиденды установлены, исходя из простой логики. В качестве минимального дивидендного дохода принято:

  • Для российского рынка для простоты расчета взяты: средние максимальные ставки по рулевым банковским вкладам, плюс ставка подоходного налога на доходы физических лиц.
  • Для иностранных ценных бумаг: средние ставки по валютным вкладам на один год, плюс ставка подоходного налога на доходы физических лиц.

Так как с дивидендов будет применяться подоходный налог применена данная поправка к минимальному доходу, который стоит рассматривать для дивидендных стратегий.

Для российских бумаг в рублях минимальный дивидендный доход составил 8,8% годовых.

Для иностранных ценных бумаг в долларах США 3,8% годовых.

Если рассматривать меньшие дивидендные доходы на волатильном рынке, лучше просто положить деньги на банковский вклад в рублях или в валюте, соответственно.

Представленные в таблицах холдинги выплачивают дивиденды, которые являются максимальными или в верхней части средних обще отраслевых списков.

Конечно, представленный перечень не является призывом к действию и немедленной покупке всех подряд ценных бумаг. Проценты дивидендных доходов ничего не говорят о состоянии операционной деятельности компаний, их финансовых показателях.

В следующих статьях мы будем раскрывать информацию о компаниях этого списка для каждого отраслевого сегмента, чтобы познакомиться с их бизнесом поближе. А также, для того, чтобы определить, какие компании действительно смогут радовать стабильными дивидендами и не огорчать крутыми пике котировок из-за фундаментальных проблем в их бизнесе.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *