Самые дивидендные американские акции

Дивидендные акции IT рынка. Покупать или не покупать

В прошлой статье мы публиковали список акций, привлекательных для дивидендных стратегий. В сегменте рынка Информационные технологии лидирующие позиции по потенциальному дивидендному доходу занимают два прямых конкурента, производители жестких дисков для компьютеров (HDD — hard disk drive), компании Seagate Technology и Western Digital. Стоит ли покупать акции данных компаний.

Производство жестких дисков, устройств для хранения данных является очень сложным сегментом рынка Информационных технологий. Сложность вызвана противоречивыми тенденциями, которые будут наблюдаться в краткосрочном и среднесрочном периоде времени на этом рынке.

Рынок этих компонентов появился более пятидесяти лет назад, что для информационных технологий означает «еще при динозаврах». За это время родилось и благополучно почило множество популярных устройств и технологий, настолько быстро здесь все меняется.

Сегодня, если говорить кратко рынок HDD конкурирует с новой технологией Твердотельных накопителей (SSD — solid-state drive) это устройство внешне похожее на жесткий диск или аккумулятор, собранное на основе микросхем. Оно практически не имеет движущихся механических частей, в отличие от HDD. Твердотельные накопители имеют массу преимуществ перед жесткими дисками, но в тоже время, пока стоят намного дороже, если их сравнивать по паритету емкости памяти. А также, HDD пока значительно превосходят SSD по максимальной емкости, выпускаемой компаниями. Производители Seagate Technology заявляют, что HDD будут востребованы на рынках в связи со своей надежностью и низкой стоимостью хранения данных еще в течение 10-15 лет.

В самом деле, жесткие диски – это устройства, внутри наших компьютеров, которые записывают данные в ходе работы ПК. Грубо говоря, это место для хранения любых данных. Если даже взять один рынок видеонаблюдения, можно заметить, что если вы работаете в городе, то по дороге из дома на работу проезжаете десятки, если не сотни видеокамер, которые следят все ли у вас в порядке, благополучно ли вы добрались до работы и обратно. И количество этой трогательной заботы будет расти ежегодно в разы. Но для инвестора не в заботе дело, после того, как камеры записали маршрут, им нужно все это где-то хранить. Без дешевых надежных жестких дисков пока никак не обойтись. Так что, не стоит сбрасывать со счетов такой актив, как производители устройств для хранения баз данных.

Что представляют из себя компании – конкуренты. Начнем с Seagate.

Seagate Technology Public LTD

STX – это ведущий поставщик технологий записи и хранения данных. Кроме своего основного продукта HDD, Seagate производит широкий ассортимент твердотельных накопителей SSD, карты PCIe и контроллеры SATA. Решения хранения данных, также включают в себя высокопроизводительные вычислительные системы HPC. Компания уверена в многократном росте рынка хранения данных. Seagate прогнозирует объем хранения данных: 175 зетабайт в 2025 году или рост более, чем в два раза за ближайшие 6 лет.

В частности, для видеонаблюдения компания предлагает решения с использованием элементов искусственного интеллекта. Кроме того для компании важным является рынок SSD для всех видов компьютеров.

Рыночная ситуация с котировками за прошедший год показала существенное снижение с $53 до $43 за акцию. Снижение почти 19%.

Но, картина за прошедшие 15 лет торгов с 2003 г. показывает растущий тренд акций Seogate. График за пятнадцатилетний период представлен ниже.

Соотношение Цена/Доход (P/E) 7.85, низкое значение для американского рынка, вызвано снижением цены акций, неопределенностью продаж на рынке HDD. Объем памяти дисков растет, к этому подталкивает конкуренция и HDD требуется не так много, как если бы их производительность не росла так быстро.

EPS Доход на акцию — $5.51

Высокий рисковый коэффициент Бэта – 1,6. Означает более высокую волатильность акций, чем широкий рынок. Скорее отрицательное значение для акции в текущих условиях, когда все вглядываются в терминалы, не идет ли рецессия.

Дивидендная доходность более 6%, самая высокая в секторе IT.

Коэффициент дивидендных выплат 45%. Не плохой показатель. Есть хороший финансовый запас для поддержания выплат дивидендов в случае продолжения снижения доходов. У части инвесторов наверняка будет вопрос, имея такие возможности для инвестиций, почему не инвестировать их в новые разработки, урезав дивиденды, которые значительно превосходят в среднем весь сектор IT. Тут нужно заметить, что, как мы приводили слова экспертов в статье ранее, нет подтвержденной прямой взаимосвязи между объемом вложений в НИОКР и финансовым успехом компании.

Western Digital Corporation

WDC – это прямой конкурент Seagate на рынке запоминающих устройств. Работает в основных направлениях:

  • Устройства и решения для центров обработки данных;
  • Потребительский рынок — устройства жесткие диски для мобильных, настольных, игровых ПК, цифровых видеоустройств, клиентские SSD, встроенные устройства и микросхемы;
  • Решения для клиентов (съемные устройства, решения по содержимому жестких дисков и флэшек).

За год акции существенно снизились с $88 до $43 снижение 50%.

Если брать 15 летний период, то акции находятся пока в восходящем тренде, хотя текущее снижение в начале 2019 ниже минимального значения июня 2016 года настораживает. График представлен ниже.

Соотношение Цена/Доход (P/E) 7.22, ниже Seagate.

EPS Доход на акцию — $13.51. Существенно выше Seagate.

Высокий рисковый коэффициент Бэта – 1,38. Лучше в текущей ситуации, если сравнивать с Seagate. Меньшая волатильность на рынке, это то, что инвесторы сейчас ожидают от акций.

Дивидендная доходность 4.7%

Коэффициент дивидендных выплат 72%. Существенно выше конкурента, означает меньшую уверенность в сохранении дивидендных выплат.

В заключение хочется отметить, что акции двух данных компаний показали очень большую волатильность, что уменьшает интерес к ним, как к претендентам на место в дивидендном портфеле. Данные акции скорее можно рассматривать со спекулятивных точек зрения для покупок в областях сильной перепроданности.

Неопределенность по поводу стабильности выручек компаний, рынка жестких дисков, возможность движения широкого рынка вниз из-за объективных циклических процессов – это основные причины не подходящего актива для долгосрочного инвестора. Нужно быть специалистом в области рынка IT, понимать его перспективы, чтобы работать с такими акциями на долгосроке.

Если выбирать между данными акциями и евробондами, лучше выбрать евробонды.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *