Доходные облигации. Сравниваем с банковскими вкладами

Сегодня размещая вклады в крупнейших российских банках под максимальный процент можно рассчитывать на ставку по срочному вкладу до 7,5% годовых. Таковы данные регулярного мониторинга крупнейших 10-и банков, который проводит Центральный Банк России.

Это данные по крупнейшим банкам, а если брать все банки, то можно легко найти ставки еще выше, например, такие предложения 3-х летних вкладов, рекламируются на портале banki.ru

Если инвестор решит не пользоваться столь щедрым предложением, а отнести свои кровные на фондовый рынок, то у него возникнут дополнительные расходы.

Это комиссии, которые возьмет за свою работу банк при переводе денег со счета на биржевую площадку. Брокер, почему-то захочет учесть какую-то сумму денег с брокерского счета, как свою ежемесячные комиссию. Деньги будет требовать депозитарий.  А еще, брокер достанет и покажет портянку тарифов за любой чих на брокерском счете. Конечно, каждая из этих комиссий выглядит маленькой, десятые доли процента, но в банковских вкладах их нет.

Это еще одна причина, кроме ставок, почему нужно задуматься, зачем покупать облигации, если можно положить деньги в банк на 3 года под 8-8,5% и они будут еще застрахованы. Конечно, искать что-то другое имеет смысл, если размещать деньги под больший процент, с приемлемым по сравнению с вкладами рисками.

Какие облигации смогут предложить инвестору заработать выше банковских вкладов на сегодняшний день? Начнем с самых защищенных бумаг на рынке, с ОФЗ.

Выборочный список Облигаций Федерального Займа

Эффективная доходность ОФЗ на сегодня ниже банковских 8,5% годовых, максимальная ставка в таблице выше только у бумаги 46020 с погашением в 2036 году, с эффективной доходностью 8,39%. Большинство бумаг выше 8% годовых доходности имеют срок обращения более 5 лет. Пятилетние бумаги 26222; 26223 имеют эффективную доходность 8%, но есть большое количество банков, в которых такую доходность можно получить за 3 года на вкладе.

Конечно, это касаются купонной доходности, здесь не учтена возможная курсовая разница облигаций, когда можно быстро продать бумагу выросшую в цене.

В нашем же случае, для частного инвестора покупка ОФЗ в текущих условиях выглядит, мягко говоря, не обязательным занятием.

Картина доходности по региональным государственным облигациям более располагает к рассмотрению доходной альтернативы вкладам с приемлемым уровнем риска. Конечно, есть много информации о закредитованности части регионов, но тем не менее, риск их дефолтов не велик.

Выборочный список государственных региональных облигаций

Тоже можно сказать о бумагах крупного корпоративного рынка.  Можно подобрать бумаги с доходностью от 9,5 до 10% годовых. С не высоким уровнем риска в связи с ключевой значимостью эмитентов для экономики страны и регионов.

Выборочный список Облигаций крупных корпоративных эмитентов

По облигациям среднего бизнеса доходность в среднем около 13% годовых. Намного выше, чем у вкладов, плюсом является то, что данные бумаги можно в любой момент продать не потеряв проценты. И это, конечно, касается облигаций любых эмитентов.

Выборочный список облигаций эмитентов среднего бизнеса

Однако, стоит помнить о рисках при работе с любыми ценными бумагами и в особенности с облигациями среднего бизнеса.

Мы подготовили таблицу, на основе данных портала rubonds.ru, объявленных дефолтов в 2018 году и за один месяц 2019. Постарались убрать из нее все дубли объявлений дефолтов по разным офертам, получился список компаний, который приводим ниже.

Бизнес есть бизнес, у кого то банально не пошло, кто-то испытал не предвиденные трудности, кто то набрал фондов достаточно и решил больше не расшаркиваться перед инвесторами. У всех разные причины объявления дефолтов. Для инвестора важно помнить об этой возможности «влипнуть» и рисковать только незначительной частью своего фонда в каждой сделке. И доверять деньги только понятному для себя бизнесу.

Доходных и безопасных сделок Вам, Друзья!

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *