Российские акции с высокой дивидендной доходностью

В одной из наших статей мы предложили список дивидендных компаний, которые можно рассматривать, как предприятия с наибольшим дивидендным доходом в настоящее время. Сегодня кратко рассматриваем три российские металлургические акции:

  • НЛМК – ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»
  • Северсталь – ПАО «Северсталь»
  • ММК – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Все три компании работают в одной рыночной отрасли Металлы и Добыча и являются крупнейшими металлургическими холдингами в стране. Одно количество персонала этих предприятий говорит о системной значимости металлургических комбинатов для жизни в регионах, где они находятся.

Металлургическое производство, как известно, это очень капиталоемкая индустрия, она не может существовать без огромных вложений в основные средства и запасы сырья. Вместе со своей социальной значимостью для жизни в регионах это дает для инвестора уверенность, что он покупает очень серьезный актив, обеспеченный огромными активами.

В последнее время, цены на продукцию металлургических производителей, например на сталь, находились в нисходящем среднесрочном тренде. Вызванным, снижением спроса в Китае и на домашнем рынке.

К тому же, все эти предприятия являются активными экспортерами и получают дополнительные преимущества в периоды ослабления российской валюты. Некоторое укрепление рубля в конце года, также, сказывается на отчетности металлургических гигантов не в лучшую сторону. Тем не менее, если взглянуть на фундаментальные показатели, они говорят о состоянии операционной деятельности, как о достойной для внимания именно долгосрочного инвестора.

Лучшие показатели есть у всех холдингов, сложно однозначно сказать какое предприятие лучше выбрать для вхождения в позицию. В принципе, решение по металлургам лучше принимать по техническим показателям акций. Для дивидендного инвестиционного портфеля вопрос не в том, включать или не включать эти акции в watchlist. Вопрос только в том, по какой цене лучше войти в одну из трех перечисленных позиций.

НЛМК имеет цену, которая скорректировалась только на 12% от своих исторических максимумов.

Есть смысл подождать, понаблюдать за ценой, скорее всего, будет возможность покупки этой акции по более привлекательной цене в ближайшее время.

Тоже можно сказать об акциях Северстали. Акции находятся менее чем в 10% от своих максимумов и возможна их коррекция на более привлекательные уровни.

Акции ММК ниже прошлогодних рекордов на более чем 15%, технически, также, выглядит потенциально возможно дождаться дополнительной коррекции.

Впрочем, возможно именно сейчас наиболее оптимальный период для постепенного накопления акций данных эмитентов в своих портфелях, так как вниз на них давят сразу два фактора: снижение цен на металлы в мире и снижение доллара по отношению к рублю. Что-то подсказывает, что оба эти явления не будут длиться долго. Тогда, акции металлургических компаний экспортеров снова будут на коне.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *