Дивидендная акция сектора Здравоохранения. Как быть здоровым и богатым

Продолжаем рассматривать лидеров дивидендных начислений среди разных секторов Американского и Российского рынков. Сегодня обсуждаем акцию компании, которая трудится в секторе Здравоохранение. Общий список компаний, предложенный нами для рассмотрения дивидендных стратегий можно посмотреть здесь.

Patterson Companies, Inc.

PDCO является компанией — дистрибьютором. Компания осуществляет поставки медицинских товаров, стоматологических материалов в США, Канаде, а также организует поставки ветеринарной продукции в США, Канаде и Великобритании. Patterson Companies, Inc. это холдинг, который состоит из трех крупных структурных подразделений, это Patterson Dental (Паттерсон Стоматология),  Patterson Animal Health (Паттерсон Здравоохранение в ветеринарии) и Patterson Medical Supply Inc. (Паттерсон Медицинские поставки).

В области Стоматологии PDCO – это, например, светодиодные лампы Bluephase G4 c технологией Polyvision  для эффективной полимеризации стоматологических  материалов. Оборудование для качественной реставрации зубов. Оборудование с использование лазера для стоматологии марки Solea. Позволяет добиваться отличного результата лечения и проводить стоматологические операции без анестезии и накладывания швов, что очень нравится многим пациентам. И прочее оборудование от оснащения операционных до расходных материалов. Все это можно найти в прайс-листе компании.

Patterson Medical Supply, Inc. – это один из крупнейших операторов на рынке поставок средств для реабилитации, около 20.000 SKU (stock keeping units — единиц товара на складе/в интернет магазине).

В области ветеринарии дистрибьютор Patterson Animal Health представляет на рынке продукцию более 1000 производителей товаров для лечения и ухода за животными. В прайс-лист дистрибьютора входит широкий ряд от протеина, вакцин и лекарств до экипировки для домашних питомцев и разного программного обеспечения связанного с организацией их жизни. Клиентами компании являются ветеринарные клиники, фермы, магазины, специализирующиеся на товарах для животных, супермаркеты.

Компания уверена в своем светлом будущем в связи с востребованностью своих услуг, ссылаясь на анализ представленный экспертами, который показывает, что:

  • 93% взрослых понимают — плановый стоматологический уход за полостью рта, является ключевой частью общего здоровья человека. Регулярные визиты к стоматологу помогают, в целом, сохранить здоровье.
  • 82% взрослых считают, что красивые зубы помогают продвинуться в жизни.
  • $69.5 млрд. было потрачено на домашних животных в одной только Америке в 2017 году.
  • Животноводство – одна из самых быстрорастущих сфер сельского хозяйства. А также, увеличение расходов на владение и здравоохранение домашних любимцев, вместе увеличивают глобальный спрос для животного протеина, который компания предоставляет на рынках, товаров для ухода за животными и их лечения.

С маркетинговой точки зрения, для инвестора все выглядит логично и где-то, даже, заманчиво. Посмотрим на рыночные показатели компании за прошедшие годы.

За четверть века с 1993 года акции компании поднимались в десятки раз вверх и столь же драматично снижались. Сейчас, судя по большому таймфрейму, может быть хороший момент для покупки актива в свой инвестиционный портфель. График выше.

В начале 2018 года произошло снижение цены акций, которое, судя по всему, и сделало из данного холдинга одного из лидеров по дивидендному доходу. График выше.

В конце 2018 года произошло еще одно снижение цены на акции компании, но к текущему времени цена вернулась к среднему значению боковика, в котором акция прибывала большую часть прошлого года.

Некоторые финансовые результаты холдинга:

  • Хороший показатель Отношения Долга к Собственному Капиталу: 0,56 низкая задолженность.
  • Цена акции/Доход на акцию (P/E)  14, средний для американского рынка показатель.
  • Дивиденды 4,7%, это один из лидеров по выплатам в сегменте Здравоохранение. Но случилось это лидерство не только из-за повышения выплат, а также, в связи со снижением цены акций в последнее время. Снижение вызвано отчетами хуже ожиданий, которые публиковала компания.
  • Коэффициент выплат 62%, показатель устойчивости выплат, у компании есть запас прочности, чтобы продолжать начисление дивидендов в прежнем объеме.
  • Низкая маржа (Profit Margin) — 2,8.

Оценивая данную компанию, как потенциальный актив для инвестиционного портфеля, нужно вспомнить о его бизнесе. Это дистрибьютор. По большому счету — извозчик. Его задача предусмотреть на складе то, что востребовано клиниками, аптеками, магазинами и привезти им продукцию в кратчайшие сроки.

Здесь нет жирной рентабельности, как у некоторых производителей или банковских котов. Дистрибьютор должен содержать склады, транспорт, маркетологов, массу обслуживающего персонала, работая в принципе на низко маржинальном рынке.

Кроме этого, дистрибьютор все-таки отделен от непосредственного воздействия на массового потребителя и зависит от своих смежников: производителей и точек реализации. Что добавляет рисков в его бизнесе. Трения с каким-нибудь крупным производителем или с сетью в ритэйле, может негативно влиять на его выручку.

Для включения в дивидендные портфели мы бы не рекомендовали включать бизнесы, с низкой рентабельностью. Хотя, это дело вкуса. В принципе данный бизнес просто понять и просчитать его перспективы, а большая клиентская база дистрибьютора и низкий уровень задолженности дают некоторую уверенность в будущем этой компании.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *